Порадуем семью национальной кухней

Post navigation

Порадуем семью национальной кухней

Накануне праздника Ораза байрам — Арфе — вечером хозяйки жарят хатлама, чибереки, готовят кобетэ и другие вкусности. Дети разносят их родственникам, происходит взаимный обмен блюдами. Этот обычай называется «чтобы в доме был запах пищи». Обязательным является кормление этим блюдом своей собаки. В Ораза байрам праздничный стол в основном состоит из сладких печеных блюд: хурабие, хатлама, конфет, фруктов, всевозможных варений. Обязательным является праздничный кофе.

Сегодня мы предлагаем нашим читателям к праздничному столу:

ИМАМ БАЙЛДЫ (ИМАМ БАЙ ОЛДЫ)

Старинное крымскотатарское блюдо со своей легендой и историей, позаимствованное многими национальными кухнями черноморского региона (бывшими областями Крымского ханства). Особое распространение получило в Турции, куда это блюдо завезли крымские татары первой волны эмиграции (во времена аннексии Крыма Россией). Всегда считалась едой бедняков, и не имеет никакого отношения к переводу об обалдевшем имаме. «Имам байлды — имам бай олды» — с крымскотатарского языка переводится, как Имам разбогател. Так с иронией сказали гости про скупого и жадного имама, когда тот разрешил супруге приготовить пришедшим гостям что-нибудь из имеющегося в доме. Но у скупого имама дома нашлось: пара баклажанов на грядке, лук, перец болгарский, да пара помидоров. Масла растительного хватило лишь пожарить лук, перец и помидоры. А баклажаны пришлось просто запечь. Но супруга имама с поставленной задачей справилась и приготовила прекрасное блюдо. А словосочетание Имам байылды, стало нарицательным. Так крымские татары говорят про жадного человека в момент внезапной «щедрости».

Итак: Баклажаны вымыть, нарезать кружочками, посолить и оставить на полчаса, чтобы вышла горечь. Затем отжать, помыть и запечь в духовке. Обжарить нарезанный болгарский перец, лук, дольки помидоров, потушить обжаренные овощи, посолив и добавив сахар. Полученным соусом залить баклажаны, выложенные в кастрюлю или тарелку, и так два-три слоя. Сверху посыпать мелко нарезанным чесноком, зеленью, прикрыть крышкой, дать остыть. Через некоторое время можно подавать на стол.

ТАВА-ЛОКЪУМ

(Локъум — кушанье из теста, тава — сковорода, противень)

Приготовить дрожжевое тесто: на 0,5 л молока или воды: 100 г маргарина , 1 ч.л. сахара, 0,5 ст. л. соли., 1 ч.л. дрожжей, мука.

Дрожжи развести в теплом молоке или воде, добавить маргарин, соль, сахар и муку, замесить, чтобы тесто было не жесткое, оставить в теплом месте на 2 часа.

Начинка из мяса: фарш готовится как обычно — мясо пропускают через мясорубку или нарезают на небольшие кусочки, картофель, лук нарезать кубиками — 5-6мм, добавляют мелко порубленную зелень, соль, перец. Дрожжевое тесто разделывают на кусочки размером с яйца. Раскатывают на кружочки, в середину кладут фарш, защипывают, и выпекают в духовке 40-50 минут при температуре от 280 до 320 градусов.Не забудьте смазать маслом и накрыть плотной тканью минут на 15 — как говаривали наши бабушки: «анасына, бабасына барсынъ» («пусть дойдет до мамы с папой»).

«Полуостров» № 37 (341), 18 – 24 сентября 2009

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня