Подписание Ассоциации с Евросоюзом преждевременно и неоправданно, пока…

Post navigation

Подписание Ассоциации с Евросоюзом преждевременно и неоправданно, пока…

Подписание Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС в предлагаемом Брюсселем формате — несет в себе риски для крымских татар.

 

Без учета их интересов и пожеланий данное соглашение преждевременное и неоправданное. Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявили представители крымскотатарской оппозиции.

 

Заместитель председателя Совета представителей крымскотатарского народа при президенте Украины Васви Абдураимов«Насколько мы информированы, Украине осталось принять последние семь евроинтеграционных законов.

 

Требования и условия, выдвигаемые Брюсселем, предполагают защиту прав и интересов в частности, геев, лесбиянок, улучшения содержания в тюрьмах, реформу судебной системы, прокуратуры и так далее.

 

При этом совершенно не учитываются рекомендации серьезных международных организаций к Украине, ее власти, которые касаются соблюдения Киевом международного права, норм и требований ЕС в вопросах защиты прав и интересов коренных народов, прав и интересов ранее репрессированных народов и этнических групп», — отметил в своем выступлении заместитель председателя Совета представителей крымскотатарского народа при президенте Украины Васви Абдураимов.

 

По мнению организаторов пресс-конференции, до сих пор на Украине не восстановлены права депортированных в 1941 — 1944 гг. народов. Нет также Закона о реабилитации и восстановлении прав крымских татар. Также не продлено действие Бишкекского соглашения по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, нацменьшинств и народов между странами СНГ, действие которого завершилось 30 мая 2013 г.

 

В связи с последним, по словам главы Фонда «Ватандаш-Соотечественник» Рустема Халилова, особое беспокойство после подписания ассоциации вызывает судьба десятков тысяч крымских татар, проживающих в странах СНГ:

 

«Поступают десятки звонков, писем простых людей — что будет завтра, когда Украина станет частью Европы, как мы будем возвращаться из Узбекистана? У стран СНГ появляется возможность говорить: подождите, мы ничего вам не обязаны, господа депортированные, ваша Украина приняла выбор, пусть решает, как она может, проблему», — подчеркнул он.

 

Таким образом, заявили организаторы пресс-конференции, в числе прочих условий по подписанию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС должны быть выдвинуты требования по соблюдения прав коренных народов Украины, условия по восстановлению прав и реабилитации крымскотатарского народа, а также других этнических сообществ, репрессированных по национальному признаку.

 

ЕС также должен взять на себя финансовое бремя, связанное с решением всего комплекса вопросов и проблем репрессированных и коренных народов Крыма и Украины.

 

Без соблюдения этих условий подписание ассоциации крымскотатарские оппозиционеры считают «преждевременным и неоправданным».

 

«Если ЕС без учета этих предложений будет все-таки настаивать, и по политическим мотивам примет решение о подписании Соглашения об Ассоциации — я не исключаю, что актуализируется вопрос о законности вхождения Крыма в состав украинского государства. И это будет актуализироваться не только изнутри, но и извне. Претендентов на Крымский полуостров на сегодняшний день достаточно много, и Украина в этом ряду — последняя», — подвел черту пресс-конференции Васви Абдураимов.

 

Источник: http://www.nr2.ru

 

Похожие материалы: