Под Калининградом нашли орден Ильяса Амеджанова (2)

Post navigation

Под Калининградом нашли орден Ильяса Амеджанова (2)

Амеджанов Ильяс, 1914 г.р., был призван в РККА 30 ноября 1942 г. Нижне-Тагильским ГВК Свердловской области. Беспартийный.

Под Калининградом нашли орден Ильяса Амеджанова (2)

3 марта 1945 г. командир 61-го гвардейского стрелкового ордена Кутузова полка гвардии майор Шахов представил разведчика гвардии рядового Амеджанова к награждению орденом «Отечественная война» 2-й степени:

«В наступательных боях в Восточной Пруссии проявил мужество и отвагу. При захвате контрольного пленного в ночь с 2.03. на 3.03. 45 г. в р-не юго-восточнее 1 км Регниттен, находясь в правой группе прикрытия, смело действовал, обеспечивая выполнение задачи группой захвата. Когда противник на крик пленных открыл огонь и пытался оттеснить разведчиков, тов. Амеджанов смело выдвинулся к траншее врага и гранатами открыл огонь по подходившей помощи. Гранаты метко ложились в цель и крики раненых доказывали о потерях противника…».

В наступательных боях в Восточной Пруссии проявил мужество и отвагу. При захвате контрольного пленного в ночь с 2.03. на 3.03. 45 г. в р-не юго-восточнее 1 км Регниттен, находясь в правой группе прикрытия, смело действовал, обеспечивая выполнение задачи группой захвата. Когда противник на крик пленных открыл огонь и пытался оттеснить разведчиков, тов. Амеджанов смело выдвинулся к траншее врага и гранатами открыл огонь по подходившей помощи. Гранаты метко ложились в цель и крики раненых доказывали о потерях противника…

Национальность, указанная в наградном листе – цыган.

Приказом №015/н от 4 марта 1945 г. по 19-й гвардейской стрелковой Рудненской ордена Ленина Краснознамённой и ордена Суворова дивизии (подписанным командиром дивизии гвардии полковником Бибиковым и начальником штаба дивизии гвардии подполковником Козвониным) разведчик 61-го гвардейского стрелкового ордена Кутузова полка гвардии рядовой Амеджанов Ильяс был награждён орденом «Слава» 3-й степени.

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, ед. хр. 2110)

Асан Хуршутов, г. Ялта

P.S. Напоминаем, газета «Комсомольская правда» разыскивает родственников Ильяса Амеджанова. Если у вас есть какая-то информация о них, просьба обращаться в редакцию «КП» по телефону: 8(4012)310350.

Дополнительный матерал по теме:

Под Калиниградом нашли орден Ильяса Амеджанова

Похожие материалы

Ретроспектива дня