О чем Махмуд договорился с Гурбангулы

Post navigation

О чем Махмуд договорился с Гурбангулы

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов провел переговоры с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, прибывшим в Ашхабад с рабочим визитом.

 

В рамках визита иранский президент принял участие в торжественных мероприятиях по случаю Международного праздника Новруз, передал 22 марта интернет-ресурс Туркменистан.ру.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов провел переговоры с президентом Ирана Махмудом АхмадинежадомВ ходе переговоров собеседники отметили высокий уровень межгосударственных отношений, активизацию деловых контактов и расширение традиционных гуманитарных связей. Стороны подчеркнули, что в минувшем году объем товарооборота между двумя странами достиг $ 3 млрд 713 млн. В настоящее время в Туркмении зарегистрировано около 150 предприятий с участием иранского капитала.

В качестве примеров успешного туркмено-иранского взаимодействия были названы крупные совместные проекты по строительству газопроводов Корпедже-Курткуи, Артык-Лютфабад, Довлетабад-Серахс-Хангеран, по которым туркменский природный газ поставляется в Иран, прокладку транснациональной железнодорожной магистрали Казахстан-Туркмения-Иран. Как отметил Бердымухамедов, этот проект имеет большое будущее, и туркмено-казахстанский участок дороги будет завершен и введен в эксплуатацию в самое ближайшее время.

В ходе переговоров стороны также обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и международной политики, представляющих взаимный интерес и обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в энергетической сфере.

Ахмадинежад поблагодарил туркменскую сторону за готовность к расширению торгово-экономических и культурно-гуманитарных отношений, выразив «огромную заинтересованность Ирана в интенсификации двустороннего сотрудничества по всем его ключевым направлениям».

В завершение встречи президенты Бердымухамедов и Ахмадинежад выразили всемерную заинтересованность в полномасштабном межгосударственном диалоге.

Источник: http://www.regnum.ru/

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня