Поклонный крест перенесли с обочины на территорию храма

Post navigation

Поклонный крест перенесли с обочины на территорию храма

Поклонный крест, установленный инициативно, без согласования с властями и местными жителями около села Алма-Тархан (ныне с. Вилино) Бахчисарайского района в понедельник был демонтирован и перенесен на территорию местного православного храма. Об этом сообщил председатель Совета атаманов Крыма, депутат горсовета Бахчисарая Сергей Юрченко.

По словам Юрченко, от борьбы за крест отказалась местная община, которая сначала и инициировала его установку. «Православной общине оказалось это не надо, жителям села Вилино — тоже. Мы были готовы помогать, но если село не захотело само защитить — извините», — констатировал атаман.

«Мы были готовы отстаивать поклонный крест и даже предлагали общине, чтобы казаки его выкупили и охраняли как свою собственность, но получили отказ», — отметил атаман.

Несколько иное мнение высказали в молодежной организации «Местные инициативы развития». В объединении считают, что конфликт между православной и мусульманской общинами, возникший из-за установленного в селе Вилино Бахчисарайского района поклонного креста, раздут из-за чьих-то политических интересов.

В организации пояснили, что крест устанавливался для развития православия в регионе, после предварительных согласований и получения благословения местного служителя церкви. К сожалению, это привело к политическому противостоянию с местными мусульманами.

При этом, по мнению представителей общественной организации, в данном конфликте свои интересы преследовало и руководство Объединения казаков Крыма, к которому «МИР» обратился за помощью в обеспечении ночной охраны креста. «Ситуация показала, когда туда съехались до двухсот казаков из разных уголков Крыма, их руководство уже все решило само, и оно ни с кем координировать свои действия не собирается», — заявили в организации. И добавили: «Участие казаков в этом споре только усиливало напряженность, которую мы и местная власть пытались остановить».

В связи с этим в «МИР» полагают, что наше общество еще не вышло на тот уровень развития, когда ценности и убеждения одних не встречаются с отрицанием и нетерпимостью других.

В организации также уточнили, что крест установлен в центре Вилино и в скором времени будет торжественно освящен.

По информации правоохранителей, вчера перенос пятиметрового креста прошел без нарушения общественного порядка.

По материалам: КИА

Похожие материалы

Ретроспектива дня