Почему дешевеет турецкая лира

Post navigation

Почему дешевеет турецкая лира

После попытки Центрального банка Турции остановить дальнейшее удешевление национальной валюты курс доллара в стране опустился на 1,17 процента — до уровня 2,2393 лиры за один доллар США, говорится в сообщении Центробанка Турции, распространенном в четверг.

Почему дешевеет турецкая лираЦентральный банк Турции 28 января повысил три основные процентные ставки, чтобы остановить дальнейшее падение курса лиры. При этом ставка недельного РЕПО была увеличена с 4,5 до 10 процентов. Кроме того, Центробанк Турции повысил ставку по кредитам с 7,75 до 12 процентов, а по депозитам — с 3,5 до восьми процентов.

Ранее Центробанк Турции осуществил интервенцию на два миллиарда долларов для сохранения курса турецкой лиры на стабильном уровне, но эта попытка была безуспешной.

Комментируя рост курса доллара, вице-премьер правительства Турции Али Бабаджан сказал, что удорожание американской валюты в стране является временным явлением.

Он также отметил, что рост курса доллара в настоящее время наблюдается не только в Турции, но и в России и в странах Латинской Америки.

Вице-премьер подчеркнул, что удешевление нацвалюты не повлияет на экономику страны.

Источник: http://www.trend.az

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня