Португалию заселяют трудолюбивые украинцы

Post navigation

Португалию заселяют трудолюбивые украинцы

Почти каждый десятый новорожденный младенец самой южной провинции Португалии рожден в семьях украинских эмигрантов. Такие данные приводятся в португальском демографическом вестника, на который ссылается ZN.ua.

Украинцы - высококвалифицированная сила, они все чаще находят работу по специальности, подтверждают свои дипломы. Много врачей, архитекторов, инженеров с Украины влились в португальское общество на равныхТак, в 2010 году в этой провинции — Алгарве — появилось на свет 5 тысяч 172 новорожденных, из них в украинских семьях — 442 младенца.

При этом, как отметил председатель Совета содействия внешнеэкономической деятельности Португалии Франсишку ван Зеллер, уровень профессиональной подготовки иммигрантов с Украины намного выше, чем у приезжих из других стран.

«В Португалию приезжают иммигранты из разных стран, в основном из Африки и Латинской Америки. Это люди бедные, профессионально не обученные, с первого же дня они зависят от нашего государства. Мы ищем для них жилье, устраиваем на работу, помогаем питанием. Как правило, они сами ничего сделать не могут — даже выучить язык. И вдруг 15 лет тому назад к нам начали приезжать украинцы. Они — абсолютно другие. Их образование выше, чем у наших граждан, они хорошо выглядят, хорошо одеты, чистоплотны, здоровы, доброжелательны. Они сами ищут жилье, работу. Они хотят учиться и зачастую за полгода овладевают, причем очень прилично, португальским языком. Как правило, их дети — лучшие в классе», — отметил Франсишку ван Зеллер.

Председатель ССВДП особо отметил высокие профессиональные качества украинцев и их трудолюбие: «Украинцы — высококвалифицированная сила, они все чаще находят работу по специальности, подтверждают свои дипломы. Много врачей, архитекторов, инженеров с Украины влились в португальское общество на равных».

К примеру, по его словам, Фонд Гульбен¬кяна организовал программу по переподготовке врачей-иммигрантов — и из 120 человек, которые прошли переподготовку, 109 — выходцы с Украины.

«У нас бытует такой анекдот, такая притча, — рассказывает Франсишку ванн Зеллер. — Если на каком-то сельхозпредприятии поломался трактор, то наш мастер скажет: «Трактор пора отправлять на металлолом». А украинец, работающий где-то рядом, подойдет, повозится, и трактор вновь заработает. Причем этот парень с умными руками не только в тракторах разбирается, а может починить телевизор, компьютер, стиральную машину. И таких умельцев у вас — каждый второй. Мы уже к этому привыкли».

Франсишку ван Зел¬лер также отметил и то, что украинцы, даже по многу лет живя в Португалии, остаются патриотами своей страны.

«Украинцы выпускают три газеты, построили супермаркеты, где продают свои традиционные товары, открыли субботние и воскресные школы, где их дети, занимаясь вместе с нашими детьми в португальских школах, могут в выходные дни изучать родной язык. Все это ук¬раинцы сделали сами. Важно и то, что они, в отличие от выходцев из Африки, не стремятся жить только в больших городах. Готовы трудиться на земле, обрабатывать ее и поэтому расселены по всей стране.

 

Интересен такой факт: многие португальцы уезжают за границу (за пределами страны живет 5 млн человек) и там готовы принять другое гражданство. Украинцы же, наоборот, в подавляющем большинстве остаются гражданами своей страны и португальское гражданство не принимают. Очень хорошие, порядочные люди, не создают проблем португальцам и поэтому успешно интегрируются в наше общество», — сказал ванн Зеллер.

Источник: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/07/11/868217.html

 

Похожие материалы: