О чем договорились Ташкент и Пекин

Post navigation

О чем договорились Ташкент и Пекин

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпинь и президент Узбекистана подписали в понедельник Договор о дружбе и сотрудничестве между странами и Совместную декларацию о дальнейшем развитии и углублении двусторонних отношений стратегического партнерства.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпинь и президент Узбекистана Ислам КаримовДокументы подписаны в рамках первого государственного визита председателя КНР в Узбекистан.

Всего в рамках визита подписан 31 документ по совместной реализации проектов общей стоимостью более 15 миллиардов долларов, в которых финансовые ресурсы КНР составят около 7,7 миллиарда долларов.

Как сообщил на церемонии президент Ислам Каримов, «начиная с 2002 года с участием китайских инвестиций реализованы 83 инвестиционных проекта на общую сумму 6,75 миллиарда долларов, введен в строй ряд крупнейших объектов, обеспечивающих структурные преобразования в экономике».

В Узбекистане на сегодняшний день действуют 455 предприятий с участием китайских инвестиций, из них 70 предприятий — со стопроцентным китайским капиталом, аккредитованы представительства 71 компании КНР.

Китайские компании участвуют в проектах разведки и разработки месторождений углеводородного сырья, урана и других ценных материалов, в реализации проекта газохимического комплекса в Мубареке и других высокотехнологичных производств.

По итогам 2012 года товарооборот между странами вырос на 25 процентов по сравнению с 2011 годом и составил 3,4 миллиарда долларов, а по итогам первого полугодия текущего года увеличился в 1,6 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года — до 2,3 миллиарда долларов.

Узбекистан поддерживает глубоко продуманный и взвешенный политический курс китайского руководства, сказал в понедельник, 9 сентября с.г., на совместном брифинге по итогам узбекско-китайских переговоров на высшем уровне президент Узбекистана Ислам Каримов.

«Узбекистан твердо и последовательно поддерживает глубоко продуманный и взвешенный политический курс китайского руководства, его принципиальную позицию по вопросам единого Китая, включая Тайвань и Тибет, осуществляемую бескомпромиссную борьбу против «трех зол» — терроризма, экстремизма и сепаратизма», — сказал президент Узбекистана.

Узбекско-китайские переговоры на высшем уровне состоялись в понедельник в рамках первого государственного визита председателя КНР Си Цзиньпиня в Узбекистан.

«Думаю, сегодня эти проблемы в связи с растущей дестабилизацией, радикализацией, ростом противостояния и напряженности в отдельных регионах, втягивания внешних сил и блоков во внутренние конфликты в нестабильных странах не могут не вызывать серьезной озабоченности в мире», — сказал Каримов.

По его мнению, одна из таких проблем — это продолжающееся противоборство, нерешенность и неопределенность в разрешении афганской войны, которая длится более 30 лет.

«Сегодня становится очевидным, что военного решения у афганской проблемы нет. На наш взгляд, единственно правильный путь здесь — это политическое решение, путь переговоров под эгидой ООН, а также достижение консенсуса противоборствующих сил», — считает президент Узбекистана.

Источник: http://www.trend.az

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня