Помним друга и соратника Мансура Бекирова

Post navigation

Помним друга и соратника Мансура Бекирова

Помним друга и соратника Мансура БекироваДесять лет прошли как десять недель! 5 февраля 2006 г. ушел из жизни участник Национального Движения Крымских Татар, скромный и неутомимый труженик, уроженец города Бахчисарая Мансур Бекиров (1942-2006).


С молодых лет он принимал участие в Национальном Движении Крымских Татар. Проживая с середины 1960-годов в Краснодарском крае, в с. Цемдолина под Новороссийском, Мансур Бекиров не был в стороне от Движения ни в период первого массового подъема (1965-1968 гг.), ни в тяжелое время (1970 г.).

 

Ныне живые участники и ветераны, остававшиеся в рядах действовавших и продолжавших политическую борьбу в семидесятых, и жившие в то время в Новороссийске, знают и помнят об этом.

 

В период нового подъема политической активности народа во второй половине 1980-х годов Мансур Бекиров принимал активное участие в работе инициативной группы с. Цемдолины в подготовке и проведении собраний, митингов, сборе средств и подписей. Его дом долгое время был местом проведения рабочих Встреч инициативных групп г. Новороссийска.

 

В июле 1991 г. М. Бекиров получил земельный участок для строительства дома в пгт. Железнодорожном под Бахчисараем. Семья переехала из Новороссийска через год. Четыре года, пока шло строительства, жили в большей цилиндрической цистерне, приспособленной под «жилой вагончик», которую друзья-гости называли ракетой. В конце декабря 1996 г. семья перебралась в недостроенный жилой дом.

 

Много трудностей и ударов судьбы пришлось пережить семье Мансура Бекирова. Он многое успел в жизни, но не всё, о чем мечтал.

 

Перешагнув за шестьдесят, Мансур Бекиров, будучи стройным и подтянутым, выглядел гораздо моложе, друзья говорили порой: «Сен къартланмайсынъ, машалла!». И он, действительно, ушел из бренного мира, так и не успев состариться. Мир его душе.

 

Мансур Бекиров, как человек общественно-активный и авторитетный, и в Крыму не остался в стороне от общественной жизни — был членом исполкома поселкового совета по месту жительства, принимал участие в инициативах — митингах, массовых мероприятиях, конференциях, распространении информации о работе Национального Движения.

 

Он оказал очень весомую помощь в установке в 2001 г. в Буюк-Озенбаше памятного знака, посвященного Бекиру и Юрию Османовым.

 

Основными качествами его натуры были жизнелюбие и искренность, доброе сердце и трудолюбие, разнообразие способностей и щедрость. И конечно же, неистребимая любовь к родной земле и её народу.

 

Мы возносим за него наши молитвы Всевышнему. Пока живы, будем помнить нашего Мансура.

 

Робеспьер и Длявер Граловы,

Эмирусеин Шаган (Симферополь),
Муртаза Меметов, Амет Касимов (Новороссийск),
Длявер Сакаев (Бахчисарай),
Асан Хуршутов (Ялта),
Васви Абдураимов, Ридван Касаев (Симферополь)

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня