О чем договорились Президент Украины и члены Меджлиса за закрытыми дверями?

Post navigation

О чем договорились Президент Украины и члены Меджлиса за закрытыми дверями?

3 июля в Совете министров Автономной республики Крым состоялась встреча Президента Украины и представителей Меджлиса крымскотатарского народа. Во встрече приняли участие члены президиума Меджлиса и 12 его членов, руководство автономии, представитель Совбеза, и представители Совета министров.

В ходе встречи был затронут ряд вопросов, прежде всего, это вопрос о принятии Закона о лицах, депортированных по национальному признаку, в 1944 году. Президент Ющенко аргументировал свое несогласие для принятия закона тем, что в законе звучит определение «крымскотатарский народ», тогда как Конституция Украины говорит об «украинском народе» в целом.

Коснувшись вопроса топонимики, Президент, то ли в шутку то ли в серьез, «разрешил» поменять название одного села.

Президент Украины открестился и от решения проблемы по строительству Соборной мечети в Симферополе, заявив, что не он выбирал членов Городского Совета Симферополя, и членам Меджлиса надо «найти с ними общий язык самим».

Пожалуй, единственной, достаточно оптимистичной новостью стало заявление Президента о том, что возможно будет решение проблемы перевода крымскотатарского языка с кириллицы на латиницу. Министр образования и науки Украины Иван Вакарчук, заявил, что перевод на латиницу возможен, однако как именно будет проходить этот процесс пока не известно.

Также на встрече был затронут вопрос о придании национального статуса Бахчисарайскому историко-археологического комплексу и озвучена проблема строительства общежития для Крымского инженерно-педагогического университета.

Крымскотатарский меджлис встречей с президентом Ющенко остался недоволен, и результаты ее оценил весьма скромно.

В комментариях «Новому региону» Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев отметил:

«Встреча продлилась минут 50. Сначала говорил Ющенко, в общем, в целом, как он умеет, затем выступил я, а он комментировал — доволен и недоволен. В результате мы дали проект поручений, где-то там 7-6 пунктов, но даже не буду называть их. В своей заключительной речи Ющенко комментировал их, и, откровенно говоря, мы ничего особого не ожидаем. Таких встреч было много, мы давали поручения, но они не выполнялись».

МF-информ

По материалам: «Новый регион», QHA

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня