Почему буксует целевая программа по Крыму?

Post navigation

Почему буксует целевая программа по Крыму?

8 июля 2014 премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по подготовке федеральной целевой программы по развитию Крыма и Севастополя.

Цель программы, по словам главы правительства, — обеспечить Крыму такие же стандарты жизни, как по всей стране. «На протяжении последних месяцев мы регулярно обсуждали ключевые направления работы по Крыму. Надеюсь, что все они нашли отражение в проекте федеральной целевой программы», — заявил он.

8 июля 2014 премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по подготовке федеральной целевой программы по развитию Крыма и Севастополя

Предполагалось, что Крымская программа будет готова к началу июля. Однако ведомственные споры вокруг нее продолжаются до сих пор. Тем не менее глава правительства поручил в течение недели завершить работу над федеральной целевой программой по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя до 2020 года.
«Окончательный проект нужно будет внести в ближайшее время. До 15 июля текущего года», — заявил премьер-министр и тут же добавил, что можно и несколько позже.

Программа предполагает развитие энергетического комплекса, развитие инженерной инфраструктуры и водообеспечения; развитие транспорта, а также строительство транспортного перехода через Керченский пролив, реконструкцию аэропортов в Симферополе и Бельбеке. Кроме того, запланировано строительство портовой инфраструктуры, электрификация железных дорог и т.п.

Чтобы все это выполнить, по словам Медведева, должны быть созданы необходимые условия экономической деятельности. «Я имею в виду соответствующий экономический режим», — заметил Медведев.

 

«Условия работы должны, по всей вероятности, отличаться от аналогов в других частях страны за счет дополнительного снижения административных и таможенных барьеров и создания максимально благоприятного инвестиционного климата. Этого ждут от нас все, и прежде всего местные предприниматели. Правовые основы должны быть доработаны. Сейчас мы тоже заслушаем доклад на эту тему. Хотел бы обратить внимание, что мною было дано поручение подготовить закон к 25 мая. Сейчас 8 июля. Просил бы вице-премьера Дмитрия Николаевича Козака внести предложения об ответственности лиц, которые готовили закон», — сказал он.

Сколько уйдет средств на реализацию программы, глава правительства не уточнил, лишь отметил, что программа рассчитана на период до 2020 года, а общий объем финансирования подлежит окончательному уточнению, включая внебюджетные источники. «Естественно, лишних денег у государства нет, особенно в нынешней ситуации. Но в то же время источники необходимо сейчас определить. Особо подчеркну, что реализация этой программы не скажется на развитии других территорий России», — сказал Медведев.

Примечательно, что на прошлой неделе, когда в правительстве обсуждали уже одобренный перечень федеральных целевых программ, программа по Крыму оказалась в «списке запасных».

Эксперты объясняют ведомственные разногласия позицией Министерства регионального развития, которое настаивало на собственном варианте, причем более затратном. Впрочем, Крым без госфинансирования не останется. Ведь Минэкономразвития готово перераспределить средства неэффективных программ в пользу других.

Напомним, что о необходимости подготовки программы президентом страны был издан указ от 21 марта 2014 года № 168. Тогда предполагалось, что программа будет подготовлена до 1 июля. Но из-за межведомственных согласований сроки завершения работы над программой скорее всего отложат на середину августа.

Примечательно, что еще в конце июня министр регионального развития Игорь Слюняев утверждал, что программа к 1 июля в основном была уже готова, и они передали ее в таком виде Министерству по делам Крыма. По его словам, в экономику Крыма до 2020 года будет инвестировано 620 млрд руб. «Нам пришлось ее разрабатывать в активном режиме, в короткие сроки», — отметил Слюняев.

Правда, источник газеты в правительстве сообщил «НГ», что в окончательном виде программа до сих пор не готова. «Мы пока видели только концепцию», — говорят чиновники. Отметим, что в разработке федеральной целевой программы по Крыму принимают участие чуть ли не все министерства и ведомства страны.

Между тем федеральное Министерство по делам Крыма готовит и законопроект об особой экономической зоне (ОЭЗ), новелла может быть внесена уже в осеннюю сессию. Как сообщили «НГ» в окружении министра Олега Савельева, нормативно-правовой акт будет содержать положения не только о налоговых и таможенных льготах, но и об особых административных режимах, которые позволят создать на полуострове благоприятную бизнес-среду.

Предполагается, что налог на прибыль организаций в особой экономической зоне в Крыму и Севастополе, уплачиваемый в федеральный бюджет, будет обнулен.

 

Законопроектом предусматриваются также льготы резидентам особой экономической зоны на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь по налогу на прибыль организаций, подлежащую зачислению в федеральный бюджет, в размере 0%.

 

Предусматривается возможность устанавливать пониженную налоговую ставку налога на прибыль организаций, подлежащую зачислению в бюджеты Республики Крым и Севастополя — в размере не выше 13,5%. Организации в особой экономической зоне бессрочно освобождаются от уплаты водного налога.

 

Резиденты ОЭЗ на срок 10 лет могут быть освобождены и от уплаты земельного и транспортного налогов, а также налога на имущество.

Мадина Шавлохова

Источник: http://www.ng.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня