Почему выжидает Президент Янукович?

Post navigation

Почему выжидает Президент Янукович?

Почему президент Украины Виктор Янукович не предпринимает жестких действий в отношении погромщиков, которые нападают на сотрудников правоохранительных органов в центре Киева? Какое будущее ждет страну? Не превратится ли она в новую Ливию или, что более вероятно, Югославию, которая под давлением Евросоюза распалась на составные части-государства?

 

Президент Украины Виктор ЯнуковичО сохраняющемся риске такого сценария неоднократно упоминали украинские власти. Но может распад Украины является геополитической задачей, которую ставят перед украинской оппозицией западные институты?

 

В сообщении МВД Украины говорится, что в столкновениях с экстремистами пострадали 120 полицейских, 80 из них были госпитализированы. Но, несмотря на алармистские заявления лидеров оппозиции о том, что власти намерены разогнать Майдан, силы правопорядка выжидают, отражая атаки вооруженных юнцов.

 

Не вызывает сомнений, что события в Киеве не что иное, как попытка вооруженного захвата власти сторонниками наиболее радикальных партий и движений. Но Янукович по-прежнему призывает оппозицию к диалогу, на этот раз в рамках совместной комиссии, возглавляемой секретарем Совета национальной безопасности Андреем Клюевым. Хотя последние события показали: «телевизионные» лидеры оппозиции реального влияния на участвующих в погромах боевиков не имеют. И лишь используют события в Киеве в собственных политических интересах.

 

С призывом к президенту навести порядок обратились фракция Партии регионов в Луганском областном совете и парламент Крыма. В заявлении последнего констатируется «неспособность лидеров оппозиции контролировать подстрекаемую ими же толпу».

 

Тем временем эксперты говорят о том, что численное преимущество в противостоянии на улице Грушевского и около стадиона «Динамо» переходит на сторону правоохранительных органов, которые с помощью спецсредств держат на расстоянии боевиков. Более 30 нападавших были арестованы. Среди них, как сообщают украинские СМИ, футбольные фанаты, члены националистической партии «Свобода», лица, ранее судимые за тяжкие преступления. МВД утверждает, что народные депутаты от оппозиции раздают экстремистам длинные палки с металлическими наконечниками и формируют из них так называемые отряды «самообороны».

 

В своем обращении к нации Янукович призвал украинцев не участвовать в противоправных действиях, угрожающих стране. Почему выжидает с контрмерами президент?

 

Во-первых, глава украинского государства дал возможность западному обывателю и европейским политикам насмотреться на сторонников евроинтеграции — вооруженных палками и цепями, поджигающих «коктейлями Молотова» автобусы, бросающих камни в полицейских, в касках, с закрытыми платками лицами…

 

Во-вторых, украинские газеты, несмотря на попытку ряда оппозиционных депутатов помешать доставке тиража, во вторник опубликовали новые законы, ужесточающие ответственность за несанкционированные акции и сопротивление полиции. Эти документы со среды вступают в законную силу. Теперь на их основании нападавшие на полицию экстремисты, могут надолго отправиться за решетку.

 

В-третьих, и это немаловажно, Янукович избегает кровопролития, которое выглядит неизбежным, если правоохранительные органы применят силу для разгона экстремистов и ликвидации лагеря на Майдане. Президент готов к компромиссам.

 

И, наконец, продолжение беспорядков в Киеве продемонстрировало миру политическую беспомощность лидеров оппозиции, не способных контролировать устроивших погромы боевиков. Картинка, как один из молодчиков, направляет струю от огнетушителя в лицо Виталия Кличко, и тот уходит с Майдана под свист толпы, обошла весь мир.

Кто стоит за хорошо оснащенными, подготовленными к уличным столкновениям боевиками, с которыми как утверждают украинские СМИ, работают психологи, чтобы поднять их боевой дух? Можно долго рассуждать о том, кого в их рядах больше — сторонников националистов из партии «Свобода», футбольных фанатов, анархистов или уголовников, использовавших волнения, чтобы безнаказанно сводить счеты с полицией. Ведь судя по оснащению, нападавших на сотрудников правоохранительных органов радикалов, к своим акциям они готовились заранее.

 

После катастрофического провала саммита «Восточное партнерство» в Вильнюсе, где украинская делегация отказалась подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, отношения между Брюсселем и Москвой существенно ухудшились. Дошло до того, что европейские переговорщики демонстративно отказались от проведения накануне саммита Россия-ЕС традиционного ужина.

 

По данным «РГ», на этом мероприятии лидеры обычно беседовали в неофициальной обстановке. После того, как Россия помогла Киеву крупным кредитом, экономическая ситуация на Украине стабилизировалась. Но такая расстановка сил не устраивает множество европейских институтов, вложивших немало средств для превращения Украины в экономическую колонию ЕС.

 

Оказавшись не в состоянии сменить Януковича на своего «ручного» кандидата, эти силы использовали экстремистов для того, чтобы взорвать ситуацию на Украине изнутри, спровоцировав раскол страны. И в будущем превратить, при деятельной поддержке ЕС, ее западную часть по югославскому сценарию в новое самостоятельное государство, ориентированное на Брюссель.

 

Какой бы конспирологичной не выглядела эта версия, очевидно, что «дирижеры» нынешних событий на Майдане находятся за пределами Украины. В этой связи логичным и обоснованным выглядит обращение украинского МИДа к послу США на Украине и главе представительства Евросоюза с просьбой «избегать односторонних заявлений, которые не отражают реальное положение дел» и не вмешиваться во внутренние дела страны.

 

Справка «РГ»

 

Лидер оппозиционной партии «Удар» Виталий Кличко платит налоги в СШАЛидер оппозиционной партии «Удар» Виталий Кличко платит налоги в США, свидетельствуют документы, обнародованные украинской газетой «Закон и бизнес».

Фото налоговой декларации, поданной в 2012 году украинским оппозиционером совместно с его супругой Натальей Егоровой, оказалось на сайте издания.

 

Из опубликованного документа следует, что задекларированный доход Виталия Кличко и его супруги, проживающей в Лос-Анджелесе, составил почти 11 миллионов 781 тысяча долларов. При этом в декларации учтены суммы полагающихся г-ну Кличко налоговых вычетов.

 

Согласно действующему в Америке законодательству, отчитываться о своих доходах перед Налоговой службой США (IRS) обязаны все резиденты США — американские граждане или иностранцы, имеющие вид на жительство.

 

Кроме того, Виталий Кличко обладает номером социального страхования (SSN), который предоставляется Управлением социальной защиты США.

 

Известно, что на Украине г-н Кличко, ничего не зарабатывает и, соответственно — не делает отчислений в бюджет. Как следует из ранее поданных боксером налоговых деклараций за 2011 год, в США знаменитый боксер заработал — 4,8 миллиона долларов, а на Украине — ни копейки. По данным СМИ, в 2012 году «оппозиционер-тяжеловес» заработал в Германии 5 миллионов долларов и имеет право постоянного проживания на территории ФРГ.

 

Подготовил Александр Гасюк

 

Источник: http://rg.ru/2014/01/21/raskol-site.html

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня