Помнили, помним и будем помнить всегда

Post navigation

Помнили, помним и будем помнить всегда

18 мая 2020 г. исполняется 76 лет со дня осуществления преступного, антиконституционного, сатанинского и бесчеловечного акта — выселения крымскотатарского народа с территории Крымской  АССР.

Помнили, помним и будем помнить всегда

Первым шагом на пути восстановления исторической справедливости в отношении репрессированных народов страны стало принятие Верховным Советом СССР 14 ноября 1989 г. Декларации «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав».

28 ноября 1989 г. Верховный Совет СССР принял Постановление № 845-1 «О выводах и предложениях комиссий по проблемам советских немцев и крымскотатарского народа», ставшее правовым фундаментом для восстановлении прав и состояний крымскотатарского народа в Крыму.

26 апреля 1991 г. Верховным Советом РСФСР был принят закон № 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов», в котором определены понятия «репрессированные народы», виды реабилитации. Практика насильственного переселения целых народов квалифицирована как тяжелейшее преступление, противоречащее гуманистической природе социалистического строя и основам международного права. Этим законом де-юре восстанавливаются попранные права народов (наций, народностей или этнических групп и иных исторически сложившихся культурно-этнических общностей), в отношении которых проводилась (по признакам национальной или иной принадлежности) государственная политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся их насильственным переселением, упразднением национально-государственных образований, перекраиванием национально-территориальных границ, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселений. Все акты союзных, республиканских и местных органов и должностных лиц, принятые в отношении репрессированных народов, за исключением актов, восстанавливающих их права, были признания неконституционными и утратили силу.

21 апреля 2014 г. «в целях восстановления исторической справедливости, устранения последствий незаконной депортации с территории Крымской АССР…» был подписан Указ Президента РФ N 268 «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития», поручавший Правительству Российской Федерации совместно с органами государственной власти Республики Крым и г. Севастополя принять комплекс мер по восстановлению исторической справедливости, политическому, социальному и духовному возрождению…».

Реабилитация – по-русски означает восстановление.

Реабилитация крымскотатарского народа это реализация в жизни, на практике, полного и безусловного его возвращения на историческую Родину – в Крым (во все места исторического проживания), это восстановление национальной целостности, равноправия и правосубъектности народа и создание правовых и хозяйственных  основ для достойного и свободного естественноисторического его развития в семье народов Российской Федерации и мирового сообщества.

В России, увы, все вышеперечисленные постановления, законы и указы в отношении крымскотатарского народа живы только на бумаге.

Начавшийся в 1989 – 1991 гг. процесс восстановления прав народа, как был остановлен в годы украинской юрисдикции полуострова, так и продолжает находиться в оцепенении при юрисдикции российской. Принципы ленинской национальной политики официально не признаются.

Вместе с тем, 18 мая в Российской Федерации это День всекрымской памяти. Эта дата утверждена как День скорби и памяти жертв выселения крымскотатарского народа.

Инициативой наших соотечественников в Ялтинском регионе стало проведение с 11-го по 20-е мая 2020 г. Декады памяти «Унутмадыкъ. Унутмаймыз. Унутмамыз.».

Помнили, помним и будем помнить всегда

В эти дни к памятным местам, посвящённым жертвам выселения 1944 г. (а это памятник в сквере им. М.И. Калинина и мемориальная доска на здании автовокзала в Ялте, мемориальная доска в п. Кореиз, памятный камень при въезде в с. Айвасиль), индивидуально и группами по 2 — 3 человека приходят с букетами цветов жители г. Ялты, посёлков Никита, Гурзуф, Кореиз, Гаспра — крымские татары – представители всех поколений: от дедушек и бабушек до внуков и внучек.

Помнили, помним и будем помнить всегда

Звучат молитвы к Господу миров. Возлагаются цветы.

Мы помнили всегда.

Мы помним ежечасно.

Мы будем помнить во все времена.

Амир Меджидов, Асан Хуршутов, Талят Муждабаев

17 мая 2020 г.

Похожие материалы

Ретроспектива дня