Почему армяне бросают Армению

Post navigation

Почему армяне бросают Армению

В длительной исторической перспективе можно увидеть довольно настораживающие тенденции: на протяжении 100-150 лет армянский этнос последовательно выталкивался из всего Ближневосточно-Кавказского региона, заявил в интервью ереванской газете «Голос Армении» социолог, директор Института философии, социологии и права НАН РА Геворг Погосян.

 

Директор Института философии, социологии и права НАН РА Геворг Погосян

«Это регион автохтонного проживания армянской нации — и территория Западной, и Восточной Армении, частично Иран, Ирак, Сирия, Грузия, Азербайджан и т.д. Из Грузии многие армяне уехали, из Азербайджана полностью уехали, в Турции осталась малочисленная община. То же самое можно сказать об Ираке, Ливане и т.д. — весь этот армянонаселенный регион перестал быть таковым. Остались церкви, памятники культуры, но носителей этой культуры, религии уже мало. Что из того, что где-то в Киликии живет человек, который пишется курдом, но генетическая память ему подсказывает, что он армянин? Это не миграция, а депопуляция», — отметил Погосян.

 

Что касается миграции собственно из Армении, то эксперт привел пример России, где делаются попытки исправить тренд убывания населения. «Россия каждый год теряет около миллиона населения. И россияне прекрасно понимают, что к 2025 году их останется на 17 миллионов меньше. В результате был принят закон, по которому в Россию начали привлекать мигрантов с обеспечением жилья и работы. И, кстати, множество наших сограждан таким образом эмигрировало в Россию. Я вовсе не утверждаю, что подобным образом россияне решат свои проблемы, но они по крайней мере делают попытки. К их числу можно отнести и серьезные меры, предпринимаемые с целью увеличения рождаемости», — отметил Погосян, подчеркнув, что в Армении не предпринимаются аналогичные меры.

 

По его словам, трудовая миграция из Армении практиковалась и в советские годы, поскольку численность трудоспособного населения превышала потребности экономики Армянской ССР на 50-60 тысяч человек. Погосян имеет свои мотивы того, почему власти Армении серьезно не относятся к этой проблеме. Эксперт полагает, что для такого государства, как Армения, очень выгодно вывозить рабочую силу за пределы страны. Во-первых, таким образом разряжается социальная напряженность, а безработная масса создает множество проблем в виде роста преступности, маргинализации, девиантного поведения. Другой фактор — трансферты, которых ежегодно вливается в Армению в объеме $1,5-2 млрд.

 

«Третий фактор носит политический характер. Ясно, что основной контингент, эмигрирующий из Армении, — это контингент, активный во всех отношениях, в том числе и в политическом. Выезжая, он увозит и политический потенциал — тот, который явно не стал бы голосовать за власть имущую партию. Ибо если человек уезжает из своей страны, значит, он недоволен, а недовольный электорат не будет голосовать за действующую власть. Это те люди, которые не будут просто жаловаться или ругать власть у себя на кухне, а могут выйти на улицы. Отъезд политически активного электората опять-таки сбрасывает социальное напряжение. Поэтому все просто: для того чтобы ответить на вопрос, почему при крайней озабоченности общественности, специалистов, журналистов проблемой миграции, уже буквально угрожающей национальной безопасности, власти бездействуют, надо осознать, кому такая ситуация выгодна», — отметил Погосян.

 

Обобщая, он напомнил, что в США публикуются футурологические карты, представляющие мир в 2050-2080 годах. И на этих картах Армении нет.

 

Источник: http://www.regnum.ru

Почему армяне бросают Армению

Среди армян ходит совсем несмешной анекдот. Якобы в аэропорту Еревана есть памятка для последнего армянина, улетающего из страны: «Не забудьте выключить электричество»…

Армяне покидают АрмениюИнтернет-ресурс Wikileaks обнародовал очередную дипломатическую депеше Госдепа США, которая касается Армении. В документе (перевод «Русский Репортер») временный поверенный в делах США в Армении Джозеф Пеннингтон фиксирует, что для тех жителей Армении, кто давно уже задумался об эмиграции в поисках лучшей доли, нынешний политический кризис в стране стал толчком, побудившим некоторых приступить к практической реализации задуманного.

