Пана Дудакова призвали заняться полезным делом

Post navigation

Пана Дудакова призвали заняться полезным делом

Полгода назад несколько крымскотатарских общественных организаций обратились к президенту и премьер-министру Турецкой Республики Абдулле Гюлю и Реджепу Эрдогану с просьбой оказать ветерану Национального движения и известному крымскотатарского ученому Джелялу Челебиеву помощь в приобретении жилья.

 

Ветеран Национального движения, известный крымскотатарский ученый Джелял ЧелебиевВ письме, подписанном председателем Совета старейшин крымскотатарского народа «Намус» Сейяром Софу, председателем Общественной организации национального возрождения «Крым-Юрт» Рустемом Эмировым, президентом Международной общественной организации «Фонд исследований и поддержки коренных народов Крыма» Надиром Бекировым, президентом Благотворительного фонда «Ватандаш-Соотечественник» Рустемом Халиловым, председателем Кенеша общественной организации «Милли Фирка» Васви Абдураимовым, говорилось о нелегкой судьбе Джеляла Челебиева, а также об отсутствии внимания к его жилищной проблеме со стороны Милли Меджлиса и государственных органов Крыма, призванных заниматься обустройством репатриантов.

 

Сегодня в редакцию МФ-Информ поступило Открытое письмо от общественности Белогорского района, в котором крымские татары уже не просят, а требуют от Рескомнаца решить жилищный вопрос заслуженного ветерана и ученого.

 

Публикуем полный тест этого письма:

Председателю Республиканского комитета

по делам национальностей и депортированных граждан

Дудакову Э.


В редакцию газеты «Голос Крыма»


В редакцию газеты «Къырым»


От общественности Белогорского района

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

 

Пан Дудаков!


Недавно в газете «Голос Крыма» была опубликована статья, в которой группа ветеранов обращалась к президенту Турецкой Республики с просьбой о помощи в решении жилищной проблемы ветерана национального движения инвалида I-й группы по зрению Джеляла Челебиева. Там же, с сожалением отмечалось о том, что в течении пяти месяцев, никакого ответа не получено —  ни больше, ни меньше. Сам факт выхода проблемы отдельной личности на международную арену отражает наши сегодняшние внутренние отношения и имеет под собой реальную почву.

Бездушие, халатность, черствость и бездействие наших назначенных и избранных национальных чиновников вызывают вынужденную безысходность нуждающихся в помощи людей и им сочувствующих.

Джелял Челебиев 1933 г.р. — один из старейшин национального движения, инженер по образованию, неоднократно судимый с отбыванием наказания в советских лагерях (1956 г. — 1 год, 1967 г. — З года) — за активное участие в национальном движении.

В 197бг переехал в Крым, где трижды был судим и осужден «за злостное нарушение паспортного режима» от 15 суток до 1 года. Пять раз был насильственно депортирован из Крыма. Неоднократно объявлял голодовки протеста против дискриминации крымско-татарского народа с требованием восстановления его государственности.

В 1979 году его дом в с. Кривцово Белогорского района и имущество было отобрано тогдашними властям, а богатейшая личная библиотека — разграблена. Вынужденно проживая у друзей и знакомых, в начале 80-х годов Джелял Челебиев остановился во временном жилище, предоставленное ему родственниками, где он проживает и по настоящее время.

В это же время он занимается научными изыскательскими работами по составлению и восстановлению исторической топонимики и топонимии Крыма. Многолетние скитания и проживание в тяжелейших условиях в течении десятилетий, жестко отразилось на его здоровье, превратив его в инвалида I-й группы по зрению.

Сегодня Джелял Челебиев находясь в отчаянном положении продолжает борьбу за своё выживание, за опубликование своих многотомных научных трудов, за права своего народа в рядах ветеранов национального движения.

Его обращение в Рескомнац по обеспечению жильём остаются без ответа.

Неоднократное обследования его жилищных условий ветеранами и общественниками с последующими обращениями в компетентные органы в течении многих лет так же остаются без решений.

Встречая такую черствость и бездушие своих чиновников — обращение к президенту Турции удивления, не вызывает.

Мы вернулись на Родину в далеких 70-х знаем цену подобным тяготам и лишениям и мы боролись с этим, как могли думая о завтрашнем возвращении нашего народа.

Но это было при старом коммунистическом тоталитарном режиме, где всё было вне закона, и нас в Крыму было чуть более 10 тысяч душ крымских татар.

Ну, а как понять сегодняшний день, когда при наличии армии национальных высокопоставленных госчиновников в лице депутатов, министров, юридических служб, прокуроров, судей, наконец, представительного органа со всеми его отделами — не решаются вопросы отдельных граждан, нуждающихся в поддержке. Допускаются случаи выселений наших соотечественников из общежитий, подвалов (Ялта, Евпатория), разрушаются кладбища, сжигаются мечети, люди становятся инвалидами (Хаиров), множатся сомнительные узники (Д. Аметов).

В подобной ситуации возникает вопрос — кто защитит интересы и права крымских татар???

С учетом вышеизложенного мы настоятельно требуем, от руководства Рескомнаца следующее:

1. В кратчайшие сроки решить вопрос по обеспечению старейшины национального движения инвалида I-й группы по зрению Джеляла Челебиева полноценным жильем с удобствами, без предварительных условий о прописке в г.Симферополе;


2. Решить вопрос о выделении денежных средств на издание научных трудов по топонимии и топонимике Крыма, как важную и необходимую историческую ценность для нашего народа.

 

P.S. Как человек с бескомпромиссным, твердым характером Джелял Челебиев заслужил более благосклонного отношения к себе в вопросе обеспечения обустроенным жильём.

 

Подписи карасубазарцев в поддержку Джеляла Челебиева

Подписи карасубазарцев в поддержку Джеляла Челебиева

 

МФ-Информ


 

Похожие материалы

Ретроспектива дня