Под «Тавридой» нашли сотни захоронений

Post navigation

Под «Тавридой» нашли сотни захоронений

Под «Тавридой» нашли сотни захоронений

Последней точкой археологических исследований на трассе «Таврида» стал курган бронзового века под Бахчисараем. В раннее Средневековье древний некрополь превратился в кладбище, где хоронили как мусульман, так и христиан.

Около двух сотен мусульманских и христианских могил времён Золотой орды обнаружили археологи под древним курганом вблизи Бахчисарая. Этот погост стал неожиданностью для исследователей, так как не был обозначен ни на одной из сохранившихся карт.

Раскопки на шести крымских участках федеральной трассы «Таврида» проводятся Институтом археологии РАН по контракту с компанией «ВАД», которая получила контракт на строительство главной дороги Крыма. Участие в раскопках, учитывая их размах, принимают археологи со всех уголков России. На территории Республики Крым исследование трассировки на наличие культурного слоя завершается у подножия древнего кургана. Здесь обнаружены средневековое кладбище и золотоордынское поселение.

«На данный момент раскопаны остатки кургана эпохи «бронзы». Было исследовано несколько катакомб и могил этого периода. А в более позднее время – в развитое Средневековье в курган были впущены погребения золотоордынского периода и периода Крымского ханства. В общей сложности около двухсот погребений», – рассказал ForPost младший научный сотрудник отдела раннего железного века Института археологии Крыма РАН Алексей Волошинов.

Учёный сообщил, что кладбище в этом месте располагалось всегда: «В период  бронзового века здесь тоже были захоронения. В самом кургане было около десятка погребений эпохи «бронзы». В более позднее время, учитывая то, что курган топографически выделялся на местности, а рядом находился посёлок золотоордынских юрт, здесь начали хоронить».

Кочевой посёлок археологи раскопали ранее. Он находился буквально вплотную к кургану.

Средневековое кладбище представляет интерес для науки, обратил внимание Волошинов. Дело в том, что часть из захоронений  лежат на спине с перекрещенными на груди руками – это  христиане, другие уложены на бок – это мусульманские погребения. Такое соседство, отметил учёный, не типичное: «На исследованной территории бок о бок находятся и погребения по христианскому обряду и по мусульманскому. Это достаточно интересно».

В некоторых могилах археологи обнаружили предметы быта того времени: «В некоторых погребениях эпохи «бронзы» есть лепная посуда. А в раннесредневековых – оружие и украшения. В данном случае — бронзовое зеркало. Скорее всего, золотоордынские».

Все находки будут переданы в фонды Бахчисарайского заповедника, сказал Волошинов.

Раскопки кургана и территории вокруг него, по словам археолога, никогда ранее не проводились. До недавнего времени у подножия кургана было поле, на котором росла пшеница.

«То, что здесь курган, было известно. Но то, что здесь могло находиться кладбище, никаких исторических данных не было. Это своеобразное открытие», – сказал археолог.

Как только археологи завершат здесь свою работу, дорожники смогут приступить к строительству на этом участке главной дороги Крыма.

Власта Пидпалая

Источник: http://sevastopol.su/news/pod-tavridoy-nashli-sotni-skeletov

Похожие материалы: