Паны дерутся, а у хлопцев чубы трясутся

Post navigation

Паны дерутся, а у хлопцев чубы трясутся

ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ГОД, который можно назвать одним из самых противоречивых за всю историю независимой Украины. Аграрии собрали рекордный урожай, а мировой финансовый кризис сделал его невостребованным. Украина после 15 лет стараний, наконец, стала членом ВТО, а результат для обычных потребителей нивелировала галопирующая инфляция. Кредитов взяли множество, а расплачиваться стало нечем. Президент назначил перевыборы, а Премьер способствовала тому, что их так и не провели…

Примеров множество — равно как и причин, которыми они обусловлены. Как бы то ни было, имеем то, что имеем: по словам вице-президента Всемирного банка по региону Европы и Средней Азии Шигео Катцу, Украина вступила в фазу рецессии и должна расплачиваться за непоследовательную макроэкономическую политику последних лет.

Уже подсчитано, что реальная годовая ставка кредита в долларах в нынешних условиях при 15%-ной ставке, учитывая курсовую разницу, уже составляет 55%. Однако пока банки на уступки не идут. Между тем, заложенные квартиры и машины начали заполнять рынки, значительно поколебав цены на них. Но покупать их некому — своих денег хватит далеко не всем, а взять в кредит не получится. Складывается ситуация, с которой начался кризис в США. Едва ли это нужно нашим банкам… Правительство предлагает перевести расчеты по валютным кредитам в гривны по курсу 5,0. Хорошее предложение, но невыгодное для банков. Захотят ли они понести убытки, но вернуть часть средств, договорившись с заемщиками, или все же попытаться продать приобретенное в кредит имущество, оставив их без жилья, автомобиля или другого приобретенного товара, пока неизвестно.

В целом, согласно макроэкономическому прогнозу НБУ, в 2009 г. произойдет снижение реального ВВП на 9% с пропорциональным снижением деловой активности предприятий металлургии, строительства, коммерческой недвижимости, химической промышленности; падение цен на недвижимость на 25%; обесценение гривны и увеличение средней процентной ставки по кредитам на 25%.

Тем не менее, нельзя говорить, что с кризисом не борются. Положительные тенденции есть, но их перекрывают негативные. Так, получен кредит МВФ, на подходе средства от Всемирного банка. Однако стабильности курса доллара ждать не следует — условия кредита МВФ требуют, чтобы курс устанавливался рынком, а не Нацбанком. С 5 декабря вступает в силу постановление НБУ, согласно которому официальный курс гривны к доллару будет соответствовать рыночному. Ожидается, что к концу года он будет колебаться в районе 7,5-8,5 грн. за доллар, а в первом квартале 2009 г. поднимется до 10-13 грн. за доллар.

Многие цены также продолжат расти, особенно в канун Нового года. Эксперты ожидают, что мясо подорожает на 3-5 грн., десяток яиц — на 0,5-1 грн. Овощи и фрукты подорожают, потому что закончился сезон. И все же некоторые цены упадут — особенно на товары развивающихся стран (у них тоже начался кризис). Также, вероятно, продолжится падение цены на бензин, поскольку на встрече ОПЕК 29 ноября страны-экспортеры нефти договорились пока не снижать объемы добычи нефти.

Сейчас политики призывают население воздержаться от непроизводительных и не первоочередных расходов, а сами показывают прямо таки противоположный пример. От внимания корреспондентов не осталось незамеченным, что во время молебна в годовщину Голодомора, 22 ноября, В. Ющенко появился в Софийском соборе в плаще от французской фирмы «Zilli» за 30 тыс. долларов. В свою очередь, на Ю. Тимошенко был платок от Louis Vuitton стоимостью 450 долларов. В пятницу, 28 ноября, мэр Киева Л. Черновецкий на аукционе приобрел раритетную «Чайку» за 1,5 млн. гривен. Да и причина самого аукциона несколько возмутительна: продаются служебные машины чиновников киевской госадминистрации (практически все — отнюдь не бюджетные модели марок Toyota, Mercedez, Chrysler), поскольку теперь за использование личных легковых автомобилей в служебных целях по решению Киеврады полагается денежная компенсация. А в это же время… Заводы останавливаются, растет число сокращений, падает уровень зарплаты, студентам уже начали задерживать стипендии за ноябрь, пенсионерам пока обещают, что в декабре пенсии будут выданы в установленном порядке и полностью, но вот в отношении января уже так твердо говорить не решаются.

Министр финансов Виктор Пинзенык, заявляет, что кризис, который, собственно, развернется только в следующем году, не такой уж и страшный (действительно, Великая депрессия 1929-1933 гг. и перестроечный кризис 1990-х были пострашнее), и при грамотных, правильных действиях правительства, НБУ и других субъектов экономики выход из него будет не очень сложным. Все правильно говорит министр. Осталась самая малость — дождаться от веток власти стабильности и грамотности.

В идеальном государстве Платона властвует аристократия, в крайнем случае, монархия. Соглашаться с этим или нет, это уже второй вопрос, но вот то, что демократия не всегда хорошо, мы с ним согласиться можем. Особенно если демократия при более внимательном рассмотрении оказывается замаскированной олигархией. Вместо того чтобы «грамотно» работать на благо народа, политики с удовольствием тычут пальцем на неудачи своих коллег по парламенту и ждут, когда же, в конце концов, наступит их полное фиаско, не задумываясь над тем, что за провалом правящей группировки придет упадок всей страны. Забывают они простое правило о том, что корову, которую доишь, еще и кормить надо…

Есть ли хоть один человек в нашей стране (политики не в счет), у которых не возникало чувство усталости от происходящего? Большинство людей оно уже, наверное, и не покидает. Можно даже составить эмоциональную хронику жизни нашей страны за последние пять лет: в 2004 году были интерес и воодушевление, в 2005 г. — недоумение, в 2006 г. — смех и удивление, в 2007 г. — злость, и, наконец, усталость и разочарование в 2008 г.

В следующем году очередные выборы. Только выбирать опять придется из трех сосен, в которых народ уже давно разобрался и вряд ли сможет еще раз заблудиться. Но и изменить ничего не получится, ведь (увы!) это весь доступный на сегодняшний день «ассортимент».

Сейдали КУРТМОЛЛАЕВ

«Полуостров» №45, 5-11 декабря 2008 г. 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня