Памирские киргизы выберут себе нового хана

Post navigation

Памирские киргизы выберут себе нового хана

Киргизы, проживающие на Памире в Афганистане, проведут выборы нового хана. Об этом 17 июля 2018 сообщило Радио «Азаттык».

Памирские киргизы выберут себе нового хана

Хан памирских киргизов Эраалы скончался 15 июля 2018. Первоначально журналист Жаныл Жусупжан, исследующая жизнь памирских киргизов, сказала «Азаттыку», что теперь место хана займет сын умершего Жээнбай. Но теперь местный житель Абдулвахит Жээнбек уулу сообщил радиостанции, что киргизы собираются провести выборы.

Жээнбек уулу заявил: «Главой должен стать человек, который может встречать приезжающих сюда официальных лиц, способный вести с ними переговоры, гостеприимный и способный заботиться о народе человек». По его словам, наиболее вероятный победитель выборов – Ажыбуту Абдилгани уулу 1974 года рождения.

Хан Эраалы правил памирскими киргизами более пяти лет. Ему было 68 лет, в последнее время он был тяжело болен. Незадолго до смерти хана перевезли в больницу Мургабского района Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Однако врачи не смогли спасти ему жизнь.

Сейчас на Памире проживают около 400 семей киргизов. В 2012 году, когда на Памир ездила экспедиция еженедельника «МК-Азия», местными киргизами управлял 30-летний хан ажы Рушан. Он получил власть по наследству от своего отца, хана Абдурашита. Как выяснили журналисты, ажы Рушан не пользовался авторитетом у соплеменников. Сами участники экспедиции отметили неопытность хана – он похвастал, что ездил просить у властей Афганистана построить дорогу на Памир, не подозревая, что такой проект финансово неподъемен для афганского бюджета. Впоследствии ажы Рушан обманул журналистов, пообещав им помочь с арендой лошадей, но не выполнив обещания.

Возможно, именно сомнительная компетенция молодого хана впоследствии заставила памирских киргизов передать правление пожилому Эраалы. Также негативный пример ажы Рушана мог заставить киргизов разочароваться в идее передачи власти по наследству.

Памирские киргизы живут очень бедно, их быт отличается антисанитарией. Кроме того, из-за тяжелых климатических условий, близкородственных браков и недоступности медицины они часто болеют и умирают. Крайне высока младенческая и материнская смертность. В 2012 году одна из местных жительниц сказала журналистам, что за последние три года ни один из новорожденных не доживал до года. Местные условия не подходят даже для разведения лошадей. Новорожденные жеребята не выживают в высокогорной местности, поэтому местные жители закупают у равнинных киргизов только взрослых коней, но не кобыл.

Власти Киргизии в последние годы регулярно передают памирским киргизам гуманитарную помощь. В 2017 году стартовала программа переселения желающих на историческую родину. Однако в июле 2018 года стало известно, что спустя полгода многие переселенцы начали планировать вернуться на Памир. В Нарынской области Киргизии, куда им помогли переехать, им пришлось жить в сараях и пасти скот, другого жилья и работы они не нашли. Кроме того, они не смогли ассимилироваться среди местных жителей, которые даже говорят на другом наречии киргизского языка.

Источник: http://www.fergananews.com/news/31305

Похожие материалы

Ретроспектива дня