Почему Анкара сторонится Крыма

Post navigation

Почему Анкара сторонится Крыма

В Эскишехире, в гостинице, где мы остановились на прошлой неделе, состоялся традиционный крымскотатарский вечер, организованный местным Обществом крымских татар. Нас тоже пригласили. Прибыл и губернатор. Из депутатов Эскишехира на приеме был только наш коллега Утку Чакырозер (Utku Çakırözer).

Депутат Эскишехира Утку Чакырозер (Utku Çakırözer)

В своем выступлении и во время нашей беседы он сообщил, что в городе Эскишехир проживает больше всего крымских татар, иммигрировавших в Турцию, а общество, упомянутое выше, входит в число самых влиятельных обществ крымских татар в мире.

 

Помимо Эскишехира, ассоциации крымских татар есть в Бурсе, Ялове, Анкаре (Полатлы), Стамбуле (Шехремини); число крымских татар, проживающих в Турции, озвучивается на уровне четырех миллионов. Реальные цифры по каким-то причинам никогда не назывались…

 

В США, Финляндии, Германии, России, Румынии, Болгарии и Литве крымскотатарские организации работают над сохранением своей культуры. Чакырозер, отметив, что из-за возврата Крыма Россией многие крымские татары вынуждены были отправиться в изгнание, продолжил: «Правительство Партии справедливости и развития Турции не выполняет справедливых требований наших сородичей, крымских татар. Вероятно, с тем, чтобы не навредить отношениям с Россией. Но крымские татары и их земляки в Турции страдают. Мы обязательно должны быть рядом с ними.

 

Что нужно сделать? Очень просто. Они просят телевещание через TÜRKSAT. Кроме того, они также просят обеспечить жильем 15 тысяч человек в Херсонской области, которые были вынуждены бежать из Крыма. Я неоднократно говорил об этом в парламенте. Но ничего не было сделано. Где же эта хваленая человечная, восприимчивая внешняя политика?»…

Две певицы, прибывшие из Крыма, на какое-то время развеяли тоску гостей по родине.

На приеме нам также довелось побеседовать с главой Общества крымских татар Эвреном Олджаем (Evren Olcay). Он сообщил, что большинство выходцев из Крыма в Анатолии — тюрки, прибывшие на эти земли из Добруджи.

 

Олджай, отметивший, что в Эскишехире проживает 120-130 тысяч крымских татар, также обеспокоен позицией правительства:

«Турецкая Республика не признает Крым российским. Но только на словах. В ходе работы с российским правительством Крым даже не упоминается. Словно его вообще нет. Это нас очень огорчает. Эта тема не обсуждается, ни когда приезжает Путин, ни когда наши отправляются в Россию. Говорятся общие фразы, а какой-либо четкой позиции по Крыму нет.

Тем временем, крымских татар вынуждают покидать Крым. Когда там не останется крымских татар, эти земли перестанут быть исторически тюркскими».

 

Ялчин Байер (Yalçın Bayer),
Hürriyet, Турция

 

Оригинал публикации: Kırım siyasetinden neden uzak durulur
Опубликовано 31/01/2017

Источник: http://inosmi.ru

 

Похожие материалы:

Абдул Ганиев вынес раненого товарища с поля боя

Абдул Ганиев Джелял, 1907 г.р. был призван в РККА 25 июня 1941 г. Биюк-Онларским РВК Крымской АССР. До призыва в армию проживал в колхозе «13-й год Октября» Биюк-Онларского района. Беспартийный. В марте 1942г. Абдул Ганиев Джелял был представлен к награждению орденом «Красной Звезды»: «Высоко дисциплинированный командир. Связь на…

Мы не допустим позора России

16 ноября 2017 года представители земельных акций Крыма встретились с новым главой Госкомнаца Ленуром Абдурамановым. На встрече присутствовали представители земельных акций «Стрелковая» и «Генерала Васильева». Участники акций рассказали главе Госкомнаца об истории возникновения полян протеста, их деятельности по защите прав граждан. Основным лейтмотивом встречи стало обсуждение вопроса земельных…

Договорились по всем ключевым вопросам

Министры иностранных дел России, Ирана и Турции Сергей Лавров, Мохаммад Джавад Зариф и Мевлют Чавушоглу в ходе состоявшихся в воскресенье, 19 ноября 2017 в Анталье переговоров договорились по всем ключевым вопросам. Об этом глава российского дипведомства сообщил журналистам по итогам встречи. «Мы собрались для обсуждения конкретных вопросов о…

Сеид-Ягья Фундуков был мастером по вооружению самолетов

Фундуков Сеид-Агья (Сеид-Ягья) Усейнович, 1919 г.р. был призван в РККА Джанкойским РВК Крымской АССР. Член ВКП(б). Согласно акту от 13.06.1943 г. по личному составу 3-го гвардейского истребительного авиаполка 61-й авиабригады ВВС Краснознамённого Балтийского флота (подписанному командиром полка гвардии подполковником Никитиным) мастер по вооружению гвардии сержант Фундуков С.У., в…

Как жители Крыма видят мир

Проголосовали бы жители Крыма еще раз за присоединение к России? Через три с половиной года после возврата полуострова этот вопрос нельзя задавать просто так, потому что ответ может оказаться наказуемым. До пяти лет тюремного заключения грозят в России тем, чьи высказывания ставят под сомнение единство страны, как, например, слова о том, что Крым принадлежит…

В Ливадию вернулся Александр III

Президент РФ Владимир Путин в субботу принял участие в открытии на территории парка Ливадийского дворца в Ялте памятника императору Александру III. На церемонии присутствовали полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, глава Республики Крым Сергей Аксенов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, муфтий Крыма…