После Евро хоть потоп?

Post navigation

После Евро хоть потоп?

Финансовыми итогами Евро-2012 довольны далеко не все. Несмотря на тот факт, что, по выражению президента Украины Виктора Януковича, «футбольный праздник удался», многие оптимистические (впрочем, как и пессимистические) прогнозы так и не сбылись.

 

После Евро хоть потоп?Попраздновали и остались при своих 

За несколько часов до финала европейского чемпионата по футболу Виктор Янукович встретился с президентом FIFA Йозефом Блаттером и выразил уверенность, что его страна смогла организовать Евро-2012 на высоком уровне. «Мне кажется, что праздник футбола удался», — сказал Виктор Федорович, в очередной раз выразив благодарность за то, что Украине была оказана честь вместе с Польшей организовать футбольный турнир. Он напомнил, что было «очень много скепсиса и сомнений в возможности организации Украиной чемпионата на самом высоком уровне». Кроме того, отметил Янукович, «были всякие политические действия вокруг футбола и вообще Евро. Но мы все это прошли вместе с вами, и я благодарен вам за это», — сказал Янукович. Впрочем, говорить в прошедшем времени о политическом аспекте Евро-2012 глава государства явно торопился. Ведь тот факт, что вопреки недавним угрозам бойкотировать «украинскую» часть турнира, на финал, съезжались королевские особы, президенты и главы правительств со всего мира, вовсе не означает последующего смягчения позиции того же ЕС относительно политситуации на Украине. Тем более, что главное требование Евросоюза — выпустить на свободу Юлию Тимошенко никто выполнять пока не намерен.

Как бы то ни было, но свое согласие посмотреть вживую игру дали президенты Армении, Грузии, Италии, Молдовы, Польши и Таджикистана, премьер-министры Испании и Италии, представители руководства Саудовской Аравии, Катара и России, наследственные принц и принцесса Испании. Вопреки тому, что Польша жестко критикует украинские порядки, в украинскую столицу отправились даже два экс-президента — Лех Валенса и Александр Квасьневский. А вот глава польского правительства Дональд Туск ехать отказался. И его объяснение на этот счет выглядело анекдотическим. Дескать, не планирую ехать, но никакой политики в этом нет. Мол, за внуком буду присматривать. Пожалуй, даже объяснение канцлера Германии Ангелы Меркель, также оставшейся дома, выглядело более солидно. Мол, раз немцы в финал не вышли…

А вот кому было совершенно наплевать, как его приезд (или не приезд) будет воспринят это президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Посещение футбольного матча его окружение даже назвало «рабочим визитом». И, хотя, по словам не приехавшего Туска, европейские лидеры должны были бы как-то обозначить свое неприятие к «последнему диктатору Европы», обошлось без серьезных эксцессов. Разве что белорусскому лидеру пришлось прилететь всего за час до матча.(Не гулять ему по Киеву!) Да активисток движения FEMEN, пытавшихся пикетировать НСК «Олимпийский» опять загребли в «кутузку». Холодным приемом Александру Григорьевичу настроение не испортишь, дело привычное.

Что же касается 150 млн. телезрителей и огромного числа болельщиков, предпочитавших созерцать финал на стадионе или в фан-зонах, то им и вовсе было не до визита авторитарного руководителя небольшой страны. Чай не легендарный Пеле, о приезде которого в Киев знал, наверное, каждый ребенок в футболке.


«Пивной праздник»…

Между тем, на Украине стали подводить первые «неспортивные» результаты чемпионата. Министр транспорта и инфраструктуры Борис Колесников, естественно, предпочитал говорить о том, как благодаря большим тратам из государственного бюджета накануне ЧЕ удалось облагородить принимавшие состязания города. Так, по его словам, эти затраты составили 5 млрд долларов. В основном, на развитие инфраструктуры. От 800 до 850 млн долларов ушло на киевский и львовский стадионы. 4 млрд долларов — на три международных аэропорта с четырьмя абсолютно новыми взлетно — посадочными полосами. Плюс реконструкция и модернизация 2 тыс. километров автомобильных дорог. 50 млн долларов на т.н. «операционные затраты». То есть реклама, информация, языковая подготовка. Причем, по словам Колесникова — это самые низкие «операционные» траты за всю историю Евро-2012.

Однако стоила ли овчинка выделки?

По данным отдела по вопросам взаимодействия из СМИ и связей с общественностью Государственной пограничной службы Украины на 29 июня, начиная с 5 — го числа границу уже пересекли 7 млн человек, а также около 1,7 млн транспортных средств. Напомним, что накануне ЧЕ чиновники ожидали, что на Евро-2012 приедет от 600 тыс. до миллиона гостей. Таким образом, даже, если считать, что далеко не все зафиксированные Госпогранслужбой туристы — это болельщики, планы властей по количеству приезжих можно считать с лихвой перевыполненными.

В настоящее время больше всего информации по результатам Львова. Видимо, городским властям именно этого города больше всего есть чем гордиться. Так сообщается, что за время проведения Евро-2012 львовский аэропорт обслужил более 50 тыс. пассажиров более, чем 900 рейсов. В основном это болельщики из Дании, Германии, Португалии, Польши, Чехии, Австрии и Белоруссии. В результате общий пассажиропоток во львовском аэропорту вырос в 2-2,5 раза в сравнении с обычным периодом. Уже за первые 10 дней ЧЕ «украинский Пьемонт» посетили около 150 тыс. из более, чем 30 стран мира. Правда, раскошеливаться почему-то они не спешили. Каждый турист оставил в городе всего около 120 евро. Тем не менее, за три дня матчей городской бюджет пополнился примерно на 40 млн. гривен. (При курсе 8. 8 гривни за доллар). «Прокол» получился с гостиницами. Около 12% мест в отелях, расположенных в центре города, пустовали. В хостелах таких — около 20%. Однако городские власти не сомневаются: покоренные архитектурой и историей туристы обязательно вернуться сами и привезут с собой друзей.

В Донецке такими красотами похвастать не могут. Однако выручка города от чемпионата тут даже посерьезнее львовской. По сведениям местных властей им удалось пополнить бюджет более, чем на 300 млн. гривен. Только за первые три недели Евро-2012 город посетило более 100 тыс. иностранных болельщиков. Примерно 60% из них — туристы из России и других стран СНГ.

А вот глава Киевской горадминистрации Александр Попов пока предпочитает утаивать заработки Киева на Евро-2012. На соответствующие вопросы журналистов он и его подчиненные отделываются заявлением, дескать, столица «не планирует и не планировала зарабатывать деньги». «Акцент был сделан на завоевание имиджа. Если говорить о конкретных цифрах, деньги, которые оставили здесь иностранцы, то лучше считать через год», — отмечает глава КГГА. Вместе с тем он уточняет, что в 2012 году поток иностранных туристов возрос на 30% в сравнении с прошлым годом.

Между тем, уже известно, что Евро-2012 стало неплохим временем для реализаторов сувенирной продукции. Футболки, постельное белье, кружки, брелоки, магниты, по словам продавцов, разбирались на «ура». По данным агентства AgriSurvey УКАБ, удалось заработать на ЧЕ и столичным ритейлерам. Многим иностранным болельщикам пришлось по вкусу украинское пиво и национальная кухня, в результате чего фанаты тратили на еду более 300 грн. ежедневно. По мнению аналитиков это приведет к рекордному заработку отрасли в 130 млн. евро. Из этой суммы, что интересно, примерно 7,5 млн. гривен «ушло» на пиво, которого только в столичной фан-зоне болельщики ухитрились выпить более 250 литров.

В период ЧЕ неплохие деньги зарабатывали и таксисты, пользовавшиеся тем, что многие иностранцы приезжали в их город впервые и не знали ни город, ни расценок. Так даже если реальная цена поездки равнялась 50 грн., «бомбилы» могли «драть» и 25, и 50 долларов. Сколько вообще таким образом «наварили» таксисты посчитать, конечно, невозможно. Но, как рассказывают представители этой профессии, если обычно в месяц у них выходило в среднем 8 тыс. грн., то за нынешний июнь — 10-15 тыс. грн.


…с непредсказуемым продолжением

А вот кто понес существенные убытки, так это телевизионщики. Как выяснилось, степень «помешанности» украинцев на футболе был несколько преувеличен. Во всяком случае, если судить по рейтингам просмотров матчей по ТВ. Соответствующие замеры показали, что даже матчи с участием сборной Украины смотрели менее половины украинцев. Для сравнения, у поляков эта доля переваливала за 80%, у немцев за 70%, у итальянцев за 60%. Конечно, можно сказать, что эти данные не учитывают того, что многие смотрели игры большими компаниями, но это не утешит руководителей телеканалов, купивших право трансляции. Так, по словам главы Первого национального канала Украины Егора Бенкендорфа, потратив на закупку 13 млн. евро, он понес убытки в 3 млн.

Однако главный результат от прошедшего ЧЕ еще предстоит оценить не сегодня и не завтра. Как мы уже писали, ответственные товарищи во властных кабинетах, организовывая соревнования, в первую очередь рассчитывали на то, что туристы, вернувшись на родину, опровергнут мифы о «диктатуре», «восточноевропейском захолустье», и в результате этого Украина станет туристической Меккой. Стоит признать, что все, что могли для достижения этой цели сделать украинцы, они сделали. И это признавали многие гости турнира. В частности Мишель Платини заявлял: «Украина и Польша проявили себя как гостеприимные и толерантные страны, никаких проявлений расизма на их территориях не было зафиксировано. Каждый, кто приехал на турнир, может это подтвердить». Отличились и английские болельщики, устроившие в Харькове марш по городу с символическим гробом, протестуя таким образом против дезинформации об Украине, развернутой в частности кампанией ВВС накануне Евро-2012. Однако если бы все зависело только от простых украинцев, их властей, чиновников от спорта и очевидцев…

Увы, приехав на финал чемпионата, ряд европейских чиновников как могли постарались испортить всеобщую бочку меда хотя бы парочкой ложек дегтя. Например, премьер-министры Италии и Испании Марио Монти и Мариано Рахой, пожелали встретиться с заключенной Юлией Тимошенко. (И можно представить, какими заявлениями эта встреча закончится). Более того, представители стран финалистов не постеснялись открыто вмешиваться во внутренние дела Украины, направив письмо Януковичу с призывом, «укрепить верховенство права в стране и обеспечить положительное разрешение» по делу все той же леди Ю. В свою очередь президент Польши Бронислав Коморовский, будучи на Украине, уже успел встретиться с украинскими оппозиционерами и пообещать им сотрудничество в продолжении дела евроинтеграции их страны.

Остается добавить, что благодаря Евро-2012, жители европейских стран, выслушивая очередные «антиукраинские» эскапады своих лидеров, возможно, верить им уже безоговорочно не будут. Ведь вкус украинского борща и сала помнятся долго, и воспоминания эти неизменно приятные.

Вадим ДОВНАР

Источник: http://www.rosbalt.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня