Почему Аксенов уволил Смирнова

Post navigation

Почему Аксенов уволил Смирнова

Председатель государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов подал в отставку по требованию главы Совмина Крыма Сергея Аксенова.

Глава Крыма Сергей Аксенов и глава Госкомнаца Крыма Заур Смирнов

«По моему требованию написал заявление об отставке председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Русланович Смирнов. Считаю работу Смирнова неэффективной. Мероприятия в сфере национальной политики, проводившиеся комитетом, носили, в основном, формальный характер. Связи с национальными общинами были недостаточными», — написал Аксенов на своей странице в FB

Он отметил, что межнациональные отношения — очень сложная и чувствительная сфера, особенно в таком многонациональном регионе, как Крым.

«Здесь недопустим однобокий подход к решению существующих проблем, нужна кропотливая работа с представителями всех национальностей».

«Вместо ежедневной и системной работы с крымчанами всех национальностей, приёмов граждан, постоянных поездок по Крыму предпочтение отдавалось не несущим никакой смысловой нагрузки праздничным мероприятиям», — написал Аксенов.

В тот же день глава Крыма подписал указ, освобождающий Заура Смирнова от обязанностей главы Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан республики. Соответствующий документ размещен на портале правительства Крыма.

«Освободить Смирнова Заура Руслановича от должности председателя Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым по соглашению сторон», — говорится в указе.

Отставке главы Госкомнаца Крыма Заура Смирнова предшествовали одиночные пикеты крымских татар.

Стали ли эти события причиной увольнения или вскрыли клубок неразрешённых проблем, выяснял ForPost.

Председатель правления крымской региональной общественной организации «Милли Фирка» Васви Абдураимов в комментарии ForPost сказал, что официальная оценка главы Крыма работы Смирнова на посту председателя Госкомнаца Крыма чётко отразила непрофессионализм чиновника.

Васви Абдураимов напомнил об основных задачах Госкомнаца.

Первая — это реализация стратегии национальной политики России в новом субъекте — в Республике Крым.

И вторая — реализация стратегического курса, объявленного главной государства, на скорейшую реабилитацию и восстановление прав репрессированных народов в Крыму.

«По этим двум позициям за 3,5 года в Крыму не сделано практически ничего.

Более того, одна из основных задач, которая ставилась, сделать репрессированные народы, прежде всего, крымских татар, неотъемлемой частью российского сообщества.

А опасность отчуждения, которая образовалась между крымскотатарским сообществом и новыми властями после 2014 года, не только не уменьшилась, а увеличилась в том числе, из-за бездействия ответственных за это лиц», — считает Васви Абдураимов.

Глава «Милли Фирка» сказал, что одиночные пикеты крымских татар, которые прошли в эти выходные в Крыму — лишь формальная привязка к тем глубинным процессам, которые шли годами.

«Во-первых, это полный провал в вопросе земельных отношений, полный провал в гуманитарной сфере и реализации языковой политики, полный провал в вопросах обустройства репатриантов.

Ведь ни одного объекта, который был с нуля начат в 2014 году, даже в рамках ФЦП, несмотря на колоссальное финансирование, не было сдано.

Об этом можно говорить многое, поэтому я бы не связывал отставку Смирнова с одиночными пикетами. В России такие одиночные пикеты не редкость, за них в России чиновников с работы не снимают», — сказал Васви Абдураимов.

Не с теми борются

Лозунг «Крымские татары — не террористы», — с которым люди вышли на одиночные пикеты, Васви Абдураимов связал с деятельностью правоохранительных органов в Крыму, которые зачастую проводят рейды, аресты и задержания под флагом борьбы с международным терроризмом.

«Могу сказать, что в большинстве случаев это делается в отношении глубоко религиозных и многодетных семей, которые не представляют никакой угрозы безопасности России и не ведут никакой антигосударственной деятельности.

Не с теми борются правоохранительные органы. Они должны бороться с проявлениями прямого терроризма против населения Крыма, которые реализует крымская власть в отношении собственного народа», — говорит о своей позиции Васви Абдураимов.

Глава «Милли Фирка» считает, что кто бы ни занял сейчас кресло главы Госкомнаца, ситуация не изменится, так как новый человек будет лишь исполнителем взятой на вооружение местной властью стратегии.

«В рамках реализуемой сегодня крымскими властями стратегии «Крым без крымскотатарского народа», кто бы эту должность ни занял, ситуация не поменяется.

Должна быть изменена стратегия национальной политики Крыма, и тогда можно было бы всерьёз говорить об альтернативах достойных кандидатур», — подчеркнул он.

В комментарии «Ъ» председатель правления «Милли Фирка» Васви Абдураимов сказал , что изначально был против назначения Заура Смирнова.

По его словам, отдавать пост главы Госкомнаца экс-зампреду Меджлиса было по меньшей мере «недальновидно», он считает, что господин Смирнов не справился с задачей «интеграции крымских татар в российское общество».

«Кроме того, за три с половиной года ни Госкомнацу, ни господину Смирнову нечем похвастаться. Нет ни одного объекта, который бы они с нуля начали и завершили»,- подытожил Васви Абдураимов.

Смирнов не смог заставить крымских татар молчать

Председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов уволен по причине провала межнациональной политики в Крыму. Об этом «Аргументам недели — Крым» сообщил председатель совета общественной организации «Милли Фирка» Васви Абдураимов.

Ранее, 14 октября 2017, правоохранители задержали 49 граждан, которые в разных регионах Крыма проводили одиночные пикеты против действий властей в отношении крымских татар. Многие связывают увольнение Смирнова с этими пикетами.

«Причины снятия Заура Смирнова с должности лежат намного глубже и в меньшей степени имеют отношение к внешнему проявлению протестов крымских татар против тех рейдов, задержаний, арестов людей, которые веруют в Аллаха», — сказал Абдураимов.

По его мнению, Смирнов отправлен в отставку как технический директор, не справившийся с задачами, которые ставились перед ним крымской властью.

«Та стратегия, которая проводится в Крыму, общей фразой ее можно назвать «Крым без крымскотатарского народа», должна была проводиться при полном одобрении или, по крайней мере, молчании крымских татар. Чтобы крымские татары не протестовали против проводимой в Крыму пагубной и преступной национальной политики, которая ничего общего не имеет с понятиями справедливость и реабилитация.

Госкомнац, руководимый Смирновым, этого обеспечить не смог», — отметил председатель «Милли Фирка».

Абдураимов подчеркнул, что протесты крымских татар связаны и с «беспределом в земельной сфере».

В качестве примера он привел ситуацию, когда крымчане с 2006 года добивались получения земельных участков для строительства жилых домов, а все поляны протеста на полуострове ликвидировали, лишив людей последней надежды. Поэтому они перестали молчать и начали активно защищать свои права.

«Второе — полностью проваленное исполнение указа Президента о реабилитации. Ни по одному пункту указа, а тем более закона «О реабилитации репрессированных народов», не было ничего реализовано.

И самое главное: как крымские татары были отчуждены от России в 2014 году, так и сейчас: эта пропасть еще более расширилась и углубилась», — рассказал Абдураимов.

Он добавил, что решение о снятии Смирнова с должности принято слишком поздно, так как «с самого начала эта кандидатура была неприемлема на эту важнейшую должность в новой российской реальности».

«И своими действиями он подтвердил свою профессиональную и политическую никчемность в плане полезности для Крыма и крымскотатарского народа», — подытожил он.

МФ-информ

Похожие материалы:

Максут Люманов забросал фашистов гранатами

Люманов Максут, 1917г.р. был призван в РККА 14.04.1945 г. Приказом № 97/н от 11 июля 1945г. по 883-му стрелковому Гданьскому Краснознамённому орденов Суворова и Кутузова полку 193-й стрелковой Днепровской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии стрелок красноармеец Люманов Максут был награждён медалью «За отвагу» за то,…

Якутия развивается динамично

Глава Якутии Егор Борисов на встрече 17 ноября 2017 с и.о. секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком проинформировал о положительной динамике основных социально-экономических показателей региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM. «Наблюдается рост валового регионального продукта, инвестиций в экономику. Растут показатели рождаемости, сокращается смертность. За последние 15 лет Якутия показывает…

Нужны ли России люди?

Центр стратегических разработок (ЦСР) совместно с Высшей школой экономики (ВШЭ) представил доклад, посвященный грядущим демографическим вызовам России. По прогнозам исследователей, к 2035 году естественная убыль населения в РФ может составить 400 тыс. человек, а при более пессимистичном сценарии и 1 млн человек. В докладе приводятся прогнозы ООН по…

Как Кремль инвестирует Крым

Инвестиции в Крыму второй год показывают значительный рост, но по-прежнему заметно отстают от показателя 2013 года, когда полуостров еще находился под контролем Киева. Также в последнее время появилась новая проблема: доля собственных средств инвесторов за 3,5 года упала более чем вдвое, а доля бюджетных денег в составе их…

Ягья Крубаев воевал у озера Хасан

Крубаев Агья (Ягья) Абибулаевич, уроженец с. Кучук Озенбаш, 1907 г.р. был    призван в РККА в 1936 г. Симферопольским РВК Крымской АССР. С 1938 г. —   кадровый офицер. Участник боевых действий в районе озера Хасан в 1938 г. Беспартийный. Бригадный врач 257-й танковой бригады майор медицинской службы Иванченко летом…

Абдулла Дагджи достоин звания Героя

Совет старейшин крымских татар г. Алушты обратился с письмами к главе Республики Крым Сергею Аксенову и главе администрации г. Алушты Галине Огневой за содействием в организации мероприятий по увековечиванию памяти Абдуллы Дагджи — руководителя самой крупной подпольной организации в Крыму — казненного фашистскими оккупантами 26 июня 1943 г….