Подготовлен протокол о продлении Бишкекских соглашений

Post navigation

Подготовлен протокол о продлении Бишкекских соглашений

В июне 2013 года заканчивается срок действия межгосударственного Соглашения по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов, подписанного странами СНГ в Бишкеке 9 октября 1992 года.

Учитывая важность данного Соглашения для процесса возвращения соотечественников, Крымскотатарский Народный Фронт и Совет представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины неоднократно обращались в высшие органы власти Украины с инициативой о продлении срока действия Бишкекского соглашения.

Министерство социальной политики Украины

Мнение крымскотатарской общественности было принято во внимание, и государственные органы Украины начали процедуру подготовки протокола о пролонгации срока действия данного Соглашения.

Публикуем информацию о мерах, предпринятых правительством Украины, для решения этого вопроса, изложенную в официальном ответе Министерства социальной политики Украины председателю Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины Лентуну Безазиеву:

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
(Минсоцполитики)

07.05.2013 № 4905/0/14-13/59

Депутату Верховной Рады

Автономной Республики Крым,
Председателю Совета представителей

крымскотатарского народа

при Президенте Украины
Л.Р. Безазиеву

Уважаемый Лентун Романович! 

 

В Министерстве социальной политики рассмотрели Ваше письмо от 02.04.2013 № 184 о пролонгации Соглашения по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов и сообщаем.

Обеспечение необходимых условий для возвращения, обустройства, социальной адаптации и интеграции в украинское общество депортированных по национальному признаку лиц является важным направлением государственной политики, имеет большое значение для сохранения социально-экономической стабильности, национальной безопасности и международного авторитета Украины.

Учитывая указанное, а также учитывая, что срок действия Соглашения истекает в июне текущего года, Минсоцполитики письмом от 07.12.2012 обратилось в МИД Украины с просьбой высказать позицию относительно дальнейшего продлением срока действия указанного Соглашения и информировать о порядке его пролонгации.

Согласно предложениям МИД, Минсоцполитики 8 февраля 2013 направило письма в заинтересованные министерства и ведомства с просьбой предоставить предложения относительно продления действия указанного Соглашения.

Необходимость продления Соглашения на следующие 10 лет поддержали: Министерство экономического развития и торговли, Министерство внутренних дел, Государственная миграционная служба, Министерство доходов и сборов, Министерство юстиции и Совет министров Автономной Республики Крым. Позиция Министерства финансов в настоящее время остается невыясненной.

Учитывая изложенное, в соответствии со ст. 4 Закона Украины «О международных договорах Украины» Министерством социальной политики подготовлен проект Протокола к Соглашению по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов от 9 октября 1992 года, которым предусматривается пролонгация действия Соглашения до 2023 года.

Указанный проект Протокола 18.04.2013 направлено в Кабинет Министров Украины с предложением о его дальнейшем согласовании с заинтересованными центральными органами исполнительной власти и соответствующего информирования Исполкома СНГ о пролонгации действия Соглашения на 10 лет.

Дополнительно информируем, что ответственным подразделением Минсоцполитики за вопросы пролонгации Бишкекского соглашения определен Департамент защиты прав граждан, депортированных по национальному признаку, которые вернулись в Украину (директор Департамента — Плакса Петр Дмитриевич, т. 279-77-44).

С уважением,

Заместитель Министра-
руководитель аппарата В.Коломиец

 

Ответ Министерства социальной политики председателю Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины по вопросу пролонгации Бишкекского соглашения

Ответ Министерства социальной политики председателю Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины по вопросу пролонгации Бишкекского соглашения

МФ-Информ


 

Похожие материалы

Ретроспектива дня