«Вдобавок около 20 человек, обратились в посольство в поисках убежища после фатальных беспорядков, произошедших 1-го марта, и сохраняющегося напряженного положения. В поле нашего внимания также попадает все возрастающее количество представителей среднего класса Армении, намеревающихся эмигрировать, включая также одного из сотрудников из службы снабжения посольства, который внезапно уволился после 12 лет работы на правительство США, чтобы эмигрировать в Чешскую республику. Эти успешные представители среднего класса рассказали нам, что кризис сыграл решающую роль, подтолкнув их к окончательному решению эмигрировать и уничтожив жившие в них надежды на стабильную и процветающую независимую Армению», — говорится в сообщении.

Пенингтон также детально описывает мотивацию эмиграции указанных лиц. «Грачия Акопян — сотрудник посольства США, работавший в течение 12 лет в качестве снабженца, 22 апреля рассказал сотруднику посольства о том, что уже давно раздумывает об эмиграции из страны, но решиться на это смог только сейчас. Акопян, являющийся человеком среднего возраста, 17-го апреля внезапно уволился со службы, а 28 апреля эмигрировал в Чешскую республику, оставив хорошо оплачиваемую работу, безработную жену и двух подростков детей. Рубен Алексанян — успешный 40-летний строитель и проектировщик гидроэлектростанций — рассказал сотруднику посольства о том, что он также находится на грани окончательного решения об эмиграции в Прагу со своей женой и пятилетним сыном, а также со своими двумя братьями и их молодыми семьями, после многолетнего откладывания этого шага по личным и финансовым причинам. Карина Африкян — 50-летний армянский дипломат — уволилась в конце февраля, чтобы совместно с другими дипломатами опубликовать заявление, в котором они денонсируют президентские выборы в Армении — говорит, что после всего периода ее пребывания в Армении вслед за обретением страной независимости, в течение которого она пыталась внести свой вклад в развитие своей страны в постсоветский период, она утратила все надежды и планирует эмигрировать», — пишет американский дипломат.

По словам Пенингтона, Акопян заявил, что планирует вернуться за своей женой и сыновьями, как только он найдет стабильный заработок. «Помимо последствий политического кризиса, который не собирается заканчиваться, он также очень озабочен нравственным здоровьем своих несовершеннолетних детей, «когда они видят вокруг, что только сила всегда права» в современной Армении», — отмаечает дипломат. Он также сообщает, что глава полиции недавно встретился с заместителем министра финансов Давидом Аветисяном — ведущим молодым реформатором в правительстве, который с огромным цинизмом высказывался о курсе правительства. Он предсказал глубокий политический и экономический кризис к концу этого года, а также поделился своим убеждением, что президент Саргсян делает только пустые жесты вместо проведения реформ, отвечающим интересам населения страны и международного сообщества. Он заявил, что за кулисами, тем не менее, новый президент занимается централизацией власти, отталкивает реформистов и приводит во власть, как в правительстве, так и за его пределами представителей криминала. В результате, сказал Аветисян, он возможно покинет правительственную службу этим летом и направится в мае в Вашингтон с целью устроиться на работу в МБРР.

«Лидеры оппозиции связались с нами на предмет получения убежища и/или туристической визы, чтобы пережить кризис в США. Одним из них был племянник Левона Тер-Петросяна, который, по рассказу одного из заместителей Тер-Петросяна, сейчас скрывается в ОАЭ, опасаясь за свою жизнь. Доверенное лицо Лидера АНК обратилось в посольство с просьбой о помощи в получении туристической визы и настаивало на том, что у Тиграна нет намерений просить политического убежища, когда он окажется на территории США. Сын Тер-Петросяна Давид по настоянию отца выехал в Лос-Анджелес до выборов, опять же по мотивам опасения за его жизнь со стороны отца. По нашим сведениям он до сих пор не вернулся», — отмечено в сообщении. Продолжая свою мысль, американский дипломат подчеркивает, что отъезд этих людей из страны имеет огромное значение: они бы остались, если бы развитие страны двигалось в правильном направлении. «Однако их решение сорваться с места сейчас, после тяжелейшего армянского политического кризиса позволяет предположить, что обеспокоенность в обществе имеет глубокие корни. Разочарованные, но когда-то преданные стране граждане похоже утратили веру в то, что их правительство заботится об их благосостоянии или ведет страну по пути прогресса», — подытоживает Джозеф Пеннингтон.

По материалам: ИА REGNUM 

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня