Память жертв репрессий увековечат

Post navigation

Память жертв репрессий увековечат

Память жертв репрессий увековечатПравительство России утвердило концепцию государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Текст документа опубликован 18 августа на сайте кабинета министров.

 

«Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий», — говорится в тексте распоряжения, подписанного премьер-министром Дмитрием Медведевым.

 

Согласно документу, реализация концепции пройдет в два этапа: с 2015 по 2016 год и с 2017 по 2019 год. Она предполагает создание новых музейно-мемориальные комплексов, образовательных программ по истории политических репрессий и выплату пособий. Кроме того, планируется составление баз данных жертв репрессий, а также проведение научно-исследовательских работ, конференций и семинаров. Концепция будет реализовываться за счет бюджета и иных источников финансирования.

 

В распоряжении речь идет, в частности, о жертвах послереволюционных гонений на представителей религиозных конфессий, дискриминации «тех представителей дореволюционной элиты, кто предпочел остаться в России», и массовых репрессиях, «в ходе которых миллионы людей были лишены жизни, стали узниками ГУЛАГа, были лишены имущества и подвергнуты депортации».

 

Отмечается, что реабилитация жертв политических репрессий была начата руководством СССР в 1953 году, однако с тех пор процесс так и не был завершен. Так, до сих пор не проведена необходимая работа по выявлению мест захоронения их жертв, не установлен общенациональный памятник.

 

В правительстве также подчеркнули, что «недопустимыми являются продолжающиеся попытки оправдать репрессии особенностями времени или вообще отрицать их как факт нашей истории».

 

Источник: http://lenta.ru/

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня