Пора и честь знать

Post navigation

Пора и честь знать

Как нам стало известно из СМИ, 28 апреля в Алуштинском регионе состоятся перевыборы в местный меджлис.

 

Совет старейшин г. АлуштыМы, совет старейшин г. Алушты, хотим рассказать читателям о причинах, приведших к перевыборам, в надежде на то, что имевшие место фальсификации не повторятся. Выступая по телевидению 10 января 2011 года, один из лидеров Курултая сказал, что 7 января 2011 года состоялось очередное заседание Милли Меджлиса, на котором обсуждались вопросы, связанные с выборами в местные меджлисы в регионах, и положение, сложившееся в Алуштинском регионе, а именно.

1. Члены Алуштинского регионального меджлиса во главе с председателем И. Умеровым проигнорировали рекомендации Милли Меджлиса и зарегистрировались кандидатами от блоков других партий.

2. Работа с населением не ведется, и организация практически самораспустилась.

3. Необходимо провести перевыборы без участия ослушавшихся членов регионального меджлиса.

Подведя итоги негативной деятельности Алуштинского регионального меджлиса, руководитель тем не менее ни словом не обмолвился о причинах, приведших к такому результату, и кто в этом виноват.

А события развивались следующим образом. На предыдущих выборах в местные меджлисы и последовавшей затем конференции от 22 апреля 2007 года председателем Алуштинского регионального меджлиса был избран гражданин другой страны, никому не известный, никак не связанный с национальным движением крымских татар, человек с большими амбициями, обещаниями, но поддержанный Милли Меджлисом.

Шло время, никакой работы с населением не проводилось, а обещания так и остались пустыми словами.

После нескольких провалов, связанных с «работой» регионального меджлиса при выделении земли для восстановления «Аша Джами», выселением 16 семей крымских татар из дома №20 по ул. Юбилейной и других негативных действий, жители региона неоднократно обращались в Милли Меджлис и не получив никакой ответной реакции, стали инициировать процедуру недоверия председателю регионального меджлиса.

Затем строго в соответствии с «Положением о выборах в местные меджлисы…» 13 декабря 2008 года была проведена конференция, на которой большинством голосов делегатов было принято решение: досрочно прекратить полномочия председателя регионального меджлиса; вывести из состава регионального меджлиса ряд членов; избрать нового председателя и новых членов регионального меджлиса.

Копии всех протоколов региональной конференции были переданы лично Р. Чубарову.

24 декабря 2008 года руководство Милли Меджлиса приехало в Алушту и провело пресс-конференцию, на которой заявило, что низложенный председатель продолжает оставаться председателем регионального меджлиса вопреки решениям региональной конференции, тем более, что до ближайшей отчетно-перевыборной кампании осталось несколько месяцев.

26 апреля 2009 года начались очередные выборы в местные меджлисы региона, которые проходили со следующими нарушениями.

1. На избирательных участках в Нижней Кутузовке и Малом Маяке при открытии избирательных участков в урнах уже лежали по несколько бюллетеней.

2. Члены комиссии избирательного участка г. Алушты раздавали избирателям на входе в участок шпаргалки, за кого следует голосовать.

 

3. В 20.00 ч. избирательный участок г. Алушты закрылся, и начался подсчет бюллетеней, и тут выясняется, что избирателям было выдано 398 бюллетеней, а в урне их оказалось 452!!! Вброс составил 54 бюллетеня!!!

 

То, что произошло далее, не вписывается ни в какие рамки. Подсчет голосов в избирательном участке г. Алушты продолжался до двух часов ночи, и член центральной избирательной комиссии Милли Меджлиса А. Чийгоз заявил, что уже поздно, они не успели подсчитать голоса, поэтому результаты объявят завтра. После чего, забрав все бюллетени с собой, уехал в Симферополь. Налицо грубейшее нарушение норм и правил выборов в местные меджлисы. Объявленные затем результаты подсчета голосов всех шокировали.

Возмущенные до предела этой фальсификацией ряд кандидатов в члены местных меджлисов и наблюдатели составили протест, приложили все изобличающие документы и передали в центральную избирательную комиссию Милли Меджлиса. В ответ на этот протест Милли Меджлис назначает 29 апреля 2009 года заседание комиссии, где присутствуют Р. Чубаров, члены центральной избирательной комиссии по выборам в меджлис в составе 17 человек и инициаторы протеста из Алушты.

Отпарировав все претензии делегатов из Алушты, ведущий резюмировал, что все учесть невозможно, а эти нарушения носят местный характер и поставил вопрос о признании результатов выборов в Алуштинском регионе действительными на голосование. Пришедшие с ним на заседание 17 членов центральной избирательной комиссии проголосовали 16-0-1.

О том, чем закончилась деятельность «избранного» регионального меджлиса, уже говорилось выше — перевыборами.

Совет старейшин г. Алушты


Газета «Голос Крыма»
№ 15 (953) от 13.04.2012 г.

Похожие материалы

Ретроспектива дня