Площади Медиева в Карасубазаре быть!

Post navigation

Площади Медиева в Карасубазаре быть!

1 февраля 2013 года в Крымскотатарской библиотеке им. Бекира Чобан-заде в Карасубазаре (ныне г. Белогорск) состоялся «круглый стол», где прошло обсуждение значения личности Абдурешита Медиева в истории Карасубазара, а также продолжена тема присвоения его имени одной из площадей города.

Круглый стол открыл Мемет Кемалетдинов

За «круглым столом» собрались представители общественности Карасубазара, Симферополя и других регионов автономии. Так, от Милли Фирка в мероприятии приняли участие Альмир Самадинов, Ридван Касаев и Ленур Османов. От Крымскотатарского Народного Фронта — глава общественной организации «Крымская Иницитива» Камиль Аметов и председатель общественной организации «Крым-Юрт» Рустем Эмиров

 

Инициатором мероприятия выступил руководитель общественной организации «Иллери» Мемет Кемалетдинов, который открыл мероприятие.

 

После этого была озвучена историческая справка о жизнедеятельности Абдурешита Медиева, который по праву считается общественно-политической фигурой масштабов Российской империи — он был депутатом Российской Государственной Думы от Крыма.

 

Однако, когда речь зашла о создании в Карасубазаре площади им. Абдурешита Медиева, закипела острая дискуссия, которая показала, что на сегодня еще нет единого мнения в данном вопросе. Это значит, что нужно вести работу в том числе с широкой общественностью.

 

Нет единодушия и в вопросе где создавать данную площадь. Если Мемет Кемалетдинов предлагает на ул. Мира возле Белогорской РГА, то глава общественной организации «Боразан» Талят Ильясов высказал аргументы в пользу переименования пл. Красного Октября на пл. А. Медиева.

 

В свою очередь Абдурешит Джеппаров предложил создать в городе аллею, где были бы увековечены все выдающиеся уроженцы Карасубазара/Белогорска. Присутствующие на совещании депутаты Белогорского горсовета подчеркнули, что это предложение уже обсуждалось в горсовете. По их словам, открытие «Аллеи славы» в Карасубазаре — дело не такого далекого будущего.

 

Звучала на «круглом столе» и критика власти. На что депутат горсовета Максим Смышляев резонно ответил, что власть может действовать в строго установленных рамках закона. И чтобы реализоваться в жизнь, инициатива общественности по созданию в городе площади А. Медиева должна пройти все этапы.

 

В этой связи Эльдар Сеитбекиров — главный редактор газеты «Голос Крыма», член Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины — предложил создать рабочую группу по подготовке и проведению общественных слушаний по данному вопросу. Его предложение было поддержано большинством участников заинтересованного разговора.

Мемет Кемалетдинов: Я знаю площадь будет!

После прошедшего 1 февраля 2013 года в Карасубазаре «круглого стола» «Новости Белогорья» связались с главным инициатором этой идеи председателем общественной организации «Иллери» Меметом Кемалетдиновым, попросив его прокомментировать прошедшее мероприятие.

 

— Если честно, я не совсем удовлетворен прошедшим «круглым столом». Вместо ожидаемого конструктивного диалога, временами дело доходило до взаимных упреков. Так не должно быть, ведь идею создания в Карасубазаре площади им. Абдурешита Медиева по сути поддержали все.

 

Так зачем же уходить от главного в какие-то отвлекающие наши силы и внимание незначительные противоречия?!

 

На мой взгляд, идеальный вариант — открытие площади на ул. Мира возле Белогорской райгосадминистрации. Там есть подходящее для площади обширное пространство, это в самом центре города, в проходном месте как горожан, так и приезжих.

 

Абдурешит Медиев является одним из самых выдающихся карасубазарцев, поэтому и площадь его имени должна быть в центре, а не где-то на периферии города.

 

Немаловажно, что в этом случае создание площади не влечет за собой особых затрат для бюджета и не создает неудобств для горожан. Потому что любое переименование — это масса хлопот для жителей и социальных служб, в том числе в переоформлении документов, где указаны адреса.

