Пора вспомнить, кто мы и откуда…

Post navigation

Пора вспомнить, кто мы и откуда…

В одной из газет на днях читаю: «Недавно в Украине одна из национальностей потребовала автономии. Речь идет не о крымских татарах и не о русских Юга и Юго-Востока. Речь идет о маленьком народе — русинах, живущих в Закарпатской области».

Из статьи поняла, что до присоединения к Украинской ССР Подкарпатская Русь имела автономный статус, а ее упразднение было незаконным. Задумалась, а что по этому поводу думают крымские татары-крымцы, ведь их судьба не менее трагична. С той лишь разницей, что русинов поголовно не выселяли и не отправляли в далекую Азию и Сибирь, и не клеймили все их племя последними нехорошими словам.

Прошло почти двадцать лет с момента массового возвращения крымского народа на свою Родину — Крым. Что изменилось в их судьбе? Почему народ оказался в столь печальном положении, гонимый всеми, кто приходил на эту землю. Почему крымцы всегда оказывались «виноватыми» в извечном споре между Европой и Азией?

На мой взгляд, создание в 1443 году Крымского ханства в противовес Золотой Орде послужило уничтожению Византийского уклада жизни полуострова, а его жителей, постепенно принимавших Ислам, стали называть татарами.

Кстати о татарах. В энциклопедии Института Этнологии и Антропологии Российской Академии Наук о них читаем: «Весьма спорен вопрос относительно выделения в качестве единого этноса татар. Только в последние годы стали выделяться в качестве самостоятельного этноса крымские татары (все переписи России и СССР, за исключением 1989 года определяли их в составе татар), не имеющие ничего общего ни по происхождению, ни по культуре с остальными татарами…». Далее возникает вопрос, кто же такие крымские татары? Открываем указатель этнонимов, там крымские татары называются ТАВРАМИ.

Почему я углубилась в название народа? Да потому, что в Украине, как и раньше в СССР, продолжается насаждение в умы ложного мнения о неком пришлом татарском иге. Хотя на самом-то деле, и об этом мало кто знает, именно «козацький народ», когда-то называли татарами. Они стали украинцами лишь с 18 века. Новая украинская власть, забывая о своем прошлом, упорно внедряет мысль, что крымские татары — это пришлый народ, а многовековую историю тавро-крымцев присваивает себе.

У каждого дома есть хозяин, а если его нет, то дом разваливается. Так случилось сейчас с Крымом, гости превратились в хозяев, а его коренным жителям «любезно» предоставили одну из комнат в «общежитии»… Кто только сегодня не претендует на крымскую землю?!

Переписывается история. Интересно, о ком будут писать журналисты, если не останется ханов, о ком писать? Хорошо, что правление ханов было не столь длительным. И разве история Крыма и его народа начинается с Крымского ханства? Кто строил крепости, храмы, дворцы, кто разводил виноградники, сады до них? Кто сочинял те мелодии и песни, которые имеются у нашего народа? Имя этому народу — КРЫМЦЫ — народ, который веками жил на этой Земле. И как бы не хотелось некоторым нынешним украинским правителям ассимилировать нас — ничего у них не получится. До тех пор, пока у берегов Черного моря будет звучать «Тым-тым», «Хайтарма», «Дертли къавал»… древний народ не исчезнет с Крымской земли.

На чужбине мы не забывали, кто и откуда мы. Почему же сейчас забываем об этом? Власть из года в год обманывает народ, значит, пришла пора хорошенько задуматься о нашем бытие. Извечный вопрос: что делать? Ни одна власть в мире еще ничего не сделала для блага народа, благодаря которому существует. Поэтому, для решения своих проблем у нас должен быть холодный, трезвый ум. Не жаловаться, не обижаться, все равно никто не пожалеет, у нашего народа нет покровителей в этом мире. И не стоит искать врага, а тем более создавать новых. Может быть, хватит во всех своих бедах обвинять кого-то?! Надо научиться дипломатии и громкими словами не подставлять свой народ. Пора уже отрезветь и взглянуть на все происходящее открытыми глазами.

Надежда только на самих себя, понимание друг друга и объединение вокруг одной цели — сохранение, возрождение и развитие нации.

Украина — унитарное государство. Это значит, что в Украине нет места другому народу. Украинские ура-патриоты сегодня возжелали стать главнее всех, старшим братом для всех остальных этносов Украины, в том числе и коренных. Вот народ и должен подумать, почему мы вновь оказались заложниками экономических и политических комбинаций Запада и Востока.

Изучая историю Крыма, мы возвращаемся к первоисточникам, определяющим статус нынешнего Крыма. Все международные договоры и обязательства ранее были подписаны Османской и Российской империями, позже — Советским Союзом и Российской Федерацией. Как видите, Украины в этом списке нет, как субъект международного права она нигде не фигурирует.

Со времен Кучук-Кайнарджинского договора Крым признавался «вольным и совершенно независимым от всякой посторонней власти». Увы, далее Крым теряет свою самостоятельность. Россия приобретает Крым, который «по наследству» переходит СССР. Но и здесь народ не находит успокоения: в мае 1944 года его лишают всего и выбрасывают на погибель далеко за пределы полуострова.

В результате полувековой борьбы за свои права, народу удается пробить брешь, он стал возвращаться и обустраиваться в Крыму.

После распада СССР территория Крыма оказалась в составе Украины. Мы же — вновь как народ — бесправные и гонимые. Где закон о восстановлении политических и экономических прав репрессированного народа? В чьих руках судьба крымских татар-крымцев? Нет, никаких нормативных актов защищающих нас как народ. Такова сегодня реальная политика Украины и всех псевдо-защитников народа.

Невольно задумываешься: а стоит ли и дальше уповать на Украину? И не пора ли обратить свои взоры на главных игроков мировой политики, призывая их вспомнить, например, об обязательствах по Кучук-Кайнарджийскому договору?

Фикрие ЭНВЕРОВА, Симферополь

«Полуостров» №5 (309), 6 — 12 февраля 2009 г.

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня