О чем Нурсултан договорился с Трампом

Post navigation

О чем Нурсултан договорился с Трампом

О чем Нурсултан договорился с Трампом

Казахстан закупил американскую продукцию и услуги на общую сумму в $2,5 млрд по итогам визита президента страны Нурсултана Назарбаева в Вашингтон. Об этом во вторник, 16 января 2018, сообщила пресс-служба Госдепартамента.

«В ходе визита было подписано множество контрактов и документов, включая новые соглашения между Boeing Company, GE Transportation, GE Digital, Chevron, Air Astana, KazTemirZholy, SCAT Airlines и фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» о приобретении американской продукции и услуг на сумму более $2,5 млрд», — говорится в сообщении.

В нем также указано, что США и Казахстан продолжают сотрудничать в рамках Всемирной торговой организации. Объем двусторонней торговли в 2016 году достиг $1,9 млрд, Вашингтон и Астана намерены развивать отношения в этой сфере.

В свою очередь, пресс-служба Нурсултана Назарбаева сообщила, что в ходе визита президента Казахстана было подписано более 20 соглашений об инвестиционном и торгово-экономическом сотрудничестве. «В рамках официального визита главы государства было подписано более 20 коммерческих документов об инвестиционном и торгово-экономическом сотрудничестве, которые направлены на реализацию проектов в сфере авиации и космических исследований, нефтехимической и сельскохозяйственной отрасли, а также проектов в области инфраструктурного развития на сумму порядка $7 млрд», — говорится в сообщении.

Как информировала пресс-служба, в рамках визита заключено три межправительственных соглашения: соглашение о невзымании платы за аэронавигационное обслуживание государственных воздушных судов, протокол к соглашению об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита через территорию Казахстана, соглашение о совершенствовании международной налоговой дисциплины.

Соглашения с Boeing

Казахстанские авиационные компании заключили соглашения с американской корпорацией Boeing на $1,3 млрд, сообщается в информационном бюллетене «Казахстан и США — экономическое партнерство в XXI веке» пресс-службы Назарбаева.

«В ходе визита оба лидера [президенты Казахстана и США Нурсултан Назарбаев и Дональд Трамп] приветствовали отдельные сделки между Boeing и казахстанскими авиалиниями на общую сумму $1,3 млрд, поддерживающие открытие 7,1 тыс. прямых и косвенных рабочих мест в США», — говорится в документе.

В нем отмечается, что казахстанская компания SCAT Airlines заказала шесть самолетов модели Boeing-737 MAX 8. «С учетом запланированной поставки первого самолета в марте 2018 года эти воздушные суда станут первыми моделями 737 MAX, находящимися в собственности и эксплуатации в Казахстане и Центральной Азии, расширяя региональную и международную сеть компании SCAT», — говорится в документе.

В нем также указано, что казахстанская авиакомпания «Эйр Астана» подтвердила свою приверженность в соответствии с условиями существующего контракта приобрести три самолета Boeing 787 Dreamliner с запланированной поставкой в 2021 году.

«Казахстанские железные дороги» и General Electric

В бюллетене также сообщается о соглашении «Казахстанских железных дорог» («Казахстан темир жолы») и General Electric.

«Компания General Electric и компания «Казахстан темир жолы» (КТЖ) заключили две новые стратегические инициативы, оцениваемые на сумму почти $900 млн, которые будут поддерживать либо создадут 3,5 тыс. рабочих мест в США», — говорится в документе.

В нем отмечается, что компания GE Transportation разработает и произведет до 300 сцепных локомотивов для КТЖ, поставка которых начнется в 2019 году.

GE Transportation также подписала 18-летнее соглашение о предоставлении услуг в целях обслуживания и поддержки 175 имеющихся у КТЖ пассажирских локомотивов General Electric EVO, начиная с 2018 года. «Сделка включит в себя расширение основного железнодорожного производства КТЖ в Астане», — говорится в документе.

Совместные проекты в АПК

Президент Казахстана на встрече с представителями деловых кругов США в Вашингтоне пригласил предпринимателей участвовать в реализации совместных проектов в агропромышленном комплексе, сообщает пресс-служба Назарбаева.

Как она информировала, в ходе своего выступления Назарбаев подчеркнул стратегический характер отношений между Казахстаном и США. «Америка занимает второе место по объемам прямых инвестиций в казахстанскую экономику. За годы независимости со стороны ваших компаний в Казахстан инвестировано более $50 млрд. За прошлый год товарооборот между нашими странами составил около $2 млрд», — сказал Назарбаев.

Он напомнил, что в Казахстане с участием американского капитала работают более 500 компаний в таких сферах, как энергетика, транспорт, инновации, медицина. «Президент Казахстана отметил особую значимость принятого совместного заявления о расширенном стратегическом партнерстве, охватывающего широкий спектр двусторонних отношений», — говорится в сообщении. Лидер Казахстана рассказал о работе, которая проводится в республике по улучшению инвестиционного климата, защите прав инвесторов, цифровизации экономики и внедрении инноваций в производство.

«Обращаясь к американским бизнесменам, Нурсултан Назарбаев пригласил их участвовать в реализации совместных проектов в агропромышленном комплексе», — сообщили в пресс-службе. Назарбаев также «выразил уверенность в том, что проведенная встреча придаст импульс сближению двух стран и укреплению взаимовыгодного партнерства».

Визит Назарбаева

Президент Казахстана посещает США с официальным визитом, который начался 16 января 2018 во вторник и продлится по четверг 18 января 2018 включительно. В рамках этой поездки Назарбаев также посетит Нью-Йорк. На 18 января в штаб-квартире ООН намечены дебаты членов Совета Безопасности высокого уровня на тему «Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия» под председательством лидера Казахстана.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/4878891

Похожие материалы

Ретроспектива дня