 

Не хочется, чтобы кто-то пострадал от нашей инициативы даже в малейшей степени. Поэтому прошу своих коллег общественников поменьше пиариться на этой теме, а объединить усилия и довести начатое дело сообща до желаемого результата.

 

Я искренне верю, что площади имени Абдерешита Медиева в Карасубазаре быть, и сделаю все от меня зависящее для этого.

 

Ридван Касаев: В этом деле может помочь Совет представителей

 

Гость из Симферополя, Член Милли Фирка Ридван Касаев осветил своё видение решения проблемы:

— Имеющиеся проблемы — следствие депортации 1944 года. Поэтому реализация Наказа крымскотатарского народа остается актуальной задачей.

Осложняется ситуация и тем, что большая часть общественности Белогорска не представляет общекрымской значимости личности А.Медиева — а ведь он представлял Крым в Российской Государственной Думе.

Неспособность крымскотатарского депутатского корпуса решить проблему в русле существующего законодательства определяет необходимость усиления деятельности общественных организаций среди населения города.

Широкая разъяснительная работа, раскрытие исключительности личности А.Медиева всеми доступными способами — включая общественные слушания — должны способствовать решению проблемы.

Выполнение этой задачи должно осуществляться рабочей группой, в состав которой желательно включить ответственных местных общественников, имеющих опыт работы и желание возродить память о своём великом соотечественнике.

В реализации плана работы этой группы можно использовать все доступные ресурсы — органы государственной власти, СМИ, городские учреждения и пр.

В случае каких-либо проблем можно просить помощи и у начавшего работу Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины.

Камиль Аметов : Удивительно, как много он сделал — и как мало мы о нём знаем

Камиль Аметов, участник круглого стола из Симферополя, поддержал инициативу создания площади им. Абдурешита Медиева в Белогорске.

Абдурешид Медиев (1880 — 1912 годы) прожил всего 32 года, но оставил яркую память о себе, а дела этого человека продолжают поражать потомков. Он был журналистом, писателем, общественным деятелем, мусульманским активистом, политиком.

Абдурешид Медиев стал первым крымским татарином, городским головой Карасубазара (Белогорска), благодаря его работе на этой должности в городе появилась первая электростанция, осуществились работы по благоустройству территории, проведена сеть водопроводов и открылся дом культуры.

Абдурешид Медиев стал первым крымским татарином, депутатом Государственной Думы Российской империи II созыва, и вошел в историю, как один из главных организаторов и идеологов мусульманской фракции в ней. Удивительно, как много сделал этот выдающийся сын своего народа, и как мало мы знаем о нем сейчас, невзирая на то, что его успехи и работа требуют глубочайшего осмысления в виду бесценной практической важности в наши дни.

Чтобы инициатива по увековечению имени А.Медиева имела успех, инициаторам и общественным организациям необходимо далее продолжить работу по данному вопросу в соответствии с действующим законодательством Украины.

 

В центре - главред газеты «Голос Крыма», член Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины Эльдар Сеитбекиров

Делегация Милли Фирка: Альмир Самадинов (слева), Ридван Касаев (справа)

Выступает ветеран Национального движения крымских татар Эльдар-ага Шабанов

Выступает Энвер Озенбашлы, газета «Кырым»

Гости из Симферополя: Эльдар Сеитбекиров, Мемет Кемалетдинов, Рустем Эмиров, Камиль Аметов, Альмир Самадинов, Ридван Касаев

Тальат Ильясов (первый справа) предложил альтернативный вариант

СПРАВКА:

Абдурешит Медиев (1880-1912) — выдающийся просветитель, один из наиболее ярких представителей общественно-политической жизни Карасубазара.

Ценя организаторский и политический талант А. Медиева, карасубазарцы в 1907 г. избрали его городским головой.

Вскоре Р. Медиев избирается депутатом ІІ Государственной Думы Российской империи.

Он вошел в мусульманскую фракцию и возглавил ее секретариат.

 

Источник: http://belogorsknews.blogspot.com/

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня