Подумаешь, актеришка какой-то…

Post navigation

Подумаешь, актеришка какой-то…

Прошлая неделя ознаменовалась в Крыму «великой битвой» за честь и достоинство крымскотатарского народа.

 

В титаническом противостоянии Меджлис во главе с народным депутатом Мустафой Джемилевым и депутатом ВС АР Крым Рефатом Чубаровым одержал «сокрушительную победу» над средней руки актером Алексеем Паниным, перманентно пребывающим в состоянии не то творческого, не то алкогольного, не то наркотического экстаза.

Незадачливый новобранец Пыса из комедии ДМБ-2 - актер Алексей ПанинИменно пребывая в этом полусумеречном состоянии, Панин и ляпнул несколько пошлых слов в адрес крымских татар, а еще точнее — адресовав их одному конкретному таксисту, в авто которого въехала подруга незадачливого актера.

Самое интересное: нехорошие слова Панин высказал одному крымскому татарину, наедине, будучи в подпитии и возбужденном состоянии — зато извинился перед всем крымскотатарским народом, в трезвом виде и перед камерами, то есть, публично. И даже, кажется, неоднократно…

После этого Алексей Панин исчез с поля зрения крымчан, так и не завершив гастрольного тура, с которым он, собственно, и прибыл на полуостров.

Правда, гастроли остались незавершенными не по собственной инициативе Панина, а с «легкой» руки крымского премьера Анатолия Могилева, который предложил крымским культур-баши отменить все мероприятия с участием Панина. Потому как Панин, оказавшийся слабоватым на язык, умудрился не только по крымским татарам пройтись, но и Украину «опустить» — заявив, что, дескать, приехал «в Крым, а не в Украину».

Фарс

Казалось бы, обыденная ситуация, описанная давным-давно классиком русско-украинской литературы Николаем Гоголем о том, как повздорили Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, и один назвал другого «гусаком»… И началась между ними из-за этого форменная война…

 

Бывает…

Но у классика вся «война», как оно и положено в бытовых неурядицах, велась исключительно самими противоборствующими соседями — без привлечения правительственных войск и организации штурмовых бригад из кухарок и прочей челяди. И в мировую Историю эта «битва» вошла не как знаковое историческое событие, а всего лишь в виде любопытного литературного произведения.

То есть, собственно говоря, не великое событие увековечило своих героев, а гений классика навеки заклеймил этой печальной повестью мещанский дух, низменность страстей и скудоумную мелочность обывательского быдла.

Но это, как говорится, классика литературы…

А вот когда за дело взялись Мустафа Абдулджемилевич и Рефат Абдурахманович — это уж если и классика, то совершенно другого жанра — дешевого пиара на дешевой теме.

В самом деле. Ляпнул пьяненький актеришка оскорбительные слова, потом, протрезвев, извинился. Всё — тема закрыта.

Тысячи и тысячи таких событий происходят повсеместно — и не замечаются никем, кроме их непосредственных участников, которые на второй-третий день и сами забывают о случившемся. И не горят священной местью до конца дней своих — поскольку заняты более важными делами, чем продолжением и развитием бессмысленного междусобойчика.

Но в случае с Алексеем Паниным всё повернулось иначе.

Очень не повезло Панину и очень повезло Джемилеву и Чубарову с гражданством актера. Российское, знаете ли, гражданство, оказалось у Алексея Панина, обидевшего по пьяному делу крымского татарина.

А Россия для Джемилева и Чубарова — первейший и злейший враг, проклиная которого они 20 лет исправно зарабатывали депутатские мандаты от украинских националистов. Да в придачу и далеко не тридцать сребреников от своих зарубежных покровителей, также имеющих крайне негативное мнение о Российской Федерации и начавшейся Евразийской интеграции.

В общем, воодушевленные удачным случаем и однозначно грядущими лаврами, лидеры меджлиса дорожную пьяную бытовуху раздули в чуть ли не международный скандал, а «свободные и демократические» СМИ активно подхватили хорошо оплачиваемую тему.

Затопал ногами господин Чубаров. Застучал кулачком нардеп Джемилев. Заверещали на разные лады штатные комментаторы в социальных сетях, восторгаясь смелостью и принципиальностью бесстрашных защитников крымскотатарского народа МД и РЧ.

 

Как по команде гордо и смело заиграли мускулами и выпирающим брюшным прессом штатные бойцы за права народа из региональных меджлисов, выходя организованными бригадами на охоту за ошалевшим от такого внимания Алексеем Паниным, который враз стал кумиром антитатарских нациков всех мастей — и в России, и в Украине.

Да-а, колоссальная была битва… Великую славу получили Джемилев и Чубаров.

 

Не хило пропиарился и Алексей Панин, крымский тур которого так и остался бы в безвестности, если бы не усилия высокопоставленных меджлисменов и антироссийских СМИ.

Единственный, кто остался без славы и без победы в этой войне — так это собственно крымскотатарский народ.

Ибо разве велика слава — закошмарить пьянчужку за его пьяный базар?

 

Разве велика победа — выслушать путаные извинения от гастарбайтера, приехавшего в Крым срубить деньжат — и нарвавшегося по собственной глупости на скользкую тему, в которой он является абсолютным нулём?

В общем, фарс превратили в форс…

Трагедия

Однако, в свете «победы» руководства меджлиса над актером Алексеем Паниным, вспомнились и другие высказывания в адрес крымскотатарского народа.

Высказывания не менее оскорбительные и, к тому же, имеющие для крымских татар гораздо более серьезные и трагические последствия, нежели несвязный бред подвыпившего актера.

Начнем с самого скандального антитатарского документа — так называемой «Доктрины Безсмертного», обнародованного в 1995 году газетой «Арекет».

Приведем заключительную цитату из этого программного для отношений Украины и крымскотатарского народа документа:

 

Роман Безсмертный - народный депутат Украины, экс-глава Администрации Президента Украины Виктора Ющенко«Безусловно, фактор крымских татар является небезопасным для Украины, поэтому в будущем политика сотрудничества с татарами должна будет смениться на политику их ассимиляции и расселения по территории Украины.

Полномасштабная помощь татарам в их возвращении в Крым не должна быть реализована по известным экономическим причинам, поэтому Украина должна принимать переселенцев, и расселяя их по всей территории Украины.

 

Основой такой политики украинского государства должны быть программы управляемых миграций и урбанизаций».

Достаточно откровенно, не правда ли?

Как вы думаете, возмутились Джемилев и Чубаров столь бесстыдной демонстрацией политической технологии по уничтожению крымскотатарской нации? Да не от кого-нибудь, а от народного депутата Украины Романа Безсмертного, который впоследствии стал при Ющенко главой Администрации Президента Украины?

Ничего подобного!

 

Не обиделись за народ, не возмутились откровенной угрозой, не потребовали извинений, не обратились в суд, не собрали протестного митинга, не кинулись в международные организации за защитой…

 

Да что там говорить о международных организациях — не сделали даже депутатского запроса на предмет соответствия ассимиляционной политики Безсмертного нормам украинского и международного антирасистского законодательства!

Экс-президент Украины Виктор Ющенко нашел понимание в меджлисеТак и осталась эта ассимиляционная доктрина идейным стержнем национальной политики Украины в отношении крымских татар.

Следующим откровенно унизительным для крымскотатарского народа стало заявление бывшего Президента Украины Виктора Ющенко.

В 2005 году Виктор Ющенко потребовал от членов Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, который на тот момент состоял из 33-х членов меджлиса во главе с М. Джемилевым, «отказаться от доктрины создания национальной государственности».

«Когда я проводил встречу с меджлисом, я предложил такое, — сообщил президент Ющенко 12 мая 2005 года. — Мое предложение к меджлису: среагировать на ту резолюцию, принятую в 1991 году, где ставилась целью создание крымскотатарской государственности. Я подчеркнул, что эта норма не отвечает Конституции и нашим устремлениям.

 

Я просил меджлис и нашел там понимание»…

Согласитесь, такое требование, озвученное на официальном уровне, является гораздо более серьёзным по своим последствиям для крымских татар. Да и высказано оно было не каким-то там пьяненьким киноактером, а Президентом Украины — страны, под юрисдикцией которой находится сегодня Крым.

Восстали ли грудью лидеры меджлиса против такого унижения нации? А фактически, против попрания высшим должностным лицом государства ни много ни мало — всей национальной идеи крымскотатарского народа?

Запестрели ли газеты и интернет-сайты гневными интервью Джемилева и Чубарова против такого неуважения Ющенко к крымскотатарскому народу? Засуетились ли дикторы телеканалов, наперебой рассказывающие, как лидеры меджлиса потребовали извинений Президента перед крымскими татарами?

 

Засучили ли рукава защитники народа из региональных меджлисов, готовясь смело ткнуть мозолистый кулак под ребро Президенту и гордо бросить ему в лицо «Ты чего себе позволяешь!? Быстро извинился перед народом!»

Или, быть может, хоть кто-нибудь из «отцов нации» потребовал от государства Украина в порядке моральной компенсации незамедлительно принять Закон Украины «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа?

Да ничего подобного!

 

Утерлись и обтекли… Все — и лидеры меджлиса, и региональные меджлисы, и самые «свободные и демократические» СМИ…

А может просто не заметили… Столько новостей вокруг, за всеми мелочами и не уследишь… Это ж не пуп земли Алексей Панин, от мнения которого меняются судьбы народов, а какой-то там Президент Украины… Что от него зависит?

Может быть и не заметили… А скорее всего — «проявили понимание»…

Президент ведь зря словами разбрасываться не будет. Равно как и депутатскими мандатами. Равно как и извинениями перед каким-то там оскорбленным национальным меньшинством.

Экс-премьер-министр Крыма Анатолий БурдюговБуквально через 4 месяца после Президента Ющенко свои планы по ассимиляции крымских татар публично озвучил и свежеиспеченный на тот момент премьер-министр Крыма Анатолий Бурдюгов.

24 сентября 2005 года в эфире «Черноморской телерадиокомпании» он заявил:

 

«Мы должны всячески способствовать — я и мое правительство, — чтобы депортированные народы нашли свое место в крымском доме, чтобы они нормально ассимилировались»

И добавил:

 

«Я имел беседу с Виктором Андреевичем Ющенко, мы на этом вопросе останавливались, останавливались достаточно глубоко, и я получил абсолютное конкретное задание, и президент поставил мне конкретную задачу в этом плане.»

Премьер-министр Крыма — не последнее лицо, от которого зависит развитие крымских татар на своей исторической Родине. И когда в планах столь ответственного и облеченного властью лица ассимиляция крымскотатарского народа значится как приоритетное направление деятельности… Да еще и по поручению Президента…

В набат нужно бить, поднимать народ, собирать многотысячные протестные митинги, обращаться в международный суд да в Гаагский трибунал — это не говоря уже о вполне резонном требовании публичных извинений премьера перед крымскотатарским народом !

И что из вышеперечисленного совершили народные радетели Джемилев и Чубаров?

 

НИ-ЧЕ-ГО!

Наоборот — вновь «проявили понимание»… Заботливенько так прикрыли меджлисовским саном сболтнувшего ненужную народу правду Анатолия Бурдюгова.

 

А самому возмущенному народу разъяснили (через подотчетные прессу, телевидение и интернет-сайты), что, дескать, ошибся премьер Бурдюгов. Не то слово употребил. Мол, хотел за здравие, а ляпнул за упокой. Сами понимаете, волнение перед камерой и всё такое… С кем не бывает? Они ведь такие тонкие и чувствительные, эти высокие начальники… Не то что пьяные актеришки — с которых и спрос посерьезней.

В общем, не извинился Бурдюгов перед крымскими татарами. Ни тогда, ни после. И из Крыма не уехал — в отличие от бесстрашно затравленного джемилевцами Алексея Панина.

Вспоминается также некто Яценюк Арсений Петрович, в определенных кругах известный как Кролик Сеня, — он же нынешний политический патрон Мустафы Джемилева, осчастлививший бессменного председателя меджлиса мандатом нардепа на парламентских выборах 2012 года.

Помнится, в году эдак 2008, не в пьяном виде где-то на узкой алуштинской дороге, а в совершенно трезвом состоянии, здравом уме и твердой памяти, будучи спикером Верховной Рады Украины, выступая на весьма ответственной встрече с руководством парламента Крыма и сельскими, поселковыми и городскими головами автономии — со всей ответственностью председателя Верховной Рады Украины Арсений Яценюк заявил, что, дескать, «крымских татар надо наказывать» за самозахваты.

Вот так, ни больше, ни меньше. Официальная позиция официального лица, высказанная на официальном правительственном мероприятии и должным образом задокументированная.

Не предложил некто Яценюк решить вопрос самозахватов путем выделения земли нуждающимся людям.

Не предложил разобраться в причине появления самозахватов и примерно наказать чиновников, которые неоднократными и немотивированными отказами вынудили людей выйти на поляны протеста.

Не предложил выделить землю в других местах, если уж именно на данных самозахватах раздать землю невозможно.

Ничего подобного. Вот так, сурово, по-мужски, по государственному, так сказать, решил крымскотатарский вопрос Арсений Петрович — «Наказать, и всё тут! Ну и что, что они мусульмане? Ну и что, что депортированные?»

Как вы думаете — оскорбились «вожди народа» Джемилев и Чубаров за столь пренебрежительное отношение спикера ВРУ к проблемам крымских татар? Развернулась ли в татаролюбивой прессе антияценюковская пропаганда?

 

Заиграли ли мускулами и выпирающим брюшным прессом бойцы из региональных меджлисов, готовясь публично «опустить» мозгляка Сеню, осмелившегося высказать неуважение в отношении крымских татар?

Да ничего подобного!

 

Утерлись и обтекли… Все — и лидеры меджлиса, и региональные меджлисы, и самые «свободные и демократические» СМИ…

Более того. Возникла после этого прискорбного случая между Арсением Петровичем и Мустафой Абдулджемилевичем не вражда суровая, а прямо-таки братская любовь и взаимопонимание.

 

Да такие сильные и горячие, что призвал Мустафа-ага весь крымскотатарский народ не линчевать обидчика, не извинений от него требовать, а голосовать за друга сердешного на парламентских выборах…

Между Яценюком и Джемилевым - братская любовь и взаимопонимание

После спектакля

Вот такие интересные экивоки случаются в нелегкой борьбе лидеров меджлиса за права крымскотатарского народа.

Как подвернется под суровую руку «вождей» мелкая мушка, от которой ничего не зависит и которая к решению глобальных вопросов не имеет аж никакого отношения — эту мушку Джемилев и Чубаров с гоп-компанией побеждают мощно и безжалостно.

И горит земля под ногами паниных, андреевых и иже с ними нацистов-сталинистов. И горят праведным негодованием лица неустрашимых борцов за честь и достоинство народа. И верещат, захлебываясь слюной от обиды на хулителей, социальные сети. И сечёт благодарный народ, кто за него всей душой и сердцем радеет, да не жалеючи сил и времени горло дерет.

И бесславно покидают крымскую землю панины и андреевы. И летят вверх тормашками хлипкие стенды сталинистов от могучих пинков кованого меджлисовского сапога. И побеждают джемилевцы сталинизм. И пишут об этих победах зарубежные профессора и пресса.

Слава! Слава!! Слава!!!

Но ежели оскорбит крымских татар кто-то авторитетный, да при должности, да еще имеющий непосредственное влияние на ход решения крымскотатарского вопроса в Украине, да на распределение проходных мест в партийных списках, да на выдачу государственных премий и правительственных орденов — совсем иная тактика у «славных защитников» чести народной.

И уходят они в партизаны. В глушь информационную, в дали заморские, в дела неотложные… И там уж борются за права народа — денно и нощно, тихо и незаметно.

А в глуши, в далях да делах разве уследишь за всеми словесами всякого государственного деятеля? Разве найдешь время и средства, чтобы прищучить и призвать к ответу высокопоставленного оскорбителя народного? Разве перестанешь о народе думать ради какого-то там бессмысленного извинения от какого-то президента-пчеловода или чахлого спикера?

Более важные дела есть… Мушек гасить надо… Паниных там, андреевых… Сталинистов опять же…

А народ тем временем стоит себе на полянах протеста, вымирает потихоньку в неблагоустроенных местах компактного проживания и сельской глубинке, ассимилируется на корню окружающей действительностью — без законодательной реабилитации, без программы возвращения и обустройства, без национального образования, без национальной экономики, без программы развития нации…

 

Не говоря уже о том,  что крымские татары остались даже без национальной идеи, которую за 22 года сумели опошлить и втоптать в грязь вечные и триумфальные «предводители» и «представители».

Может быть, не в тех «постановках» участвует крымскотатарский народ?

И не тех «побеждает»?..

Крымскотатарский народ стоит на полянах протеста, вымирает в неблагоустроенных местах компактного проживания и сельской глубинке, ассимилируется на корню окружающей действительностью - без законодательной реабилитации, без программы возвращения и обустройства, без национального образования, без национальной экономики, без программы развития нации...

Пресс-центр Милли Фирка

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня