Памяти Айдера Зейтуллаева посвещается

Post navigation

Памяти Айдера Зейтуллаева посвещается

Айдер Зейтуллаев, родился 15 марта 1939 г. в с. Уппа Балаклавского р-на Крымской АССР, ушел из жизни 7 ноября 2021 г. в г. Симферополь Республики Крым…

Памяти Айдера Зейтуллаева посвещается

На 83-м году жизни ушёл из бренного мира Айдер Зейтуллаев – один из ярких представителей второго поколения участников Национального Движения крымских татар. Вспомним же о нём…

18 мая 1944 г. семья Зейтуллы и Фикирие, в которой было пятеро детей — Мунире, Зебуре, Айдер, Эсфуре и Февзие — , вместе со всем народом была насильственно выслана по национальному признаку из родного края. 

Зейтуллаевых, в числе многих других, эшелон привёз в Марийскую АССР. Там, в ссыльном краю, в 1954 г. родился младший сын Зейтуллаевых – Арсен. Вскоре после отмены комендантского режима семья перебралась поближе к родным – в другой ссыльный край – Ташкентскую область Узбекской ССР.

Айдер, окончив школу, отслужил срочную службу в Советской Армии. 

С малых лет он пережил неизгладимую боль разлуки с Родиной и незабываемые испытания каждодневной дискриминацией по национальному признаку.

Айдер Зейтуллаев с молодых лет активно участвовал в Национальном Движении крымских татар, проявив мужество, бесстрашие, инициативу в самые трудные времена, будучи твёрдо убеждённым в правоте общенародного движения.

Незаурядным эпизодом в его жизни было участие в демонстрации 6 июня 1969 г. на площади Маяковского в Москве вместе с Энвером Аметовым, Зампирой Асановой, Решатом Джемилевым, Ибраимом Холаповым.

Незаурядным эпизодом в его жизни было участие в демонстрации 6 июня 1969 г. на площади Маяковского в Москве вместе с Энвером Аметовым, Зампирой Асановой, Решатом Джемилевым, Ибраимом Холаповым.

С конца 1960-х годов Айдер Зейтуллаев пытался вернуться и закрепиться в Крыму. Но, как и тысячи других соотечественников, был выдавлен оттуда бездушной административной системой власти. С 1972 г. он обосновался в Новороссийске.

Когда в 1986 г. в Краснодарском крае начинался новый подъем активности Национального Движения крымских татар, Айдер агъа был одним из его организаторов. Вплоть до своего возвращения в Крым в 1988 г. он был участником еженедельных встреч инициативной группы г. Новороссийск, многочисленных квартальных, сельских и общегородских собраний, участвовал  в краевых и крымских встречах представителей инициативных групп. Айдер агъа был ведущим инициативной группы  в п. Мысхако, в составе которой также активно работали Руслан Кубединов, Умер Гафуров, Эмир Дадой и другие соотечественники.

Нелегким оказалось обустройство семьи Айдера и Сание Зейтуллаевых с двумя детьми в Крыму. Через многие испытания им пришлось пройти… 

С такими, как Зейтуллаев Айдер, уходит в прошлое, но остаётся в нашей памяти, славная эпоха в истории народа, насыщенная подвижничеством и самоотверженностью сотен и тысяч его сынов и дочерей в рядах Национального Движения крымских татар.

В своей памяти храним благодарность и признательность Айдеру Зейтуллаеву за его искреннее, беззаветное и многолетнее участие во всенародном движении. 

МФ-информ

Похожие материалы

Ретроспектива дня