Посол США посетил место планируемого строительства Соборной мечети в Симферополе

Post navigation

Посол США посетил место планируемого строительства Соборной мечети в Симферополе

Посол США в Украине Уильям Тейлор ранним утром 22 января посетил место предполагаемого строительства Джума Джами (Соборной мечети) по улице Ялтинская, 22 в Симферополе.

Американскому гостю подробно рассказали о ситуации, сложившейся вокруг возведения главного мусульманского храма в Крыму.

Как известно, крымские мусульмане с 1995 года требуют выделения земельного участка под постройку Джума Джами. Однако городские власти находят различные отговорки, пытаясь затянуть данный процесс. При этом, за прошедшие годы из-за деструктивных действий властей Симферополя место возведения мечети неоднократно менялось.

Причем участок размером 2,7 га по вышеуказанному адресу был предложен бывшим руководством Симферопольской мэрии после долгих поисков компромиссного решения. И как только Духовное Управление Мусульман Крыма согласилось на предложение, новые власти Симферополя во главе с Геннадием Бабенко решило переиграть все обратно. Затем начались затяжные судебные тяжбы, в которых дела в двух судах первой инстанции Муфтият выиграл. Горсовет не смирился и подал апелляцию в Высший хозсуд Украины в Киеве, который при показушной поддержки крымских татар центральными властями встал на стороны сил, всеми путями препятствующих возрождению духовных ценностей крымскотатарского народа.

Крымскотатарская общественность обратилась по этому поводу к Президенту Украины Виктору Ющенко, который, по заявлению, сделанному его Постоянным Представителем в Автономной Республике Крым Леонидом Жунько, поддержал инициативу строительства Соборной мечети. Но это были всего лишь красивые слова: какого-либо прямого вмешательства Президента Украины в данное дело не было.

Есть версия, что упрямое упорство Бабенко и компании связано с тем, что участок под мечеть давно продан по коррупционной схеме и даже уже получен задаток в один миллион долларов. Хотя есть и такие, кто не желает строительства мусульманского комплекса вдоль оживленной трассы в сторону ЮБК.

Уильям Тейлор, ознакомившись с обстоятельствами дела вокруг строительства Соборной мечети, со своей стороны пообещал ознакомить американское правительство с основными важными аспектами межнациональных взаимоотношений в Крымском регионе и выразил надежду, что во время следующего своего визита в Крым посетит уже построенную на этом месте Соборную мечеть.

MF-информ

 

Похожие материалы: