Полномочия автономии нужно усилить

Post navigation

Полномочия автономии нужно усилить

По мнению политолога Александра Форманчука, Крымская автономия нуждается в усилении своих конституционных полномочий. Об этом он заявил в эфире программы «Тема дня» на ГТРК «Крым».

Политолог Александр Форманчук«Последние годы мы видим, как идет процесс снижения и вымывания конституционных полномочий. Автономия сегодня сведена до уровня представительского класса.

 

У нас есть Верховный Совет Крыма, Совет министров, вроде красиво все называется, а на самом деле даже те полномочия, которые прописаны в Конституции Украины и Крыма, не всегда выполняются и часто игнорируются, особенно центральными ведомствами», — отметил политолог.

Александр Форманчук считает, что крымчане должны сформировать свои предложения по внесению изменений в Конституцию Украины, касающиеся полномочий автономии.

 

В этих целях главой крымского парламента Владимиром Константиновым уже инициированы январские депутатские слушания, по итогам которых крымские инициативы будут переданы в Конституционную ассамблею. «Мы должны аргументировано отстоять свои предложения, чтобы нас не забыли в конечном итоге», — подчеркнул политолог.

По его мнению, в Конституции Украины нужно закрепить за парламентом автономии статус законодательной инициативы и отрегулировать вопросы гуманитарной, земельной, языковой и культурной сферы. «Самое главное — добиться права законодательной инициативы для автономии, ведь большинство европейских автономий, в том числе на территории России, таким правом наделены. Это позволит нам напрямую отстаивать свои права в парламенте страны, внося свои законопроекты на рассмотрение народных депутатов», — заключил эксперт.

Напомним, 23 января в Верховной Раде Крыма состоятся депутатские слушания по предложению внесения изменений в Конституцию Украины, касающихся полномочий крымской автономии. Предложения в проект рекомендаций депутатских слушаний принимаются Постоянной комиссией Верховной Рады Автономной Республики Крым по нормотворческой деятельности, организации работы Верховной Рады и связям с общественностью по телефону 54-58-17 до 18 января 2013 года, а также по электронному адресу org-vr@rada.crimea.ua.

СПРАВКА.

В прошлом году при Президенте Украины был создан специальный вспомогательный орган — Конституционная ассамблея, которая призвана усовершенствовать отдельные положения основного закона страны.

Источник: http://www.kianews.com.ua/node/51745

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня