В один из минувших длинных выходных дней в Совмине Крыма прошло совещание по вопросам самовольно занятых земельных участков. Провел его глава республики Сергей Аксёнов. Кроме чиновников, в нем участвовали более десяти представителей «полян протеста», как именуют себя участники земельных самозахватов. Славян представлял только один из них, остальные — крымскотатарские активисты.
На наш взгляд, основной их ошибкой было то, что они не осознали: Закон РК «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений» — после активного обсуждения и учета массы поправок — принят и уже вступил в действие.
Оппоненты же Аксенова говорили о нем как о законопроекте, который еще обсуждается и предлагали свои поправки к формулировкам.
Некоторые моменты им очень не нравятся.
Аксенов, на наш взгляд, выбрал для разговора с участниками самозахватов очень верный тон — он был благожелателен до улыбки, но тверд: подавайте письменно все ваши предложения, но уродцы, сложенные из сотни камней-ракушки, накрытых шифером, будут снесены и перестанут позорить наши города. Все самозахваты, расположенные в заповедниках, зонах коммуникаций, прибрежной полосе и на других территориях, где запрещено жилищное строительство, будут ликвидированы.
— Узел противоречий был завязан не нами, — напомнил крымский премьер, — но мы должны его справедливо, согласно законодательству, разрешить, учитывая при этом интересы всех граждан, проживающих в Крыму — и один-единственный раз. Сегодня процедура самовольного захвата неприемлема. А задача власти — обеспечить права граждан, для чего 24 декабря и был принят закон. Теперь все граждане, независимо от национальности, самостоятельно решают с органами власти вопросы получения земли. Власть будет их союзником, справедливость должна быть восстановлена. При этом мы не можем допустить перекосов и узаконить ту землю, которую граждане заняли самовольно.
Особо Сергей Аксенов подчеркнул: между органами власти и гражданами посредников в виде общественных организаций не будет:
— Мало того, любая общественная организация, выступающая организатором, формально признает свою роль в процессе самозахвата конкретных территорий. Я бы никому не советовал это делать!
А теми, кто брал с граждан деньги, обещая узаконить самозахват, займутся правоохранительные органы. Хотя никто из тех, кто самовольно занял земельные участки, к уголовной ответственности привлечен не будет: многих на нарушение закона толкнули тяжелые жизненные обстоятельства.
Итак, по словам Аксенова, с 1 февраля органы местного самоуправления Крыма начнут приём документов от крымчан, претендующих на получение земельных участков. Для информирования граждан будут размещены справочные доски. До 1 апреля земельные комиссии, созданные при каждом органе местной власти, сформируют списки и участков, которые будут выделяться, и тех, кто их получит. С 1 апреля должна начаться выдача участков. Списки будут опубликованы и в электронном виде.
В рай- и горадминистрациях нет информации о том, сколько и кому выделялось участков в предыдущие годы. Под действие закона — бесплатное получение земли льготными категориями граждан — попадает около 300 тысяч крымчан. Понятно, что это максимальное число, которое будет скорректировано в ходе подачи документов.
Аксенов и присутствовавший на встрече министр имущественных и земельных отношений Александр Гордецкий еще раз напомнили: согласно закону, бесплатно земельные участки смогут получить граждане России, прожившие в данной местности не менее пяти лет. Водоохранные зоны и земельные паи, принадлежащие другим гражданам, должны быть освобождены без всяких условий.
Сейдамет Гемеджи, представитель общественной организации «Себат», вспомнил 1944 год, равнодушие украинской власти к проблемам крымских татар, сделал несколько словесных реверансов в адрес Аксенова. Но ему категорически не нравится пятилетняя оседлость: «Человек поехал в Джанкой, где-то там прописался, зацепился по-дружески, у него там оседлость, значит, их право не будет реализовано!». Из чего мы понимаем, что общественникам нужна не просто земля для проживания, а земля на побережье и вблизи Симферополя.
А потом он перешел к по-восточному витиеватому разговору:
— У человека останется протест! И этих людей будет много! И мы не знаем, как поведут себя эти люди! Есть люди, которые против сегодняшней власти, против центральной власти (я имею в виду Россию), которые здесь хотят поднять определенные настроения. «Анти» там и протестные и так далее. Их могут спокойно использовать. Как там это будет, мы не знаем. Я просто предполагаю, смотрю на ситуацию таким образом — как прагматик.
Российские законы признают пострадавшими от репрессий самих принудительно высланных, трудармейцев, спецпоселенцев и их потомков, рожденных до 1956 года. Таких, признает Гемеджи, на самозахватах мало. Поэтому он предлагает признать льготниками всех «участников полян протеста, чьи предки были репрессированы или родились в семьях репрессированных». Понятно, что под эту формулировку попадут все: у любого крымского татарина любого возраста найдутся высланная бабушка или прадед. Землей он предлагает наделить и граждан Украины, которые в украинский период Крыма не реализовали свое право на получение земельного участка. Другими словами, по мнению себатовца, землю должны получать все желающие крымские татары: «Законом нужно отрегулировать все вопросы!».
Аксенов в ответ напомнил: мы все крымчане, живем в одном Крыму, у нас всех один закон. Мы пошли на принятие закона, чтобы спокойно выровнять ситуацию с самозахватами. И снова напомнил о справедливости:
— Та часть людей, которая соблюдала закон и не произвела самовольных действий по захвату земельных участков, не должна пострадать. Если бы мы пошли по пути легализации самозахватов, то социальная справедливость была бы нарушена.
Вопросы выделения земли и сноса нежилых строений на самозахватах планируется решить в течение этого года. Не будут снесены уже построенные дома, где люди живут и оплачивают коммунальные услуги. Таких домов, построенных до 16 марта 2014 года, насчитали 1600. Поэтому не надо спешить их достраивать (даже мечеть) сейчас, все зафиксировано фотосъемкой, задокументировано местными органами власти. Все остальное будет снесено. Бородачи снова пытались возражать: мол, многие платили бы за электричество, но не знали, куда…
— Коллеги, прислушивайтесь к власти! — доброжелательно посоветовал Сергей Аксенов. — Мы понимаем, что взяли на себя определенную ответственность, исходим из положений переходного периода, просим: не стройте, хоть это религиозные сооружения, хоть частные домовладения. Остановитесь!
Непоколебимую позицию премьера поддержал и его заместитель Руслан Бальбек:
— Условно можем считать, что это концептуальный, рамочный закон. Сегодня задача власти — развязать этот узел накопившихся проблем, и она однозначно будет реализована. На сайте министерства имущественных и земельных отношений есть обратная связь, туда можно подавать замечания и предложения. Долго копилась, передавалась из поколения в поколение социальная обида, на ярлыке репрессированных народов долго паразитировали. Указ Президента РФ («О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития» — ред.) эту обиду снимает, он связывает нас с федеральными законами, в которых четко приписан круг лиц, подлежащих реабилитации. Правоведы подтвердят, что не может быть использовано эфемерное понятие «потомки» — этот круг, категория четко определены, прописаны законодателем.
Аксенов пообещал, что по информация по земельным вопросам будет размещена на сайте Совмина, дал поручение министру Гордецкому организовать «горячую линию», еще раз выступить с разъяснениями по телевидению.
Ольга Фомина