Подвластные журналисты?

Post navigation

Подвластные журналисты?

Руководство Верховного Совета Крыма планирует наладить механизм делового взаимодействия со СМИ. С этой целью профильная комиссия подойдет более жестко к вопросу аккредитации средств массовой информации.

Об этом на заседании постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по организации работы парламента и связям с общественностью заявил ее председатель Ефим Фикс.

«Я бы хотел уйти от чисто технической, механической работы по этому вопросу, когда представитель средств массовой информации приносит свои документы, консультант оформляет, мне приносят пачку этих аккредитационных карточек, я подписался и ни тебе здрасьте, ни до свидания», — пояснил Фикс.

По его словам, между профильной комиссией и представителями СМИ должен быть налажен механизм «делового взаимодействия».

«На первом этапе можно было бы организовать встречу и обмен мнениями с руководителями республиканских средств массовой информации с руководством комиссии, а лучше — с руководством Верховного Совета Крыма», — сказал Фикс.

Он добавил, что на этой встрече можно определить «взаимные вопросы и выработать взаимные механизмы». На перспективу такую же встречу, по мнению Фикса, нужно организовать с редакторами районных и городских СМИ, чтобы выработать «комплексный подход работы власти и средств массовой информации».

«Здесь можно было бы найти ту золотую середину, когда средства массовой информации объективно оценивали работу власти, а власть была бы открытой и прозрачной для средств массовой информации», — считает глава парламентской комиссии.

В комментарии «Новому Региону» Фикс уточнил, что порядок аккредитации сотрудников СМИ не изменится.

«Мы его не будем менять, он апробирован и прошел испытания. Но к этому вопросу мы подойдем более жестко — не к самому процессу аккредитации, а к тем изданиям, которые будут аккредитованы», — сказал Фикс и добавил, что зачастую аккредитуются те, кто вообще никакого отношения к средствам массовой информации.

При этом Фикс заверил, что к СМИ, предоставившим весь необходимый пакет документов, никаких вопросов не будет.

«Мы хотим от журналистов услышать, что они хотят от нас, как строить наши отношения, чтобы не было — принесли документы, аккредитуйте, и на этом наше сотрудничество закончилось», — уточнил глава комиссии.

Напомним, что прежнее руководство парламента Крыма с приходом во власть также пыталось изменить правила работы представителей СМИ, существенно ограничив права журналистов на доступ к информации. В знак протеста аккредитованные сотрудники СМИ пришли под стены крымского парламента с завязанными ртами. Они выразили свое возмущение тем фактом, что благодаря нововведениям президиум Верховного Совета Крыма пытается дозировать информацию, исходящую из ее кабинетов, и обзавестись дубиной для усмирения неугодных.

Под давлением СМИ профильная комиссия отменила нововведения.

Анна Ахметова 

Новый Регион

Похожие материалы

Ретроспектива дня