Подготовлен закон о досрочном прекращении полномочий крымских депутатов

Post navigation

Подготовлен закон о досрочном прекращении полномочий крымских депутатов

В парламенте страны был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О Верховной Раде Автономной Республики Крым» (относительно досрочного прекращения полномочий депутата Верховной Рады АРК).

Об этом сообщается на официальном портале Верховной Рады Украины.

Инициатором законопроекта выступил народный депутат от БЮТ Сергей Мищенко.

В частности, в предлагаемой редакции предполагается, что крымский депутат, избранный от политической партии (избирательного блока партий), обязан: выполнять решения, принятые фракцией данной политсилы, в том числе о солидарном голосовании членов фракции; придерживаться фракционной дисциплины, не совершать действий, несовместимых с избирательной программой политической партии (блока политических партий). В случае невхождения депутата в соответствующую фракцию (выхода из нее), систематического (два и более раз) невыполнения решений, принятых фракцией, высший руководящий орган политсилы может принять решение об отзыве и досрочном прекращении полномочий депутата.

Напомним, решением Конституционного суда Украины от 27 мая 2008г. № 11-рп /2008 признаны такими, что не отвечают Конституции Украины (являются неконституционными) положения частей третьей, четвертой, пятой статьи 7 Закона Украины «О Верховной Раде АРК» от 10 февраля 1998г. № 90/98-ВР в части предоставления права досрочно прекращать полномочия депутата Верховной Рады АРК, депутата местного совета по решению высшего руководящего органа политической партии (избирательного блока политических партий), по избирательному списку политической партии (избирательного блока политических партий), которой он был избран депутатом, по «другим основаниям, установленным высшим руководящим органом политической партии (избирательного блока политических партий)».

Как ранее сообщало КИА, 30 июня в Киеве межпартийный съезд избирательного блока политических партий «Блок Юлии Тимошенко» решил отозвать и досрочно прекратить полномочия депутатов Верховной Рады Крыма Сергея Бейма, Александра Овдиенко и Сергея Раскина. Принимая свое решение, межпартийный съезд учел обращение Крымской организации БЮТ, предложившей отозвать вышеназванных депутатов, а также факты невхождения или выходы их из фракции БЮТ в парламенте автономии.

9 июля текущего года в Избирательную комиссию Крыма поступили документы по трем решениям совета межпартийного съезда избирательного блока политических партий «Блок Юлии Тимошенко». В решениях шла речь об отзыве и досрочном прекращении полномочий депутатов Верховной Рады АРК Александра Овдиенко и Сергея Раскина, в связи с их невхождением в состав депутатской фракции, а также об отзыве и досрочном прекращении полномочий депутата крымского парламента Сергея Бейма, в связи с выходом из состава депутатской фракции.

Перечисленные депутаты по факту решений межпартийного съезда БЮТ обратились с административными исками в Окружной административный суд Крыма. В сентябре суд удовлетворил исковые требования Сергея Бейма и Александра Овдиенко, а решение совета БЮТ признал противоправным.

По материалам: Крымское информационное агентство

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня