Пембе Османова спасла жизни сотням советских воинов

Post navigation

Пембе Османова спасла жизни сотням советских воинов

Османова Пембе Арслановна, уроженка г. Симферополь, 1910 г.р., была призвана в РККА в 1941 г. Алуштинским РВК Крымской АССР. Беспартийная. Участница боевых действий на Юго-Западном, Западном и Втором Белорусском фронтах Великой Отечественной войны.

Пембе Османова спасла жизни сотням советских воинов

7 марта 1945 г. командир 1291-го стрелкового полка полковник Дмитриенко и начальник штаба полка подполковник Гисса представили фельдшера санитарной роты старшего лейтенанта медицинской службы Османову к награждению орденом «Красная Звезда»:

«Тов. Османова за время пребывания в полку проявила исключительную заботу к нуждам больных, находящихся на лечении в санитарной роте. За время наступательных боевых действий на территории Восточной Пруссии Кенигсбергской провинции с 4.02.45 г. она, невзирая на усталость и утомлённость, целыми сутками не выходя из перевязочной, оказывала первую помощь раненым бойцам и офицерам, чем спасла жизнь сотням наших воинов…».

Тов. Османова за время пребывания в полку проявила исключительную заботу к нуждам больных, находящихся на лечении в санитарной роте. За время наступательных боевых действий на территории Восточной Пруссии Кенигсбергской провинции с 4.02.45 г. она, невзирая на усталость и утомлённость, целыми сутками не выходя из перевязочной, оказывала первую помощь раненым бойцам и офицерам, чем спасла жизнь сотням наших воинов...

Приказом № 018/н от 23 марта 1945 г. по 110-й стрелковой Верхнеднепровской дивизии (50-я армия, 2-й Белорусский фронт) фельдшер санитарной роты старший лейтенант медицинской службы Османова Пембе Арслановна была награждена орденом «Красная Звезда».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, ед. хр. 2247)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы

Ретроспектива дня