О чем говорил Лукашев со «Стрелковой»

Post navigation

О чем говорил Лукашев со «Стрелковой»

Эпопея со строительством в Симферополе микрорайона «Крымская Роза» на участке, где оказались семьи крымских татар, дошла до парламента Республики Крым. Возле него участники поляны протеста «Стрелковая» простояли целый день в надежде, что с ними хотя бы поговорят депутаты.

О чем говорил Лукашев со «Стрелковой»Несмотря на то, что жителей массива «Стрелковая» пригласили к 10 часам в парламент, приняли их несколькими часами позже и в администрации города. По словам председателя общественной организации «Милли Фирка» Васви Абдураимова, встречу с главой администрации Игорем Лукашёвым обещал устроить вице–спикер парламента РК Эдип Гафаров на встрече с представителями массива «Стрелковая» в пятницу, 3 августа 2018.

«Он своё слово сдержал – и встреча состоялась», – сказал ForPost Васви Абдураимов.

Результатом встречи мэра Симферополя с протестующими стала договорённость о следующей встрече – не только с представителями горадминистрации, но и с представителями застройщика, сообщил крымскотатарский активист Ринат Шаймарданов.

«Пока что сошлись на том, что на завтра собирают общую встречу – представителей полян протеста и застройщика со своими юристами и представителями. Будут решать, что делать дальше, – пояснил Шаймарданов в беседе с ForPost. – Вряд ли что–то судьбоносное будет решено – скорее всего, это оттяжка времени. Но на встречу наши ребята пойдут, чтобы потом не было обвинений – «мы предлагали, а вы не пришли».

В разговоре с Лукашёвым участвовали пять участников поляны протеста, ещё несколько десятков ждали результатов на улице.

«Эту проблему должна решить администрация города, а не строительная компания. Почему администрация города сидит и доказывает, что мы там незаконно живём? Пусть подаст на нас в суд, докажет в суде, что мы там незаконно живём, придут судебные приставы, снесут мой дом – а потом, пожалуйста, делайте стройплощадку, – сказал ForPost активист «Стрелковой» Эрлан Азизов. – Ничего нового я не жду. Мы встречались уже сколько раз. Здесь раньше было более 600 участков, половина, в основном те, кто не строился, уже ушла с поля, им обещают выделить участки в Мирном (Симферопольский район). Мы уже предлагали – выделите нам кусок на окраине. Мы готовы разобрать свои дома, прижаться к частному сектору компактно и там перестроить дома. Дайте только компенсацию, чтобы хватило на эти деньги построить этот же дом. Кроме того, у многих – многодетные семьи. Мы по многим другим пунктам имеем право получить землю. А пока же идет не конструктивный разговор, а вымогательство и шантаж»…

Наталия Назарук

Источник: https://sevastopol.su/news/v-simferopole-vstretyatsya-zastroyshchik-krymskoy-rozy-i-protestuyushchie-so-strelkovoy

Решением вопроса самовольных построек на месте будущего жилого микрорайона «Крымская роза» займется совместная рабочая группа представителей органов власти и участников поляны протеста «Стрелковая». Об этом Крыминформу сообщил глава администрации Симферополя Игорь Лукашёв по итогам встречи с жителями массива «Стрелковая».

«Создана небольшая рабочая группа из юристов, тех, кто там живет, представителей компании (застройщика). Завтра в 10.00 они встречаются и начинают работу. Мы договорились, что в течение недели идет проработка вопросов, связанных с оценкой того имущества, которое есть. В дальнейшем посмотрим (на возможность) предоставить какие-то участки», – пояснил Лукашёв.

Он также сообщил, что владельцы домов получат беспрепятственный доступ к своим строениям. «Я сам проеду посмотрю, чтобы не было нарушений чьих-то прав. Присматривают за этим и правоохранительные органы, в том числе чтобы не было провокаций подобного рода. Думаю, что аккуратно мы выведем это в правовое русло. Самое главное, что есть желание как у компании-застройщика, так и у людей, которые там живут, найти взаимопонимание и нормальный путь согласно закону и человеческой логике», – отметил глава администрации Симферополя.

Напомним: Участники поляны протеста «Стрелковая» борются за свой жилой массив, который крымские власти через подконтрольные им фирмы решили застроить коммерческими многоэтажками. Когда застройщик обнёс территорию с их домами забором, протестующие попытались найти правду в администрации Симферополя. Но их просто-напросто послали куда-подальше. После чего один из протестующих поджёг себя перед администрацией «в знак протеста против произвола крымских властей».

МФ-информ

Похожие материалы: