Печатные СМИ — главный источник проявления расизма и ксенофобии

Post navigation

Печатные СМИ — главный источник проявления расизма и ксенофобии

Рекордсмены - «Голос Крыма», «Авдет» и «Крымское вермя»

Печатные периодические СМИ являются главным источником проявления расизма, ксенофобии и других форм нетерпимости. Такое мнение 23 декабря на пресс-конференции в Симферополе высказали члены Информационно-исследовательского центра (ИИЦ) «Интеграция и развитие».

Как отметили участники пресс-конференции, руководитель ИИЦ Олег Смирнов и члены исследовательского центра Алексей Морозли и Ирина Брунова-Калисецкая, данные выводы были сделаны ими по результатам начальной стадии проекта «Мониторинг соблюдения журналистами этических принципов толерантности и межкультурного диалога».

В частности, по словам руководителя проекта Алексея Морозли, мониторинг проводился с целью содействования повышению уровня социальной ответственности журналистов, соблюдению ими профессиональных и этических стандартов толерантности и межкультурного диалога путём проведения мониторинга и разработки конкретных рекомендаций для журналистов относительно соблюдения принципов толерантности.

«В результате 2, 5 месяцев исследований ряда всеукраинских и крымских печатных СМИ центром былом выявлено порядка 800 сообщений, в которых встречаются либо фразы ксенофобского характера, либо статья полностью носит признаки расизма и других форм нетерпимости», — заявил А. Морозли.

Наиболее часто встречаемые, по его словам, являются неполиткорректные формы выражения предубеждений, а также этноцентричность большого числа материалов, где рекордсменами стали газеты «Голос Крыма», «Авдет» и «Крымское время». Наибольшее количество публикуемых статей ксенофобского характера, по его мнению, носят печатные издания Межрегиональной академии управления персоналом (МАУП): Персонал-Плюс, Украинская газета Плюс и «За вильну Украину».

Участники пресс-конференции также выделили общие тенденции журналистских текстов и их возможное влияние на восприятие читателя: прямые, собственные или цитируемые, негативные, унижающие высказывания в адрес этнической, религиозной и этнополитической общности, запугивание читателя наиболее часто встречающееся, чтобы вселить недоверчивое отношение к той или иной этнической группе. К примеру, газета «Крымское время», которая пишет следующее о крымских татарах: «Для крымских татар украинцы — это лишь «попутчики». Как только ситуация изменится… изменится демографический баланс… — они «пойдут другим путем»… пока это слишком мало для того, чтобы всерьез переходить от так называемых ненасильственных акций протеста к более радикальным действиям» (2 октября, 2008 год).

Диляра ТАБАКОВА

ИА QHA

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня