2 ноября, в Карачаево-Черкесии памятная дата. Исполнилось ровно 70 лет со дня депортации карачаевского народа в Казахстан и Среднюю Азию. В трагические дни 1943 года десятки тысяч ни в чем неповинных карачаевцев стали изгнанниками, потеряв свою малую Родину.
В это же время достойные сыновья и дочери карачаевского народа сражались на фронтах Великой Отечественной войны, демонстрируя мужество и отвагу. Депортация, которой были подвергнуты десятки народов большой страны — это был чудовищный акт тоталитарного режима. В результате репрессий многие народы России понесли невосполнимые потери.
Памятные мероприятия, приуроченные к трагической дате, начались у Мемориального комплекса жертвам депортации карачаевского народа в г. Карачаевске. На нем присутствовали официальные лица, делегации со всех городов республики, а также пожилые люди, являющиеся живыми свидетелями трагедии.
Митинг вел и.о. мэра Карачаевска Умар Текеев. После обряда дуа, который совершил муфтий Карачаево-Черкесии-председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, к собравшимся обратился Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.
«В годы тоталитарного режима вместе с другими репрессированными народами карачаевцы прошли на чужбине через тяжелейшие испытания и невзгоды. Но годы жизни в изгнании не сломили их мужества и стойкости. Несмотря на 14 долгих лет депортации сплоченность, трудолюбие, вера в справедливость и стремление возвратиться на землю отцов позволили карачаевскому народу не только выжить на чужбине, но и сохранить самое главное — национальное достоинство, гордость и честь, высокий духовный потенциал.
В 1957 году справедливость восторжествовала, и наш народ вернулся на родную землю. Однако чтобы восстановить его доброе имя, потребовались долгие годы. Народ выдержал это испытание, победил в тяжелой битве, битве не военной, но не менее трудной. Эта победа правды над ложью стала возможной, прежде всего, благодаря трудолюбию карачаевского народа, его достойным сыновьям и дочерям, героически воевавшим на фронтах Великой Отечественной, трудившимся в местах спецпоселений, а потом уже и на родной земле при поддержке братских народов Карачаево-Черкесии», — отметил в своем выступлении Глава республики.
Рашид Темрезов поименно назвал тех, кто ускорил процесс не только возращения домой карачаевцев, но и восстановления справедливости по отношению к народу. Это люди, которые навсегда останутся в памяти потомков: Герои Социалистического труда, офи-церы — фронтовики — Кубанова Нузула Хачьяевна, Чагаров Ибрагим Джашарбекович, Гаджаев Маджир Ибрагимович, Байрамуков Юсуф Мамурович, Курджиев Таубий Хамзатович, Джаммаев Мурат Исхакович, Урусов Умар Хамзатович, Байрамкулов Ибрагим Узденович и многие другие.
О том, что память о событиях семидесятилетней давности должна жить вечно говорил атаман Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска Виктор Бородкин.
«Для нас всех этот день — трагическая дата. Это день памяти тех, кто не вернулся к родным очагам, и день благодарности тем, кто выжил и кто стоял у истоков возрождения карачаевского народа. Это стало возможным, благодаря поддержке всех братских народов нашей республики, потому что такие трагедии не обошли стороной многих, в том числе казаков», — сказал В. Бородкин.
Перед собравшимися выступил директор Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований Мурадин Бесленеев.
«Даже спустя многие десятилетия, депортация продолжает восприниматься, как глубокая моральная травма. На проблемы народов, подвергшихся необоснованным обвинениям, обратили внимание только в годы перестройки. Действия тоталитарного режима были признаны незаконными и преступными. Депортация карачаевского народа была также названа политикой клеветы и насилия. Сегодня мы живем в современном демократическом государстве, в котором подобные вещи никогда не могут повториться», — подчеркнул Мурадин Бесленеев.
Слово для выступления было предоставлено председателю Карачаево-Черкесской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Николаю Такушинову.
«В этом году мы отмечали юбилей битвы за Кавказ. Для советского народа битва за Кавказ длилась 14 месяцев, битва карачаевского народа за возможность возвратиться домой длилась 14 лет. Народ выдержал физические и нравственные лишения, юридическое бесправие. Но возвращение доброго имени растянулось на десятилетия», сказал Николай Такушинов.
От имени общественного движения ногайцев Карачаево-Черкесии «Бирлик» выступил глава Ногайского муниципального района Магомед Санглибаев.
«Мы сегодня в очередной раз собрались, чтобы отдать дань памяти безвинно убитым в годы депортации. 70 лет прошло, но боль утраты не утихает. Выросло целое поколение людей, которым была нанесена морально-психологическая травма. Наши народы видимыми и невидимыми нитями связаны между собой. И мы всегда переживали за наш братский народ, но в те годы мы не могли об этом заявлять. Сегодня мы должны сделать все, чтобы это не повторилось.
Первый урок — это укрепление демократических основ государства, создание крепкого надежного фундамента межнационального согласия. В нашей жизни не должно быть ни малейшего проявления этнического эгоизма, на котором можно было бы спекулировать. Нормальная спокойная обстановка в республике — это защита перед любыми проявлениями экстремизма. Пусть процветает родная Карачаево-Черкесия», — сказал М. Санглибаев.
После торжественных звуков гимнов Российской Федерации и Карачаево-Черкесии собравшиеся на митинге возложили живые цветы к мемориальному комплексу жертвам депортации карачаевского народа.
Источник: http://www.kchr.ru
В годы репрессий карачаевцев спасло только трудолюбие и коллективная воля народа, заявили участники прошедшего 2 ноября 2013 в Черкесске собрания общественности, посвященного 70-летию со дня выселения карачаевского народа.
Осенью 1943 года, когда свыше 15 тысяч карачаевцев сражались на полях Великой Отечественной войны, 70 тысяч стариков, детей и женщин были вывезены на поселение в Казахстан и Киргизию.
Их обвинили в пособничестве гитлеровским войскам. Большая часть репрессированных — более 43 тысяч человек, в том числе 22 тысячи детей, погибли в дороге, в местах переселения от голода, холода и болезней. Ссылка продолжалась 14 лет и завершилась в 1957 году.
Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, председатель Духовного управления мусульман КЧР Исмаил-Хаджи Бердиев совершил обряд дуа в пaмять o cпeцпeрeceлeнцaх, погибших на чужой земле.
«70 лет отделяют нас от того времени, когда было принято преступное политическое решение, с применением военной силы были выселены в Среднюю Азию и Казахстан отдельные народы Кавказа и Поволжья. Они стали жертвой осуществления замысла территориального передела Кавказа», — сказал спикер парламента КЧР Александр Иванов, отметив, что первыми в списке оказались карачаевцы.
«Ликвидация государственности, изменение условий жизни, морально-психологическое давление, политика правового гнета, сокращение численности представляли серьезную угрозу исчезновения и ассимиляции карачаевского народа. Однако волею судьбы народ выжил. Великая любовь к родной земле, надежда на возвращение, а главное коллективная воля к жизни и огромное трудолюбие спасли народ», — сказал Александр Иванов.
«Репрессии против собственного народа применялись сталинским режимом задолго до 1943 года, но существенное отличие репрессий, начиная с 1943 года, заключалось в том, что ранее массовые репрессии проводились по социальному, идеологическому и политическому признакам, а в эту пору возникает и получает распространение практика репрессий по этническому признаку», — отметил первый вице-спикер парламента, руководитель общенациональной общественной организации «Къарачай алан халкъ», председатель оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий в связи с 70-летием депортации карачаевского народа Руслан Хабов.
«Выселив целый народ, Берия доложил «вождю всех времен и народов» Сталину: «Погружены в эшелоны и отправлены в новые места поселения». А небезызвестный Суслов, непосредственно контролировавший операцию, приветствуя выселение ни в чем не повинного народа, заявлял: «Мы выжили карачаевцев из горных ущелий, теперь нам надо выжить оттуда их дух». За этими циничными равнодушными словами стояла трагедия тысяч беззащитных детей, женщин и стариков, которые в одночасье потеряли свою родину, веками нажитое имущество. За этим равнодушием стояла трагедия целого народа, на карту были поставлены его честь и доброе имя, что важнее даже, чем потеря материальных ценностей!» — сказал Руслан Хабов.
«Говоря о депортации карачаевцев, мы не должны забывать о том, что в годы сталинского тоталитарного режима беззаконие и произвол не обошли стороной ни один народ. Репрессии 20-х и 30-х годов XX века в равной мере коснулись и русских, карачаевцев, черкесов, абазин, ногайцев, представителей других национальностей. Тысячи людей подверглись гонениям, ссылкам, всевозможным преследованиям. Вот почему боль безвинно пострадавшего карачаевского народа близка и понятна всем другим братским народам», — подчеркнул Хабов.
Во время Великой Отечественной войны депортации подверглись не только карачаевцы, но и калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары, турки-месхетинцы. По данным международного общества «Мемориал», в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии были депортированы 485 000 человек, из Калмыкии — 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии — 70 000, из Кабардино-Балкарии — 37 000 человек. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 000.
Председатель совета общественного движения «Адыгэ Хасэ» КЧР Мухамед Черкесов дал напутствие молодежи — ценить, уважать и помнить представителей карачаевского народа, которые смогли отстоять право народа вернуться на историческую родину.
Председатель совета общественного движения «Абаза» КЧР Мухадин Шенкао отметил, что «практически каждый народ в разные времена и эпохи подвергался разным испытаниям: быть или не быть этносу».
«Жесточайшие преступления против отдельных народов, совершенные не в варварские времена средневековья, а в цивилизованный период истории человечества, совершенно не поддаются объяснению и пониманию с точки зрения человечности, справедливости, гуманизма. Жестокость, цинизм и абсолютная бездуховность тех людей, которые разрабатывали и реализовывали эти преступные действия с целью уничтожения целых народов, не подлежат никаким оправданиям», — сказал Шенкао.
Вспоминая трагические страницы истории карачаевского народа, выступающие отмечали, что, несмотря на лишения и трудности, выпавшие на долю карачаевцев, народ смог с честью вынести все испытания и, вернувшись на историческую родину, продолжил созидательную жизнь, живя в мире и согласии с братскими народами Карачаево-Черкесии.
В мероприятии приняли участие глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, председатель правительства КЧР Мурат Карданов, руководитель администрации главы и правительства КЧР Эльдар Салпагаров, член Совета Федерации Мурат Суюнчев, члены правительства и депутаты парламента, главы городских округов, муниципальных районов и сельских поселений республики, представители творческой и научной интеллигенции, руководители общественных организаций и политических партий.
Напомним, вопросы, связанные с 70-летием депортации карачаевского народа, были обсуждены 25 октября на прошедшем в Черкесске «круглом столе» на тему: «Истоки выселения карачаевцев в 1943 году и их последующая реабилитация». Необходимо выполнить положения закона «О реабилитации репрессированных народов», заявили участники мероприятия.
В ноябре 2011 года Народное собрание Карачаево-Черкесии образовало республиканскую комиссию по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.
Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru