Погром в Мирном вовсе не случайность

Post navigation

Погром в Мирном вовсе не случайность

22 февраля в час ночи в поселке Мирном отряд «Беркут», разбив окна, выломав двери, забросав в окна гранаты, ворвался в дом мирной крымскотатарской семьи Мустафы Хаирова, учинили без всякого объяснения зверский погром. От взрыва гранаты кисть левой руки М. Хаирова раздробило, которую пришлось ампутировать. С множественными осколочными ранениями и порезами от стекла разбитых окон Мустафа Хаиров лежит в Луговской больнице, а его сын с переломом свода черепа, сотрясением мозга с множественными ушибами в результате избиения, лежит в тяжелом состоянии в больнице им. Семашко.

На следующее утро начальник Главного управления МВД Украины в Крыму генерал Ильичев позвонил брату пострадавшего Иззету Хаирову и выразил свои соболезнования семье, сказав, что нападение произошло по ошибке. Такая «ошибка» привела к тому, что хозяин дома лишился кисти, в мгновение ока из здорового человека превратился в инвалида на всю жизнь, а семья потеряла кормильца. Что станет со здоровьем сына, пока никто не может сказать.

И можно ли одними извинениями возместить страх и ужас, испытанный беспределом правоохранительных органов, моральный и материальный ущерб нанесенный ими в результате «ошибки»? Правоохранители по Конституции должны защищать граждан своей страны, а не избивать и калечить среди ночи ни в чем неповинных мирных тружеников, а тем более «по ошибке».

Было ли случайностью вероломное нападение на крымскотатарскую семью? Если проанализировать факты, то можно сказать — это была не случайность.

Во-первых, буквально пару дней до разбоя «Беркута» в Мирном, эти же подразделения спецназа под руководством министра МВД Юрия Луценко на полигоне близ села Перевальное Симферопольского района проводили учения, результаты которого были высоко оценены министром МВД. По-видимому, руководство крымского «Беркута», воодушевленное высоко оцененным усердием в борьбе с мифическими нарушителями общественного порядка, решили на практике проверить свою боевую выучку, учинив погром дома М. Хаирова. А если учесть, что Ю. Луценко также заявил, что существуют «самозахваты», которые по решению судов нужно освобождать, можно с уверенностью сказать, что учиненный его подчиненными ночной разбой является репетицией готовящейся более масштабной операции.

Во-вторых, бездействие правоохранительных органов в поимке вандалов, устроивших погромы мусульманских кладбищ в с. Софиевка того же Симферопольского района, в поселке Нижнегорское и Чистеньком, полная безнаказанность тех, кто громил крымских татар на Балаклавской в Симферополе и на плато Ай-Петри, тоже наводят на грустные мысли. Спрашивается, как могут быть найдены вандалы и преступники, если их никто не ищет?

В-третьих, все чаще и чаще объектами нападений становятся культовые сооружения и мечети. И опять же — наши доблестные правоохранители разводят беспомощно руками. Эти вандалы и нелюди, раздувающие угли пожара межнациональной и межконфессиональной розни, будут гулять на свободе и безнаказанно творить свое черное дело до тех пор, пока украинские власти не повернутся к народу лицом.

Ради спокойствия и сохранения мира на полуострове необходимо в кратчайшие сроки объективно расследовать уголовное дело, довести его до суда с вынесением справедливого наказания всем виновным в совершении ночного разбоя в Мирном.

Дильшад ИЛЬЯС, г. Симферополь

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня