Памятник героине нужно реконструировать

Post navigation

Памятник героине нужно реконструировать

70 лет назад, 5 апреля 1944 года, после зверских истязаний со стороны фашистских приспешников во дворе Симферопольской тюрьмы была казнена Алиме Абденнанова, резидент разведывательного отдела штаба Северо-Кавказского фронта и отдельной Приморской армии.

 

Алиме Абденнанова, резидент разведывательного отдела штаба Северо-Кавказского фронта и отдельной Приморской армииСлавная дочь крымскотатарского народа Алиме Абденнанова была заброшена в тыл противника для разведывательных действий. В 19 лет она смогла организовать из родственников, односельчан и друзей обширную сеть, оперативно снабжавшую фронт важной информацией о характере и системе оборонительных сооружений, дислокации и расположении частей и штабов, скоплении и направление движения войск и техники противника.

Алиме, как и весь наш народ, стала жертвой официального навета. Память о ней была запрещена… Сейчас, когда, казалось бы, изменилась ситуация, раскрыты имена только шестерых из казненных 19 человек ее группы, остальные имена еще остаются под завесой тайны.

Алиме и после смерти была со своим народом, прошла с ним весь путь угнетения, борьбы и вернулась в Крым в первых рядах возвращающегося народа. В ночь с 29 на 30 апреля 1988 года при свете автомобильных фар ей установили памятник. Это был один из первых памятных знаков, установленный вернувшимся народом.

Памятник Алиме Абденнановой нуждается в реконструкцииСейчас ситуация изменилась. Шефство над памятником администрацией района поручено Ленинскому сельскому совету. Ежегодно в честь Алиме устраиваются всевозможные мероприятия: митинги, автопробег, концерты, вечера памяти. От дороги к памятнику, по обе стороны, в четыре ряда посажены молодые деревца, установлен бетонный резервуар, в котором всегда будет вода и всякий проезжающий может остановиться и полить деревья и цветы.

Но сам памятник нуждается в реконструкции. Он должен быть более монументальным. Об этом говорили 19 мая 2012 года участники ежегодной встречи — уроженцы и потомки сосланных с Керченского полуострова крымских татар. Эти встречи традиционно проходят на месте одного из исчезнувших сел полуострова, в первые выходные дни после траурной даты — 18 мая.

По предложению соотечественников на встрече земляков Керченского полуострова начат сбор средств для этой цели. Уже собрано около 4000 гривень. Каждый может внести свою лепту в это благородное дело.

Расчетный счет №26258168936 в КРД АО «Райффайзен Банк Аваль», МФО 324021, ЕГРПОУ 2766112537.

 

Пополнение карточного счета получателя №0791174500 на имя: Баталов Эсат Нузетович.

Телефоны для справок: 066 451 29 82, 050 393 03 84

Газета «Голос Крыма»
№ 3 (1045) от 17.01.2014 г.

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня