Память жертв депортации почтят без политики

Post navigation

Память жертв депортации почтят без политики

Депутат ВС АРК, председатель Совета представителей Лентун Безазиев заявил о том, что ни одна политическая партия или общественная организация не вправе устанавливать монополию на проведение митинга 18 мая.

 

Депутат ВС АРК, председатель Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины Лентун Безазиев«Нельзя день трагедии, постигшей нас всех в 1944 году, превращать в день каких-то недомолвок. В этот день люди молятся, ветераны войны и национального движения говорят о прошлом, а те, кто трудоспособен и работает, говорят о возрождении нации. Я думаю, так должен проходить этот митинг», — заявил Безазиев.

 

Присутствовавший на заседании комиссии вице-спикер ВС АРК Григорий Иоффе выразил мнение о том, что в предыдущие годы траурный митинг 18 мая стал приобретать политический подтекст.

 

«Мы не можем людям запретить выражать свои симпатии, в том числе политические, но, отмечая скорбные даты, заниматься политикой в цивилизованном мире не принято. Все должны иметь возможность выразить свои чувства в связи с этой траурной датой, никакого политического монополизма здесь быть не должно», — полагает Иоффе.

Закончив обсуждение вопроса, члены комиссии приняли к сведению информацию, представленную Кенжалиевым, и рекомендовали органам местного самоуправления провести местные траурные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв депортации. Также комиссия направила на рассмотрение Рескомнаца предложения Совета представителей по организации 18 мая траурных мероприятий.

В тот же день Совет министров АРК утвердил распоряжение о создании Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, приуроченных ко Дню памяти жертв депортации. Помимо Могилева в него вошли Р.Кенжалиев, Э.Абдураимов, Л.Безазиев, Э.Гафаров, Р.Ильясов, Р. Чубаров, заместитель постоянного представителя президента Украины в Крыму И.Мамутов, ректор КИПУ Ф.Якубов, мэр Симферополя В.Агеев, министр образования Н.Гончарова, министр здравоохранения А.Каневский и другие должностные лица, а также представители национально-культурных обществ греков, немцев, болгар, армян.

Этим же распоряжением был утвержден перечень мероприятий, приуроченных ко Дню памяти жертв депортации. План предусматривает проведение 17 мая вечера-реквиема в Украинском театре и молодежной акции «Зажги огонь в своем сердце». 18 мая в городах и райцентрах Крыма пройдут траурные митинги.

19 марта состоялось первое заседание оргкомитета. Обращаясь к членам оргкомитета, премьер-министр Анатолий Могилев призвал все политические силы из уважения к памяти погибших найти консенсус и 18 мая воздержаться от взаимных обвинений. «Республиканский митинг на центральной площади Симферополя традиционно проводится в одном формате. Я считаю, что отходить от этого формата нецелесообразно. Наша общая задача — провести все мероприятия на высоком уровне», — отметил Могилев.

В свою очередь Рефат Чубаров заявил о том, что никто из организаторов не заинтересован в политизации траурных мероприятий. Это траурное мероприятие, каждый может быть его организатором, но главное не то, кто организует, а кто и зачем приходит на эти мероприятия. Мы всегда старались, и нам удавалось уйти от политизации, подчеркнул он. Позднее на своей странице в фейсбуке первый зампред Меджлиса объявил о том, что траурные мероприятия 17-18 мая будут организованы и проведены Меджлисом.

Крымские власти начали подготовку к траурному митингу 18 мая. 18 марта этот вопрос был рассмотрен на заседании Постоянной комиссии ВС АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан. Выступая перед депутатами, председатель Рескомнаца Рефат Кенжалиев рассказал о намерении правительства создать Оргкомитет по проведению мероприятий, приуроченных ко Дню памяти жертв депортации, во главе с премьер-министром Крыма Анатолием Могилевым.

 

В состав Оргкомитета войдут представители национальных общин немцев, армян, болгар, греков, руководители органов исполнительной власти. Совет представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины будет представлен Л.Безазиевым и Э.Гафаровым, кроме того, в состав Оргкомитета войдут и депутаты ВС АРК Р.Чубаров и Р.Ильясов.

 

По словам Кенжалиева, из республиканского бюджета на проведение траурных мероприятий планируется выделить 50 тысяч гривень, а также использовать и средства госбюджета.

 

Эмир АБЛЯЗОВ,
Газета «Голос Крыма»
№ 12 (1002) от 22.03.2013 г.

 

Похожие материалы: