Половина земель Украины уже ей не принадлежит

Post navigation

Половина земель Украины уже ей не принадлежит

Украина должна переходить к нормальному рынку земли — это очевидно всем. Но процесс сопровождается непонятными явлениями. С одной стороны вечные сторонники этого формата — национал-демократы и либералы, сейчас выступают против, а с другой — сам президент Виктор Янукович озвучивает странную позицию.

Президент Украины Виктор Янукович и народный депутат Украины (фракция "Реформы ради будущего") Тарас ЧорновилОб этом 6 апреля заявил народный депутат Украины (фракция «Реформы ради будущего») Тарас Чорновил.

«Переходить к рынку земли необходимо. Земля на Украине, это очевидно, должна стать полноценным товаром и реальной ценностью. Даже для того, чтобы крестьянин мог использовать ее в качестве залога для доступа к кредиту с минимальными процентами. Эту позицию всегда отстаивал Народный рух Украины, о ней говорил мой отец (Вячеслав Чорновил, экс-лидер Руха, кандидат в президенты Украины, погиб в ДТП при странных обстоятельствах — ред.). На этом настаивали либералы и национал-демократы. Но сегодня они выступают против введения рынка земли», — заявил депутат.

«Если смотреть на вещи реально, то сегодня половина украинской земли сельхозназначения уже не принадлежит крестьянам. Ее купили новые владельцы. Существует достаточно схем, например, отчуждение через суд, отчуждение по договору залога — все это не принудительно, а по согласию. Просто в условиях отсутствия нормального рынка земли активно функционирует криминальный и уголовный рынок. Естественно, в таких условиях крестьяне и фермеры проигрывают», — добавил он.

«Переход к полноценному рынку земли на Украине обязателен. Но чтобы избежать нарушений и перегибов нужно два закона — о земельном кадастра и о функционировании рынка земли. В настоящий момент их нет. Нужны ограничения, не позволяющие создавать латифундии тем, кто не работает в селе. И ограничения на покупку земли для иностранцев. У Виктора Януковича сегодня я увидел странную позицию — он предлагает продавать землю иностранцам без ограничений. Это как раз может привести к созданию латифундий не в интересах Украины и тех, кто работает на земле», — считает народный депутат.

Источник: ИА REGNUM

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня