Помнить и чтить наследие предков…

Post navigation

Помнить и чтить наследие предков…

В этом году исполняется 160 лет со дня рождения великого просветителя крымскотатарского народа, общественного деятеля, мыслителя и реформатора национального крымскотатарского образования Исмаила Гаспринского. По инициативе Кореизской библиотеки в поселковом клубе Кореиза был проведен торжественный и по-своему уникальный вечер его памяти — вместе собрались ученые, историки, общественные деятели — исследователи жизни и культурного наследия Исмаила Гаспринского.

Великий просветитель крымскотатарского народа, общественный деятель, мыслитель и реформатор национального крымскотатарского образования Исмаил ГаспринскийВ своих выступлениях гости из Симферополя, Бахчисарая, Ялты рассказывали об образовательной деятельности реформатора.

Того, сколько сумел сделать этот выдающийся человек, с лихвой хватило бы на несколько человеческих жизней. Его влияние на культуру ощущается до сих пор, разработанные им методы обучения используются и поныне. В частности, своему двуязычию (русский и крымскотатарский язык) крымские татары обязаны Исмаилу Гаспринскому, — отметил директор мемориального дома-музея просветителя в Бахчисарае Якуб Аппазов.

Гаспринский открыл множество образовательных учреждений в Сибири, Поволжье, Туркестане, на Кавказе. Немалую роль он сыграл и в том, чтобы образование было доступно для женщин-мусульманок. Сейчас в это верится с трудом, но в те времена находилось немало влиятельных противников того, чтобы восточные женщины получали образование наравне с мужчинами. Введение смешанных классов — обучение девочек в одном помещении с мальчиками в гимназиях — тоже заслуга Гаспринского. Еще одно из его самых значительных достижений — фонетическая обработка арабского алфавита, используемого в письменности крымскотатарского языка, ставившая в соответствие буквы и звуки. Это позволяло минимизировать недостатки классического арабского произношения и в 2-3 раза сократить срок обучения грамоте.

Со своими докладами на встрече выступили В.Э.Абдураимов, Э.А. Кантемир-Умеров, Д.В. Потехин, А.Р. Хуршутов. Экспонаты для этнографической экспозиции предоставил Рустем Эминов. Книжная выставка была организована при помощи фондов Республиканской крымскотатарской библиотеки им.Гаспринского. За концертную программу отвечали музыкальный коллектив «Авескерлар» и танцоры из крымскотатарского академического музыкально-драматического театра.

Вечер памяти великого мыслителя открывал Кореизский поселковый голова Лери Сванидзе. Он отметил, что если в прошлом году на подобном мероприятии в библиотеке присутствовало лишь несколько человек, то в этом году в поселковом клубе собралось более пятидесяти гостей. Лери Георгиевич подчеркнул, что поселковые власти всегда будут поддерживать мероприятия по изучению истории, своего края, объединяющие поколения.

Слово для выступления брали и представители крымскотатарской общины Кореиза Али Яячик и Кемал Куку. Они приложили немало усилий к тому, чтобы память предков, историческое наследие народа изучала и уважала молодежь, новое поколение крымских татар.

— Очень радует, что Кореизский поселковый голова Лери Сванидзе, депутатский корпус идут навстречу нашим пожеланиям, принимают активное участие в общественной жизни поселка, — отмечает заведующая Кореизской библиотекой и одна из организаторов мероприятия Инна Смирно. — Значит, у нас впереди немало мероприятий, благодаря которым кореизцы смогут лучше узнать свою историю.

Арина КРЫМОВА

Источник: http://ugyalta.com/gazeta/372/1305264414/

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня