Партия регионов оказалась в глупом положении

Post navigation

Партия регионов оказалась в глупом положении

Избрав «Объединенную оппозицию» в качестве союзника на парламентских выборах, глава меджлиса Мустафа Джемилев поступил прагматично. При этом Партия регионов, с подачи которой был принят в первом чтении законопроект «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», откровенно просчиталась, оказавшись в глупом положении.

 

Партия регионов оказалась в глупом положенииТакое мнение высказал политолог Виктор Харабуга.

 

«Действия Мустафы Джемилева понятны — он хочет играть наверняка. Занимая 12-е место в списке, он наверняка попадет в парламент, в отличие от своего зама по меджлису Рефата Чубарова, находящегося на 111-й позиции в списке. Джемилев заигрывал со многими политическими силами, выставив на торг примерно 80-100 тысяч татарских голосов в Крыму… Хотя это не столь большая цифра для игры на всеукраинской арене», — отметил Виктор Харабуга.

 

По словам политолога, для Джемилева вступление в «Объединенную оппозицию», близкую к нему идеологически и с представителями которой он в свое время сотрудничал, очень удобно. «Джемилев таким образом фактически не менял свою позицию. При этом в глупом положении оказывается Партия регионов, которая проводила политику заигрывания с меджлисом и протолкнула его законопроект о статусе так называемых депортированных, который несет в себе много проблем в будущем и не только для Крыма», — считает эксперт.

 

Хотя «Партия регионов утрачивает влияние, однако все еще остается ведущей партией на Украине, способной аккумулировать большинство голосов избирателей. Ни одна из оппозиционных ей партией не может набрать больше голосов, чем Партия регионов. «Объединенная оппозиция» представляет достаточно уверенную группу, однако она в принципе не сможет рассчитывать на какое-то серьезное большинство, поскольку их электоральная база по общим прогнозам не превышает 20%. В тоже время в парламент вместе с ПР и «Объединенной оппозицией», скорее всего, пройдут Компартия Украины и ВО «Свобода» Олега Тягнибока. Но ни одна из этих четырех политических сил не наберет свыше 50% голосов», — прогнозирует эксперт.

 

Напомним, на съезде «Объединенной оппозиции» был утвержден список кандидатов в нардепы по многомандатному избирательному округу. 12-е место в нем занял лидер Меджлиса Мустафа Джемилев. Лидеры крымской «Батькивщины» Людмила Денисова и Андрей Сенченко заняли соответственно 38-е и 48-е места. Первый заместитель главы меджлиса Рефат Чубаров занял 111-ю строчку в списке, а соратник Сенченко и Денисовой Сергей Велижанский — 145-ю.

 

Источник: http://novoross.info

Похожие материалы

Ретроспектива дня