Побороть расизм — задача по-прежнему актуальная

Post navigation

Побороть расизм — задача по-прежнему актуальная

22 сентября на встрече в ООН мировые лидеры получат возможность вдохнуть новую жизнь в борьбу против расизма

В июне прошлого года в городе Джексон (штат Миссисипи) группа белых подростков напала на 49-летнего чернокожего мужчину. Сначала они жестоко избили его. Затем они переехали пикапом и убили свою жертву. В чем причина такой жестокости? По словам прокуроров, участвовавших в судебном процессе, целью подростков было «найти и избить чернокожего». Как сообщается, инцидент был заснят камерой видеонаблюдения, которая беспристрастно запечатлела последовательность эпизодов нападения.

Нави ПИЛЛЭЙ, верховный комиссар ООН по правам человекаВ какой-то степени этот инцидент представляет собой печальное напоминание о том, как живуч расизм в городе, в котором в 1962 году был убит Медгар Эверс, ставший символом движения за гражданские права. Но этот случай — лишь один из многих эпизодов насилия на расовой почве, которые происходят каждый день во всех частях света. Стыдно признавать, что расизм, нетерпимость и дискриминация остаются одними из самых актуальных проблем нашего времени. Несмотря на десятилетия пропаганды, несмотря на усилия многих групп и народов, несмотря на многочисленные факты, свидетельствующие об ужасных потерях, к которым приводит расизм, он продолжает существовать. Ни одно общество не застраховано от него — ни большое, ни малое, ни богатое, ни бедное.

22 сентября мировые лидеры получат возможность вдохнуть новую жизнь в борьбу против расизма, когда соберутся на знаменательной встрече, посвященной 10-й годовщине принятия Декларации и Программы действий (ДДПД) по борьбе с расизмом, расовой дискриминацией, ксенофобией и связанной с ними нетерпимостью.

ДДПД была единогласно принята в 2001 году на Всемирной конференции против расизма. Она охватила широкий спектр направлений борьбы против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости — явлений, продолжающих существовать в настоящее время. Государства-члены договорились о борьбе с ксенофобией, дискриминацией в отношении мигрантов, коренных народов, цыган, выходцев из Африки и дискриминацией по признаку происхождения.

В 2009 году государства повторно рассмотрели направления ДДПД, придали новую силу своим заверениям и расширили их, зафиксировав это в документе, который укрепил планы по борьбе с расизмом. В то время государства еще раз подтвердили необходимость вести все дискуссии в рамках принципиальной и сбалансированной области, к которой данные вопросы и принадлежат, то есть в контексте международного закона о правах человека.

Во многих странах структура и процессы, инициированные ДДПД, играют важную роль в улучшении условий для многих уязвимых групп населения. Но обязательства по-прежнему выполняются беспорядочно, и их результаты далеки от удовлетворительных.

Надо признать, что глобализация, как говорят, пролила свет на остроту проблемы обеспечения взаимного уважения людей различного происхождения во все более мультикультурных социумах.

Мы видим, как нетерпимость принимает новые формы, такие как торговля людьми, жертвами которой, как правило, становятся женщины и дети, стоящие на низших ступеньках социально-экономической лестницы. На беженцах, людях, ищущих защиты, гастарбайтерах и нелегальных иммигрантах все чаще лежит клеймо позора, порой их даже воспринимают как преступников. Ксенофобия поднимает голову.

В самых уродливых ее проявлениях и там, где она служила интересам политических кругов, пытающихся приобрести вес, манипулирование восприятием различий в людях возбуждало и затяжные вооруженные конфликты, и внезапно вспыхивающие жестокие стычки между общинами.

Как бывший судья и председатель Международного уголовного трибунала ООН по Руанде, я являюсь непосредственным свидетелем того, как ненависть может уничтожать целые общины. Но я также встречала и поразительные подвиги. Один эпизод глубоко запечатлелся в моей памяти. Это произошло на северо-западе Руанды. Боевики хуту напали на школу и приказали ученикам разделиться на группы этнических хуту и тутси. Не желая предать одноклассников, школьники отказались указать свою этническую принадлежность. Такая отвага стоила жизни 17 девочкам.

И я продолжаю спрашивать: «Как мы можем быть достойны этих детей?» Я считаю, что мы все должны объединить наши усилия для создания атмосферы уважения к равенству и справедливости, атмосферы, в которой не будет места дискриминации.

Это чувство долга не оставляло меня, когда я посетила Яд ва-Шем в ходе моего визита в Израиль в феврале прошлого года. Эта поездка ярко напомнила, что расовая ненависть, преступления против человечности и геноцид никогда не должны быть дозволены и что Холокост никогда не должен быть забыт. ДДПД содержит такое обращение. Она призывает всех нас использовать память о Холокосте в качестве преобразующей силы и поставить нашу общую оценку и наследие прошлого на службу такому будущему для всех, где не будет места расизму.

Через месяц я посетила остров Горе в Сенегале, печально известный как «Ворота невозвращения», с которого бесчисленное число африканцев было отправлено в оковах в Америку во времена трансатлантической работорговли. Когда я проехала вокруг острова, на котором тысячи людей были проданы как товар, меня поразила мысль о том, что мы никогда не сможем полностью искупить вину перед жертвами расовых преступлений — преступлений, оставивших шрам на совести человечества.

Организация Объединенных Наций посвятила этот год лицам африканского происхождения, но мы никогда не сможем восстановить полную справедливость в отношении миллионов жертв предрассудков и нетерпимости, а также их потомков, которые по-прежнему страдают от последствий дискриминации. Но по крайней мере мы можем сделать так, чтобы то, что они испытали, послужило призывом к борьбе со страданиями других людей сейчас и в будущем.

Нави ПИЛЛЭЙ,

верховный комиссар ООН по правам человека

 

Источник: http://www.ng.ru/politics/2011-09-16/3_kartblansh.html

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня