Передумал ли Крым присоединяться к России?

Post navigation

Передумал ли Крым присоединяться к России?

Большинство жителей Крыма вовсе не мечтают о независимости автономии илиприсоединяться к России, заявил на пресс-конференции в Москве глава администрации Севастополя Сергей Куницын. Назначенец Ющенко подчеркнул, что большая часть крымчан связывает свое будущее с независимой Украиной.

«Несмотря на то что в Крыму живут значительное количество этнических русских, а в Севастополе количество русского населения достигает 71%, подавляющее большинство граждан не являются сторонниками отделения или присоединения к Российской Федерации. Люди выступают за добрососедские отношения с Россией, за подписание договоров, отменяющих таможенные посты, однако при этом понимают, что наши страны — это два разных государства», — говорит мэр Севастополя.

Другой участник пресс-конференции, крымский журналист Андрей Васильев, выразил уверенность в том, что за пророссийскими настроениями части крымчан стоит не реальное желание присоединиться к России, а ностальгия по старым добрым временам. Старшее поколение, по его словам, до сих пор ощущает себя гражданами СССР: «Население Крыма в свое время сформировалось из приезжих из всех уголков СССР. И, когда они говорят о присоединении к России, они на самом деле имеют в виду возврат в СССР. Ведь большинство из тех, кто выступает с такими лозунгами, за последние 20 лет даже в России не бывали».

Между тем, согласно данным социологического исследования, проведенного киевским Центром имени Разумкова, 63,8% жителей Крыма и 72,4% жителей Севастополя поддерживают идею выхода полуострова из состава Украины и присоединения его к России. Среди крымских татар идею выхода автономии из состава Украины и присоединения к РФ поддерживают 13,8% опрошенных, а 68,5% выступают против.

Однако севастопольский градоначальник, взявший на себя роль «рупора» интересов сограждан, ссылается на некие «собственные данные», которые якобы и позволяют ему сделать выводы об истинных настроениях на полуострове.

Транслировать альтернативные мнения в задачи президентского протеже явно не входит, хотя они общеизвестны. На полуострове любят шутки на тему передачи Крыма России «за долги». В частных беседах крымчане признаются, что согласны на завоевание Крыма Россией, лишь бы их «забрали уже, наконец, с Украины». Руководителей государства они откровенно стыдятся (благо, что поводов для этого Ющенко и Ко дают предостаточно) и уповают на то, что интересы «крымских братьев» при необходимости сможет защитить российская власть.

В Киеве подобные рассуждения не любят. Судьба активистов, пытавшихся отстоять воссоединение Крыма с Россией правовым путем, известна: ими, как и закарпатскими приверженцами аналогичных идей, немедленно заинтересовались в СБУ, со всеми вытекающими последствиями. Однако, для того чтобы задавить «инакомыслие» на корню, Ющенко придется еще сильно постараться. Например, включить «репрессивные механизмы» на полную мощь — а этого уже не поймут на Западе, куда Виктор Андреевич так стремится попасть.

www.utro.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня