Поговорим на дорожку

Post navigation

Поговорим на дорожку

Интервью Виктора Януковича перед визитом в Баку

Украина и Азербайджан являются стратегическими партнерами, отношения между которыми развиваются в духе дружбы и взаимовыгодного сотрудничества, заявил в интервью «Trend» Президент Украины Виктор Янукович накануне своего официального визита в Азербайджан.

«Между нашими государствами создан и действует такой уникальный двусторонний орган высокого уровня, как Совет Президентов Украины и Азербайджана, заседания которого проводятся на регулярной основе», — сказал Виктор Янукович.

Украина и Азербайджан являются стратегическими партнерами, отношения между которыми развиваются в духе дружбы и взаимовыгодного сотрудничества, заявил в интервью По его словам, в рамках его визита в Азербайджан будет проведено Третье заседание Совета Президентов, который уже зарекомендовал себя как эффективный механизм реализации существующего потенциала сотрудничества между двумя странами по всему спектру направлений взаимодействия.

Планируется, что в ходе заседания Совета Президентов будут определены первоочередные задачи по дальнейшему углублению сотрудничества между двумя странами в ключевых сферах двустороннего взаимодействия, а именно — в политической, экономической, энергетической, транспортной, аэрокосмической и других, сказал Виктор Янукович.

«Я с удовлетворением констатирую, что в последнее время двустороннее сотрудничество между нашими странами развивается весьма активно, в духе существующего стратегического партнерства. Вместе с тем, полагаю, в ближайшей перспективе нам необходимо подкрепить интенсивный политический диалог реализацией масштабных проектов в экономической сфере, выработать долгосрочную стратегию сотрудничества в этом направлении между Украиной и Азербайджаном», — заявил Виктор Янукович.

По мнению главы государства, именно экономическая составляющая должна оставаться тем прочным фундаментом, на основе которого стороны будут и далее наполнять отношения стратегического партнерства прагматическим содержанием.

«В этом контексте мне приятно отметить, что по итогам 2010 года объемы двусторонней торговли не только достигли показателей докризисного 2008 года, но и значительно превысили их, составив 1,6 миллиарда долларов США. Однако это не предел наших возможностей, и мы будем работать над существенным улучшением условий для работы украинских компаний в Азербайджане и азербайджанских — в Украине. Уверен, мой визит в Азербайджан также будет способствовать этому», — сказал Виктор Янукович.

Региональная политика и нагорно-карабахский конфликт

Позиции Украины и Азербайджана по большинству вопросов региональной политики основываются на близких подходах.

«Мы считаем, что обеспечение мира, безопасности и стабильности на пространстве ОБСЕ является тем ключевым фактором, который будет способствовать экономическому развитию стран в целом, повышению уровня жизни их граждан. В свою очередь, хочу заверить, что позиция Украины относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта остается неизменной и основывается на уважении суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в международно признанных границах», — сказал Президент Виктор Янукович.

Украина, по его словам, исходит из необходимости решения данного и других «замороженных» конфликтов исключительно путем мирных переговоров, на основе принципов и норм международного права.

«Как известно, в 2013 году Украина будет председательствовать в ОБСЕ. Хочу подчеркнуть, что в этой роли мы будем оказывать всевозможное содействие разрешению «замороженных» конфликтов. В том числе это касается работы Минской группы ОБСЕ. Мы надеемся, что политическая воля конфликтующих сторон даст возможность завершить согласование тех принципов, на основе которых будут найдены пути урегулирования конфликта», — сказал Виктор Янукович.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Энергетика

По мнению Виктора Януковича, стремительный рост добычи углеводородов в азербайджанском секторе Каспийского моря, а также необходимость диверсификации маршрутов доставки нефти конечному потребителю обуславливают общность интересов всех участников цепочки экспортер-транзитер-потребитель, которые предусмотрены в проекте ЕАНТК.

Таким образом, возможность интеграции через проект ЕАНТК в европейское энергетическое пространство и получение доступа к энергетическим активам в Европе являются безусловным плюсом для Азербайджана, считает он.

«Украина также заинтересована в активном участии в этом проекте, в частности путем предоставления транзитных услуг. Что касается европейских потребителей, то они получат кратчайший, а потому и экономически выгодный путь доставки каспийской нефти для загрузки своих нефтеперерабатывающих мощностей», — сказал Виктор Янукович.

По его словам, за последний год в этом направлении сделан ряд конкретных шагов. В ходе Всемирного экономического форума в Давосе в январе текущего года нами были подписаны двусторонние соглашения в сфере транспортировки нефти и поставок сжиженного природного газа, которые создают необходимую основу для дальнейшего развития сотрудничества, сказал президент.

Что касается реалий, то, по словам Виктора Януковича, уже полтора года Азербайджан осуществляет поставки нефти для переработки на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, планируется увеличение этих поставок. По его словам, Украина начала транзит азербайджанской нефти по трубопроводу Одесса-Броды для белорусских потребителей.

«При этом отмечу, что регулярные поставки каспийской нефти нефтепроводом Одесса-Броды в аверсном режиме не только повышают уровень загруженности нефтетранспортной системы, но и укрепляют энергетическую безопасность региона и Европы в целом, подтверждая роль Украины как надежной страны-транзитера», — сказал Виктор Янукович.

По его словам, начало работы нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме послужило достаточно серьезным сигналом, что Украина от деклараций относительно поиска альтернативных источников поставок энергоносителей и выгодного географического расположения страны для транзита углеводородов перешла к конкретным действиям.

Таким образом, в условиях, когда мировые цены на нефть неуклонно повышаются, Европа по-новому может рассматривать проект ЕАНТК, сказал президент. По его словам, уже в этом году к действующим контрактам на транзит 4 миллионов тонн азербайджанской нефти в Беларусь Украина может добавить транзит как минимум 3 миллионов тонн на европейские нефтеперерабатывающие заводы.

«В частности, мы планируем предметно обсудить с Польшей вопрос транспортировки каспийской нефти в направлении Словакии, Чехии, Венгрии и других потребителей Центральной и Восточной Европы в рамках первого этапа реализации проекта ЕАНТК», — сказал Виктор Янукович.

Экономическое сотрудничество

Сотрудничество Украины и Азербайджана в торгово-экономической сфере на современном этапе, по мнению Виктора Януковича, характеризуется устойчивой позитивной динамикой.

«За последние 10 лет товарооборот между Украиной и Азербайджаном увеличился в 29 раз. Как я уже отмечал, даже в условиях мирового финансово-экономического кризиса нам удалось сохранить достаточно высокий уровень двусторонней торговли, а в 2010 году — превысить докризисные показатели. Наверное, я выражу общее мнение о необходимости послекризисной активизации экономического сотрудничества, взаимного привлечения инвестиций, разработки долгосрочных программ и проектов по конкретным направлениям, представляющим взаимный интерес», — сказал он.

Украина и Азербайджан располагают большим потенциалом для развития деловой и инвестиционной составляющей наших отношений, и конкретные шаги в этом направлении стороны уже сделали, сказал Президент.

«Имею в виду заседание Совместной межправительственной Комиссии по вопросам экономического сотрудничества, которое состоялась 21 апреля этого года в Баку», — сказал он.

По словам Виктора Януковича, по результатам заседания достигнуты конкретные договоренности по развитию прямых связей между ведущими компаниями двух стран, в частности в топливно-энергетическом комплексе.

«Значительные возможности имеются в сфере межрегиональных связей, где у нас уже подписан ряд соглашений о сотрудничестве, в частности между Киевом и Баку, Черкассами и Сумгайытом, Волынской областью и городом Гянджа», — сказал Президент. В эти соглашения необходимо вдохнуть новую жизнь, перейти к реализации конкретных проектов, считает он.

«Достаточно работы ожидает нас и в научно-технической, космической, транспортной сферах. Именно с намерениями обсудить существующий уровень двустороннего сотрудничества и определить наиболее перспективные сферы дальнейшего взаимодействия я направляюсь в Баку с официальным визитом, где буду иметь удовольствие обсудить эти вопросы с моим коллегой и хорошим другом Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым», — сказал Президент Виктор Янукович.

Источник: http://ru.trend.az/news/politics/1867888.html

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня