Паспортный голодомор

Post navigation

Паспортный голодомор

Ющенко занялся изъятием российских паспортов: спецслужбы выявят украинцев с двойным гражданством и поставят их перед выбором. Как заявил президент Украины Виктор Ющенко, двойное гражданство нарушает международное право и «демонстрирует неуважение к суверенному государству», а значит, должно быть упразднено, сообщает РИА Новости.

Тех, кого не устраивает такая политика, президент предлагает лишать украинских паспортов. «Безусловно, проблема с паспортами существует, подобная практика неприемлема в отношениях стратегических партнеров, каковыми являются Украина и Россия. Это нарушение норм международного права и демонстрация неуважения к другому суверенному государству, на территории которого запрещено двойное гражданство», — заявил украинский президент в интервью изданию «Литовские ведомости».

Как бороться с хождением российских паспортов на Украине, должны определить специальные законы. По мнению Ющенко, в первую очередь законодательство должно четко регулировать условия получения украинского гражданства, а также причины его утраты.

При этом Ющенко не скрывает, что борьба со вторым паспортом напрямую связана с борьбой с Россией, в то время как речи об искоренении гражданства других государств не идет.

«Недавняя инициатива Государственной думы об учреждении так называемой «карты россиянина» выглядит не иначе как поиском более легитимного механизма удержания в сфере влияния России граждан Украины. Тогда возникает резонный вопрос: если Россия действительно хочет предоставить некоторые дополнительные права гражданам Украины, то почему это делается выборочно?» — заметил он.

Первоначально задачу по выявлению «двойных» граждан хотели поручить украинским спецслужбам. Однако СБУ удалось успешно отмахнуться. «СБУ не контролирует количество иностранных граждан. Мы не КГБ, у нас нет на это полномочий. Мы не занимаемся работой паспортных столов либо консульских учреждений МИДа», — заявлял и. о. главы СБУ Валентин Наливайченко.

MF-информ

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня