О чем умолчал Заур Смирнов

Post navigation

О чем умолчал Заур Смирнов

20 августа более 100 крымских татар — участников земельной акции «Стрелковая», обратились к Президенту РФ и главам национальных республик и ранее репрессированных народов с просьбой защитить от сноса их жилые дома и мечеть, построенные на территории земельной акции.

Напомним, что земельная акция «Стрелковая» была организована в 2006 году. В 2013 году Земельная комиссия Совета министров АРК включила её в Дорожную карту, согласно которой в 2014 году участники акции должны были получить искомые участки. Предварительно Земельной комиссией были проверены списки участников на предмет наличия у них другой земли или недвижимости.

Однако, в 2014 году, после вхождения Крыма в состав Российской Федерации, задачи по решению вопроса земельных акций были возложены на вице-премьера РК (ныне депутата Госдумы РФ), экс-делегата Курултая Руслана Бальбека и главу Госкомнаца Крыма Заура Смирнова, ранее занимавшего должность заместителя председателя Меджлиса.

Глава Госкомнаца Крыма Заур Смирнов ранее занимал должность заместителя председателя Меджлиса

Результатом их деятельности стала ликвидация нескольких земельных акций в Симферополе и запуск коммерческого строительства на территории этих «освобожденных» от крымских татар массивов.

Очередным массивом, определенным к ликвидации, стала земельная акция «Стрелковая», на территории которой приближенная к крымским властям строительная компания вознамерилась возвести коммерческий комплекс на 9000 квартир. Цена вопроса — 32 миллиарда рублей.

Однако, жители массива «Стрелковая» не стали покорными жертвами власть имущих и начали активную борьбу за свои дома и мечеть, организовав масштабную петиционную кампанию и вынеся вопрос о произволе крымских властей на федеральный уровень.

Обращение жители массива «Стрелковая»

Обращение жители массива «Стрелковая»

Обращение жители массива «Стрелковая»

Обращение жители массива «Стрелковая»

Обращения жителей массива «Стрелковая» получили столь широкую огласку на федеральном уровне. что крымским властям пришлось задействовать весь административный и информационный ресурс, чтобы дискредитировать участников земельной акции и сделать хорошую мину при плохой игре.

Для этого Госкомнацу Крыма было поручено ответить на письма из Администрации Президента РФ и администраций глав национальных республик, которые переслали Обращение участников акции «Стрелковая» в Правительство Крыма для рассмотрения озвученных в Обращении проблем и принятия мер по существу вопроса.

Запрос главы Башкортостана по Обращению жителей массива «Стрелковая»

Запрос Президента Татарстана по Обращению жителей массива «Стрелковая»

И Госкомнац, таки, ответил. Ответил на четырех станицах, из которых 3,5 страницы были посвящены восхвалению деятельности самого Госкомнаца и его «достижений».

Информации по решению вопроса земельных акций из четырёх страниц письма Госкомнаца был посвящён… целый абзац:

Ответ главы Госкомнаца Крыма Заура Смирнова на Обращение Обращение жителей массива «Стрелковая»

Ответ главы Госкомнаца Крыма Заура Смирнова на Обращение Обращение жителей массива «Стрелковая»

Что означает цифра «4380 граждан», в отношении которых, по словам Заура Смирнова, принято решение о выделении земельных участков?

Только то, что благодаря деятельности Руслана Бальбека и Заура Смирнова более 8000 семей участников земельных акций были лишены надежды на получение земли. Той самой земли, которую 12500 семей участников земельных акций должны были получить в 2014 году согласно графику Дорожной карты Совета министров АРК по решению вопроса земельных акций в Симферополе и Симферопольском районе.

Кто именно вошел в список 4380 счастливых обладателей земельных участков «от Бальбека и Смирнова»?

На территориях каких земельных акций, проинвентаризованных земельной комиссией Совмина АРК, получили участки эти люди?

Куда делись более 8000 заявлений о выделении земли от крымскотатарских семей, выброшенных Бальбеком и Смирновым из согласованных Земельной комиссией Совмина АРК списков участников земельных акций, прошедших все проверки в земельном кадастре и подтвердивших своё право на получение земельного участка?

Почему территории земельных акций в Симферополе, которые в 2014 году Земельная комиссия Совмина АРК планировала выделить людям, сегодня застраиваются коммерческими многоэтажками?

Почему Руслан Бальбек и Заур Смирнов не завершили в 2014 году уже проделанную Земельной комиссией Совмина АРК работу и начали заново инвентаризовать земельные акции и составлять новые списки на выделение земельных участков — без контроля общественности и по совершенно непрозрачной схеме?

На эти вопросы в письме главы Госкомнаца ответов нет.

Что же касается изложенных в Обращении жителей массива «Стрелковая» проблем и вопросов глава Госкомнаца Заур Смирнов, фактически, признал и подтвердил решение по строительству на месте их домов и мечети проекта «Крымская Роза» — хотя и постарался максимально завуалировать стоящий за этим решением снос жилых домов и мечети:

Ответ главы Госкомнаца Крыма Заура Смирнова на Обращение Обращение жителей массива «Стрелковая»

Ответ главы Госкомнаца Крыма Заура Смирнова на Обращение Обращение жителей массива «Стрелковая»

При этом, называя жилые дома подписантов Обращения «незаконными капитальными строениями», Заур Смирнов как-то «позабыл» упомянуть, что «незаконными» они стали исключительно в результате его с Бальбеком деятельности.

 

В 2013 году Земельная комиссия Совета министров АРК не рассматривала эти дома как «незаконные», а в 2014 году и дома, и мечеть на «Стрелковой» подлежали документальному оформлению. Более того, по законам Республики Крым, дома на земельных акциях не являются «незаконными», а рассматриваются как возможные для узаконения «самовольные строения».

Тем не менее, из письма главы Госкомнаца видно, что все эти дома обречены на снос, а использование прилагательного «незаконные» призвано дискредитировать жителей этих домов в глазах глав национальных республик, которым адресован ответ Госкомнаца.

Особого внимания заслуживает тезис Заура Смирнова о том, что «по незаконным капитальным строениям, находящимся на указанном земельном массиве, инвестором реализации проекта предполагается компенсировать затраты застройщикам».

Приводя этот тезис, Заур Смирнов не привел методики расчета «компенсаций». И понятно почему — участникам акции эти «компенсации» за снос капитального жилого дома предлагают рассчитывать …по стоимости материалов. И считать, естественно, будут не они, а представители застройщика.

 

При чтении данного тезиса сразу приходят на ум события 1944 года — когда насильственное выселение и незаконная экспроприация всего имущества репрессируемых крымских татар сопровождалось официальными документами о, якобы, разрешении забирать с собой имущество, о медицинском сопровождении эшелонов с репрессированными, об обязательном пайке и прочих «обязательствах» по соблюдению прав переселяемых граждан.

Постановление ГКО «О крымских татарах»

Постановление ГКО «О крымских татарах»

Как на деле выполнялись эти лицемерные «документы» — репрессированные крымские татары знают, как говорится, из первых рук.

Аналогичное лицемерие письма Госкомнаца проявляется и в вопросе о сносе мечети.

Согласно информации Заура Смирнова, вопрос мечети на массиве «Стрелковая» «решается исключительно по согласованию с Духовным управлением мусульман Крыма».

Однако,в свою очередь, ДУМК официальным письмом сообщает участникам акции, что всё обстоит с точностью до наоборот. Не с ДУМКом согласовывают вопрос, снести мечеть или оставить, а ДУМК «консультируется» с городскими властями, уже определившими эту мечеть под снос:

Ответ ДУМК жителям массива «Стрелковая»

Кроме того, Заур Смирнов сообщает, что застройщиком «Крымской Розы» «планируется строительство культовых объектов, в т.ч. и мечети».

Но вот вопрос: а для кого будет строиться новая мечеть, если все дома крымских татар на массиве «Стрелковая» собираются снести?

И второй, не менее резонный: а зачем сносить действующую мечеть, если потом все равно собираются строить новую?

Честный ответ на этот вопрос только один: никто никакой мечети в рамках проекта «Крымская Роза» строить не собирается.

Главное для застройщика — под любыми предлогами и за любые обещания снести те дома и мечеть, которые сейчас стоят на массиве «Стрелковая». А про обещанную новую мечеть и застройщик, и городские власти потом просто забудут.

Забудут так же, как «забыли» обещания участникам акции «Стрелковая-АвтоГаз» решить вопрос с выделением участков, если часть территории акции будет отдана под строительство многоэтажек «для учителей» за Украинской гимназией.

Забудут так же, как «забыли» о своих обещаниях решить вопрос с выделением земли, если будет освобождена для нужд города территория акции в районе КАПЭКСа — под строительство гипермаркета. Там, где сегодня стоит «Ашан».

Забудут так же, как «забыли» о своих обещаниях решить вопрос с выделением земли, если будет освобождена для нужд города территория акции в районе за КАПЭКСом, примыкающем к Объездной дороге. Там, где сегодня располагаются автокомплексы «Toyota» и «Nissan».

В «учительских» многоэтажках уже давно проданы все квартиры, «Ашан» и автокомплексы уже давно приносят своим хозяевам прибыль — а участников акции «Стрелковая» до сих пор продолжают вытеснять с уже многократно обещанной им земли.

*   *   *

Вряд ли глава Госкомнаца Заур Смирнов не знает о состоянии дел и положении людей на массиве «Стрелковая».

Знает… По долгу службы знает.

Но, тем не менее, в ответ на их Обращения бойко строчит отписки, никоим образом не отвечающие на поставленные в Обращении вопросы. Каким образом эти отписки соотносятся с правдой, совестью и справедливостью, ответ один — НИКАКИМ.

Впрочем, это не удивительно. Не удивительно, если вспомнить жизненный путь и особенности карьерного роста Заура Смирнова.

Заур Смирнов вовсю старается «оправдать оказанное высокое доверие»

В украинском Крыму Заур Смирнов занимал пост заместителя председателя Меджлиса

В украинском Крыму Заур Смирнов занимал пост заместителя председателя Меджлиса

В украинском Крыму Заур Смирнов занимал пост заместителя председателя Меджлиса

Заур Смирнов на антироссийской акции Меджлиса у здания Верховного совета АРК 26 февраля 2014 года

Заур Смирнов и Ленур Ислямов в 2014 году были делегированы Курултаем в российскую власть Крыма

Вице-премьеру Крыма Руслану Бальбеку и главе Госкомнаца Крыма Зауру Смирнову было поручено решение вопроса земельных акций крымских татар

Глава Крыма Сергей Аксенов и глава Госкомнаца Крыма Заур Смирнов

Заур Смирнов вовсю старается «оправдать оказанное высокое доверие»

 

Заур Смирнов о Крыме 


 

Председатель Меджлиса Рефат Чубаров о Зауре Смирнове

 

Глава Госкомнаца Заур Смирнов о Меджлисе 

 

О высоком доверии

 

Видимо, в нынешней крымской власти такие «гибкие» люди очень ценятся. А сам Заур Смирнов вовсю старается «оправдать оказанное высокое доверие». Даже ценой разрушенных домов, мечетей и судеб своих соотечественников.

МФ-информ

 

Похожие материалы:

Сеид-Ягья Фундуков был мастером по вооружению самолетов

Фундуков Сеид-Агья (Сеид-Ягья) Усейнович, 1919 г.р. был призван в РККА Джанкойским РВК Крымской АССР. Член ВКП(б). Согласно акту от 13.06.1943 г. по личному составу 3-го гвардейского истребительного авиаполка 61-й авиабригады ВВС Краснознамённого Балтийского флота (подписанному командиром полка гвардии подполковником Никитиным) мастер по вооружению гвардии сержант Фундуков С.У., в…

Как жители Крыма видят мир

Проголосовали бы жители Крыма еще раз за присоединение к России? Через три с половиной года после возврата полуострова этот вопрос нельзя задавать просто так, потому что ответ может оказаться наказуемым. До пяти лет тюремного заключения грозят в России тем, чьи высказывания ставят под сомнение единство страны, как, например, слова о том, что Крым принадлежит…

В Ливадию вернулся Александр III

Президент РФ Владимир Путин в субботу принял участие в открытии на территории парка Ливадийского дворца в Ялте памятника императору Александру III. На церемонии присутствовали полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, глава Республики Крым Сергей Аксенов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, муфтий Крыма…

Алмазбек попрощался с Путиным

Президент Республики Кыргызстан Алмазбек Атамбаев в последний раз посетил Россию в качестве главы государства. Алмазбек Атамбаев в ходе визита в Санкт-Петербург провел переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом 17 ноября 2017 пресс-служба главы государства. Российский лидер отметил символичность того, что первый и завершающий визит Атамбаева в качестве…

Максут Люманов забросал фашистов гранатами

Люманов Максут, 1917г.р. был призван в РККА 14.04.1945 г. Приказом № 97/н от 11 июля 1945г. по 883-му стрелковому Гданьскому Краснознамённому орденов Суворова и Кутузова полку 193-й стрелковой Днепровской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии стрелок красноармеец Люманов Максут был награждён медалью «За отвагу» за то,…

Якутия развивается динамично

Глава Якутии Егор Борисов на встрече 17 ноября 2017 с и.о. секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком проинформировал о положительной динамике основных социально-экономических показателей региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM. «Наблюдается рост валового регионального продукта, инвестиций в экономику. Растут показатели рождаемости, сокращается смертность. За последние 15 лет Якутия показывает…