О чем умолчали в Сочи

Post navigation

О чем умолчали в Сочи

Пятая за последние девять месяцев встреча президента Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным — судя по официальным заявлениям — закончилась не с тем результатом, который можно было бы назвать «экстренно важным».

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган

До саммита ожидалось, что на столе переговоров будут три темы: проблемы в торговле, сирийский вопрос и тема С-400.

 

На пресс-конференции, организованной после сочинской встречи, лидеры подтвердили, что первые две темы рассматривались. Путин заявил, что торговые ограничения, применяемые против Турции, будут отменены за исключением виз и помидоров. Это, конечно, важное и позитивное заявление, но после саммита, состоявшегося в минувшем марте, Путин тоже сказал, что барьеры в отношении турецких бизнесменов будут сняты, однако этого не произошло.

 

Борьба, которая идет между двумя странами в сфере торговли, почему-то сосредоточилась на «помидорном» вопросе. Эта тема, разумеется, важна для пострадавших производителей, но наряду с помидорным запретом, ущерб от которого оценивается в несколько сотен миллионов долларов, речь также идет об эмбарго, применяемом в отношении турецких бизнесменов в России на протяжении полутора лет.

 

Потери турецких подрядчиков насчитывают, по меньшей мере, несколько миллиардов долларов. Более того, строительный сектор, возможно, касается еще больших масс людей в связи с привлечением рабочей силы из Турции, использованием турецких материалов, логистикой.

 

Когда Эрдоган обвинил Башара Асада в атаке с применением химического оружия в Сирии, не называя его имени, стало понятно, что в сирийском вопросе позиции сторон не изменились. Хотя, как известно, Россия обеспокоена тем, что Турция крайне часто и громогласно озвучивает свой тезис об отстранении Асада от власти. На пресс-конференции не было сделано каких-либо заявлений по вопросу об отношениях России с Отрядами народной самообороны (YPG), тем не менее, очевидно, эта тема чрезвычайно важна для Турции.

 

Тема, которая вообще не была затронута на пресс-конференции, — ситуация, связанная с приобретением Турцией С-400 у России. Этот вопрос, который время от времени фигурирует в турецкой прессе, часто обсуждается в российских СМИ. В комментариях, которые появляются в российской прессе, на этот вопрос обычно смотрят через призму «изменения оси» в турецкой внешней политике.

 

Иными словами, по мнению российских комментаторов, если Турция купит ракеты С-400, это будет подразумевать, что она начинает отрываться от западного союза. Но если она этого не сделает, то политическое и военное сближение с Россией будет отложено в долгий ящик, и Турция будет продолжать идти по своему пути.

 

Словом, скоро с высокой долей вероятности начнет постепенно проясняться, о чем на сочинском саммите говорилось за закрытыми дверями.

Дженк Башламыш (Cenk Başlamış),

Medya Gunlugu, Турция

Оригинал публикации: Soçi’de açıklananlar ve açıklanmayanlar
Опубликовано 04/05/2017

Источник: http://inosmi.ru

 

Похожие материалы:

Сеид-Ягья Фундуков был мастером по вооружению самолетов

Фундуков Сеид-Агья (Сеид-Ягья) Усейнович, 1919 г.р. был призван в РККА Джанкойским РВК Крымской АССР. Член ВКП(б). Согласно акту от 13.06.1943 г. по личному составу 3-го гвардейского истребительного авиаполка 61-й авиабригады ВВС Краснознамённого Балтийского флота (подписанному командиром полка гвардии подполковником Никитиным) мастер по вооружению гвардии сержант Фундуков С.У., в…

Как жители Крыма видят мир

Проголосовали бы жители Крыма еще раз за присоединение к России? Через три с половиной года после возврата полуострова этот вопрос нельзя задавать просто так, потому что ответ может оказаться наказуемым. До пяти лет тюремного заключения грозят в России тем, чьи высказывания ставят под сомнение единство страны, как, например, слова о том, что Крым принадлежит…

В Ливадию вернулся Александр III

Президент РФ Владимир Путин в субботу принял участие в открытии на территории парка Ливадийского дворца в Ялте памятника императору Александру III. На церемонии присутствовали полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, глава Республики Крым Сергей Аксенов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, муфтий Крыма…

Алмазбек попрощался с Путиным

Президент Республики Кыргызстан Алмазбек Атамбаев в последний раз посетил Россию в качестве главы государства. Алмазбек Атамбаев в ходе визита в Санкт-Петербург провел переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом 17 ноября 2017 пресс-служба главы государства. Российский лидер отметил символичность того, что первый и завершающий визит Атамбаева в качестве…

Максут Люманов забросал фашистов гранатами

Люманов Максут, 1917г.р. был призван в РККА 14.04.1945 г. Приказом № 97/н от 11 июля 1945г. по 883-му стрелковому Гданьскому Краснознамённому орденов Суворова и Кутузова полку 193-й стрелковой Днепровской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии стрелок красноармеец Люманов Максут был награждён медалью «За отвагу» за то,…

Якутия развивается динамично

Глава Якутии Егор Борисов на встрече 17 ноября 2017 с и.о. секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком проинформировал о положительной динамике основных социально-экономических показателей региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM. «Наблюдается рост валового регионального продукта, инвестиций в экономику. Растут показатели рождаемости, сокращается смертность. За последние 15 лет Якутия показывает…